16.12.2015
00:07

просмотров1926

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Социальная сфера, Социальные объекты

Метки:
Ангар спасения, Илья Кусков, РПЦ, Социальный патруль, бездомные, благотворительность, бомжи

Распечатать

В Москве запустят "баня-мобиль" для бездомных

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В Москве планируют создать первый "баня-мобиль" для бездомных. Об этом m24.ru рассказал руководитель православной службы помощи бездомным "Помощник и покровитель" Илья Кусков. Он подчеркнул, что мобильный банный комплекс будет построен на базе стандартного городского автобуса: в нем смонтируют нагреватель, шесть душевых кабин, а также бак с запасом воды и контейнер для слива. Автобус-баня будет курсировать по заранее согласованным маршрутам, останавливаясь в проблемных районах для оказания санитарных услуг бродягам.

"Негатив к бездомным формируется из-за их внешнего вида и запаха. У нас сегодня есть стационарный помывочный пункт на Николоямской улице, но не все могут прийти туда. Создание мобильных бань способно решить проблему", – рассказал Кусков.

Он подчеркнул также, что в дальнейшем на базе передвижной бани может появиться бесплатная парикмахерская для бездомных. Кроме того, предполагается выдавать посетителям чистую одежду взамен старой и обветшавшей.

"Мы планируем устроить внутри автобуса шесть душевых кабинок. По опыту, на помывку одной очереди уходит приблизительно двадцать минут. Таким образом, автобус сможет обслуживать порядка восемнадцати человек в час", – отметил Кусков.

По предварительным расчетам авторов проекта, создание "баня-мобиля" обойдется примерно в 11 млн рублей. Однако в современных экономических условиях сумма может вырасти. РПЦ планирует объявить сбор средств на приобретение автобуса и необходимого оборудования.

На сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 11 тысяч бездомных, из них 90% – иногородние. По данным департамента труда и социальной защиты, в столице действуют 2 центра социальной адаптации граждан без определенного места жительства. За 9 месяцев 2015 года через них прошли 2,7 тыс. бездомных, 305 из которых прошли в стационарах курс лечения, 196 получили работу и шестеро вернули себе жилье.

Помимо этого, в Москве действует служба "Социальный патруль". Ее автобусы дежурят на вокзалах в зимнее время и используются как мобильные пункты обогрева для бездомных. В состав бригад входят фельдшеры для оказания медицинской помощи непосредственно на месте. Кроме того, в столице круглосуточно работает "Ангар спасения", где бродягам могут предложить не только питание и ночлег, но и юридическую консультацию, а также помощь в трудоустройстве. А еще в Москве работает бесплатный кинотеатр и библиотека для бездомных.


Заместитель генерального директора Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Денис Загарин отмечает, что мобильные банно-прачечные комплексы есть у российской армии, однако для использования в городе они не подойдут.

"Армейский банно-прачечный комплекс предполагает развертывание, то есть состоит из множества модулей. Помимо, собственно, бани, там есть несколько палаток, где люди обсыхают и переодеваются. В городе такой комплекс развернуть будет сложно", – сказал он.

При этом переделать автобус в "баню на колесах" не составит особого труда, считает эксперт. "У автобусов удобная многоцелевая платформа. Есть мобильные госпитали, а в Петербурге на Дворцовой площади дежурят автобусы-туалеты. Мобильный банно-прачечный комплекс можно подключать к городским коммуникациям: водопроводу, канализации, или же сделать полностью автономным. Можно разместить на борту запас воды, бак для приема стоков, нагреватель и дизель-генератор. Обычный городской автобус в ширину два метра и до 10-12 метров в длину, в нем можно оборудовать даже несколько комнат разного назначения", – говорит Загарин.

Координатор движения "Друзья улицы" Наталья Маркова полностью поддерживает инициативу православной службы, но отмечает ряд важных организационных моментов.

"Во-первых, нужно рассчитать время сеанса так, чтобы человек мог обсохнуть и посидеть в тепле, а не попадал сразу же на холод. Во-вторых, автобус не должен останавливаться на площадях или других больших открытых пространствах. Бездомным будет комфортнее, если он встанет в каком-нибудь тихом месте, где на них не будут глазеть. И в-третьих, неплохо бы разработать какой-то график, чтобы люди знали, что, например, каждый четверг на этом месте можно будет бесплатно помыться", – пояснила она.

Напомним, с наступлением холодов столичные депутаты и активисты планируют выходить в регулярные рейды по поиску бездомных. Обнаружив человека, который спит на улице, волонтеры передадут информацию о нем в правоохранительные органы и социальным работникам. Кроме того, социальные службы планируют публиковать информацию о лицах без определенного места жительства в базе данных "Найди меня". Сервис помогает в поиске пропавших без вести, к нему подключены порядка 80 организаций. Это детские и клинические больницы, психиатрические диспансеры и другие организации. На первом этапе пилотного проекта предполагалось подключить к сайту центр социальной адаптации "Люблино".

Кроме того, в столичных парках могут появиться зимние спа-киоски для обычных горожан. В них можно будет приятно отдохнуть, согреться после долгой прогулки, принять джакузи или сауну с видом на парк. А еще в московских парках начали устанавливать лавочки с подогревом и обустраивать костровые места. Поверхность таких скамеек нагревается в зависимости от температуры воздуха. К примеру, она нагреется до 15 градусов тепла, когда на улице будет минус 20. Если столбики термометров достигнут 0 – лавочки нагреются до 5 градусов.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть