Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

Новости

Новости

09 декабря 2015, 18:36

Общество

Надо поговорить: как сообщить ребенку, что Деда Мороза нет

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Через 22 дня мы все соберемся под елкой, выпьем игристого под бой курантов и поторопимся перейти к самой интересной части праздника – подаркам. Особенно важно все, что связано Новым годом, для детей. Образ Деда Мороза начинает преследовать их задолго до праздника и они искренне радуются его приходу в школу, сад или домой. Но рано или поздно ребята начинают понимать, что борода у волшебника приклеенная, а сам он очень уж похож на папу. Стоит ли раскрывать малышам истину о том, как появляются красиво упакованные игрушки? Разбирался наш корреспондент.

Комментируют:

  • Лариса Суркова, семейный и детский психолог, мама четверых детей (далее – ЛС);
  • Анфиса Калистратова, практикующий детский и подростковый психолог, гештальт-терапевт (далее – АК);
  • Наталья Панфилова семейный психолог, директор центра "Счастливая семья" (далее – НП);
  • Наталья Карпович, председатель РОО "Объединение многодетных семей Москвы" (далее – НК);
  • Анна Мария, администратор Школы юного волшебника (далее – АМ);
  • Александр Фролов, директор Школы Деда Мороза (далее – АФ);
  • NN – отец девятилетней дочери;
  • RR – отец двух детей;
  • РР – отец одного ребенка.

Что символизирует для детей Дед Мороз и почему так важно в него верить?


АК: Вера в Деда Мороза дает ощущение сказки, чуда, исполнения любого желания. Например, вернуть папу или маму домой, получить миллион долларов. У детей бурная фантазия, но в основном они желают любви или каких-то материальных благ. Дети после шести-семи лет загадывают суперспособности. Вера в волшебство особенно важна для детей в нашей современной и агрессивной реальности. Дед Мороз выполняет душевную функцию, дарит ребенку тепло на всю жизнь.

НП: Речь не просто о вере в Деда Мороза. Речь о вере во что-то хорошее и волшебное, в то, что в жизни бывают очень радостные и светлые моменты и что их стоит ждать. Эта вера уравновешивает психику ребенка. Да и для взрослых она тоже не лишняя. Сейчас, кстати, такую рекламу серьезную показывают, что ребенок спрашивает, придет ли Дед Мороз к маме? Ему хочется, чтобы и у мамы тоже был праздник. Получается, вера в волшебника оказывается одновременно моментом воспитания любви к ближним.

Дед Мороз – персонаж, который облегчает вхождение ребенка в сказку. Дело не в том, верит ребенок в Деда Мороза или нет, а в том, верит ли он в праздник. Традиция, когда дедушка дарит подарки внукам и совершает добрые дела, передается из поколения в поколение. Сами дети после встречи с Дедом Морозом больше внимания будут уделять собственным бабушкам и дедушкам, не замечая в них неуклюжести, а только мудрость и ласковость.

Фото: m24.ru

ЛС: Когда человек во что-то верит, ему гораздо проще жить на свете. Для меня как психолога и мамы четверых детей Дед Мороз – это вопрос веры. Сегодня в мире образовалась путаница в головах. Кто-то говорит, что детей не надо обманывать, с другой стороны, говорят, что Дед Мороз – это хорошо. В верующей семье не стоит вопрос, рассказывать детям про Деда Мороза или нет. Я однозначно считаю, что в него надо верить. Почему нет? То, что вы кладете каждый год подарки под елку, не означает, что Деда Мороза нет. Изначально это же святой, который помогает верующим заработать на эти подарки, найти их со скидкой.

Дед Мороз – это чудо, волшебство, праздник, добро и великодушный родитель, которого детям часто не хватает. В сознании детей он берет на себя функции доброго персонажа, к которому можно обратиться, рассказать о чем-то сокровенном. Это некая мечта, где Дед Мороз – наблюдатель и надзиратель, к которому и родители часто обращаются, чтобы не испортить отношения в семье.

Мамы и папы не напрямую высказывают претензии, а говорят детям, что за ними наблюдает Дед Мороз и надо себя хорошо вести. Дети тоже не безумные эгоисты, в своих посланиях они очень часто просят не только за себя, но и за своих родственников, за мир во всем мире. Иногда дети жалуются на родителей, говорят об их недостатках. Читая письма детей, те могут очень многое узнать.

АФ: Наши дети не потеряли веру в сказку и волшебство, поэтому самым главным волшебником для них остается Дед Мороз. Самый главный урок от Деда Мороза: ребенок получает подарки за хорошие и добрые дела, которые сделал за этот год. Если мы хотим, чтобы наши дети умели фантазировать, сострадать и позитивно смотреть на мир, то это необходимо. Поэтому подарок, который будет выбран, должен соответствовать желаниям ребенка, чтобы поддерживать его веру.

Дед Мороз занимает важную позицию – он защищает детство. Вера в Деда Мороза, как и в любого другого волшебника, несет большую воспитательную нагрузку: если ты в течение года хорошо себя вел, то тебя ждет заслуженная награда. Каждый добрый волшебник покоряет своей мудростью, ведь он всегда поступает правильно и справедливо. Мне кажется, что любой волшебник – это очень мудрый педагог, который способен вступить в контакт с ребенком и найти ключ к его сердцу: что-то спросить, уточнить, отметить его способности, достижения и, когда нужно, похвалить.

RR: Вера в Деда Мороза делает ребенка добрее. Всем хочется немного чуда в этом жестоком мире. Ребенок представляет, что Дед Мороз – некое сказочное существо. Дети остаются детьми, пока верят в чудеса. Моей старшей дочери 12 лет. Несмотря на то, что она понимает, кто кладет подарки под елку, все равно пишет письма Деду Морозу.

Фото: ТАСС/Валерий Бушухин

Надо ли разрушать веру ребенка и что делать, если он все понял сам?


НК: У ребенка нельзя отнимать ни детство, ни сказки, в которые он верит. Чем дольше ребенок верит в Деда Мороза и чем усерднее умные родители стараются в ребенке продлить эту сказку, тем более здоровая атмосфера в семье. Благодаря этому ребенок учится мечтать. Мамы и папы показывают, что эти мечты сбываются, и стимулируют его на достижение каких-то результатов. Дед Мороз – сильный инструмент мотивации. Он придет к тебе, если ты будешь хорошим. Конечно, это ребенку в дальнейшем помогает в жизни идти к своей цели, добиваться своего и никогда не расставаться с мечтой.

АМ: В педагогике принято считать, что дети верят в Деда Мороза примерно лет до 12. Кто-то может говорить, что не верит, но на самом деле продолжать верить. В игровом возрасте сообщать такую новость ребенку однозначно не стоит. Я, честно говоря, не понимаю, почему родители могут хотеть сказать это. На такие вопросы стоит именно отвечать, а не заводить эту тему специально. Пока не спрашивают или прецедента не случилось, можно не говорить.

Если ребенок задает вопрос и родители считают, что он уже готов услышать ответ, он достаточно взрослый и созревший, то нужно просто прямо ответить на вопрос, потому что ложь в этом случае будет неуместна. Если ребенок говорит, что кто-то ему сказал, то с ним нужно обсудить этот вопрос. Когда заканчивается игровой период, дети сами начинают понимать, что Дед Мороз – обычный человек, который просто переоделся.

АК: Родители должны хранить волшебство в тайне, пока ребенок не станет спрашивать сам. Когда получит ответ, он будет жить спокойно. Нужно до последнего не признаваться и, пока есть возможность, поддерживать веру в волшебство. Но чем старше ребенок, тем сложнее. Профессиональные актеры с натуральной бородой – лучший вариант.

Если веру в чудо ребенок теряет в небольшом возрасте, тогда родители становятся авторитетами. Например, ему друзья сказали, что Деда Мороза нет. Он идет взволнованный искать подтверждения к родителям. Все сомнения ребенок приходит рассеивать в основном к маме с папой, только они управляют процессом. Тут нужно понять: ребенок еще сомневается или уже уверен? Материалисты, которые верят в суровость реальности и правды, сразу говорят: "Да, Деда Мороза нет". Если уж родители подтвердили, то вера рушится сразу.

Сейчас модно говорить о том, что нужно разговаривать с детьми, но многие взрослые представляют это себе так: "Вот я сейчас приду, поужинаю, сяду, возьму за руку ребенка, и мы будем разговаривать". У детей все происходит иначе, неожиданно для взрослого. В тот момент, когда это нужно ребенку, а не вам. Родители начинают ругаться, но не на слова ребенка, а на чувство дискомфорта и своей неготовности к разговору. Те же, кто успевает сориентироваться, уверенно отвечают: "Есть Дед Мороз, не переживай, садись письмо пиши".

Рассказываю из своего опыта. Когда мой сын из школы пришел в сомнениях по поводу волшебства, я не стала рушить его представления, а подтвердила веру в чудо. Когда он в школе встретился с другом постарше, между ними развязался диалог: "Я тебе говорил, Дед Мороз есть! Он есть!" А друг постарше отвечает: "Его нет! Родители сказали, что нету Деда Мороза". Видимо, у сына этот вопрос сидел в голове, и года через полтора летом мы с мужем разговаривали про подарок сыну, а оказывается, он уже был заказан у Деда Мороза в письме, а я совсем забыла. Сын даже подпрыгнул: "Я так и знал! Это вы. Он же не может один столько подарков дарить". По его реакции я поняла, что он уже готов, и все ему объяснила. С тех пор он начал взрослеть и падать духом, ведь сказки нет, чуда нет.

НП: Нельзя отнимать у ребенка сказку. Человек должен иметь хорошее воображение и уметь мечтать. Говорить можно, только если ребенок спрашивает: "А есть ли Дед Мороз?" Разговор с ребенком должен быть честным. Не стоит его убеждать: "Дед Мороз существует". Здесь нужно подобрать слова или заранее продумать, как ему сказать, что Дед Мороз – это сказка, легенда, в которую все договорились верить.

Не нужно говорить ребенку, что он вырастет и перестанет верить в Деда Мороза, потому что его нет, а сейчас, мол, будь любезен верить и иди мне помогать чистить картошку, а папе прибивать гвозди. Можно привести собственный пример. Сказать, что я очень долго верила в Деда Мороза, потому что мне хотелось верить в эту красивую и приятную сказку, чтобы у ребенка оставалась аура волшебства.

ЛС: Эта мысль вольно или невольно приходит ребенку самостоятельно, и часто родители здесь утрируют, когда сами рассказывают ребенку. В своей практике я видела только единичные случаи, когда детей это шокировало, чаще разговор приобретает характер очень грубо разрушенной мечты. Когда дети просто взрослеют, начинают смотреть на мир иначе, понимают, откуда берутся подарки, они сохраняют ощущение доброты и прекрасного у себя в душе, передают традицию веры в Деда Мороза, а не какого-то глубокого разочарования своим детям.

Дед Мороз – это небольшая тайна между взрослыми, которой начинает обладать каждый человек, достигая этапа взрослости. Если ребенок приходит с вопросом: "А есть ли Дед Мороз?", я советую родителям отвечать: он есть, пока ты в него веришь. Если ребенок верит, пишет письма, кладет их в морозилку, значит, у него есть вера в душе. До этого момента Дед Мороз существует.

Дед Мороз – ангел для детей, с которым они состоят в очень доверительных отношениях. Дети всегда прекрасные, чудесные, хорошие, не бывает плохих детей. Скорее родители становятся более циничными и несут своеобразное видение мира своим детям, часто заставляя детей взрослеть гораздо раньше, чем им это нужно. И в этом совершенно нет ничего хорошего, потому что у нас и так процветает акселерация в психологическом развитии.

Я за то, чтобы дети взрослели по возрасту. Не надо их подгонять, они успеют вырасти. Жизнь успеет надавать по голове. Я до сих пор верю в волшебство и Деда Мороза. У меня старшая дочь, которой сейчас 19 лет, последний раз положила письмо Деду Морозу пять лет назад, потому что хотела того, чего не ждала от родителей.

NN: Я считаю, что врать ребенку нужно в минимальном количестве случаев. Дед Мороз – не один из них. Во-первых, потому, что ребенку будет обидно и больно, когда он узнает, что его все-таки нет. Во-вторых, потому, что ребенок узнает об этом, скорее всего, отнюдь не от родителей, зато на всю жизнь запомнит, что родители ему врали. А вот моя жена считает, что у детей должна быть сказка, этим детство и отличается от взрослой жизни. Если верить только в чистый разум, в поступках руководствоваться только целесообразностью, никто никому не будет дарить цветы, подарки и т.п.

Наверное, это неправильно, но обычно я говорю своей девятилетней дочке, что я считаю, что Деда Мороза нет, но у других людей могут быть альтернативные суждения на этот счет. Несколько раз дочь добивалась от меня окончательного и бесповоротного – "Деда Мороза нет, Таня, это люди все придумали", всякий раз это оканчивалось слезами, не говоря уже о критике со стороны жены. Через какое-то время разговор забывается и повторяется вновь. Сейчас дочь вновь написала новогоднее письмо и спрятала его в морозилку. Приятно, что ребенок понимает, что финансовые возможности Деда Мороза не безграничны.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

АФ: Мне кажется, не стоит говорить ребенку, что Деда Мороза нет. В первую очередь потому, что мы разрушаем сказку. Некоторые ответы на вопросы к ребенку придут сами. Не надо торопиться. Мы рискуем разрушить веру ребенка не только в Деда Мороза, но и в жизнь, в чудо, в то, что, несмотря ошибки, он на многое способен и его ждет счастливая, интересная, полная приключений жизнь. Никому не дано право разрушать веру в чудо и волшебство.

Друзья, окружение, интернет, телевидение – все эти факторы способствуют тому, что у ребенка не просто теряется вера в Деда Мороза, но и меняется представление об этом волшебнике. Сейчас очень многие думают, что Дед Мороз и Санта Клаус – это один и тот же персонаж. И это неправильно. Происходит нарушение традиций костюма и восприятия этого героя в целом. Поэтому люди, взявшие на себя право называть себя Дедом Морозом, должны очень серьезно относиться к тому, что они делают, чтобы найти контакт с ребенком и не разрушить его веру в волшебство.

Вера в Деда Мороза – очень хороший урок добра для любого человека, и тем более для ребенка. И чем дольше она продлится, тем лучше. Нет идеального момента, когда ребенку можно сказать, что Деда Мороза не существует. Очень много взрослых до сих пор не потеряли веру в главного зимнего волшебника. Понимание того, что Деда Мороза не существует, может прийти к ребенку, но это не значит, что его на самом деле нет. Я, например, верю, что есть Дед Мороз.

RR: Родители должны постепенно приучать ребенка к мысли, что он сам творец своего счастья. Лет в десять уже можно сказать, что Деда Мороза нет. Если он хочет продолжать в него верить – пусть.

РР: Пусть ребенок сам разберется, что к чему, когда вырастет. Если он это сделает сам, значит, будет к этому готов. Когда ребенок перестанет верить в Деда Мороза, нужно привлечь его самого побыть в роли волшебника, дать ему возможность самому делать добро и дарить подарки другим. Если родители все-таки сами решили сказать, что Деда Мороза нет, то этот образ нужно чем-то эфемерным, волшебным заменить. В любом случае лучше уж ребенок узнает об этом от родителей, чем от друзей. Если уж ребенку разрушили сказку сверстники, родители должны постараться построить такой образ Деда Мороза, в который ребенок точно поверит.

Дед Мороз – о современных детях и новогоднем шоу

Как разрушение иллюзий влияет на детскую психику и как вернуть ребенку внутренний баланс?


ЛС: Если ребенок доверяет родителям, он обязательно переспросит. Ребенок, в принципе, по любым вопросам приходит и переспрашивает, а не ориентируется на мнение сверстников. Многое зависит от того, в каком возрасте все происходит. В начальной школе дети могут активно спорить о существовании Деда Мороза и даже драться. Ничего страшного, это уроки социума, жизни. Здесь нет никакой катастрофы, паниковать не стоит.

Но надо верить хоть во что-нибудь. Особенно сложно в семье атеистов, когда люди не верят ни во что, более того – рушат все ожидания ребенка. Когда нет веры ни во что, как жить? Здесь должен быть другой подход. Нужно учить ребенка верить в самого себя, своих родителей, повышать его самооценку. Верующим гораздо проще. Есть Дед Мороз, святые, Бог, и неважно, о какой вере идет речь.

АФ: Родители – главные помощники Деда Мороза. Когда-то эта сказка была дана им, а теперь они ее дарят своим детям. Мамам и папам нужно попытаться вернуть эту веру, если она поколебалась. Если увидите беспокойство в глазах ребенка, взрослому следует поддержать уверенность в существовании волшебника. Ведь каждый ребенок хочет верить в сказку, так почему бы не помочь ему? Лучше всего, конечно, чтобы перед ним предстал сам Дед Мороз, настоящий профессионал, который поможет ребенку укрепить веру в чудо и опровергнет все сомнения ребенка.

АК: Когда мифы развенчаны, это ведет к обрушению веры в себя, ломает мечту и психику ребенка. Это как забрать у человека надежду на все лучшее, на возможность изменить что-то. Волшебство и чудо держат душу в гармонии. Пусть лучше ребенок сам догадается, что Дед Мороз – сказочный персонаж и его заменяют родители. Его вывод должен быть самостоятельным.

Обычно это происходит в восемь – девять лет. Некоторые, шустрые, догадываются уже в семь. Чем позже это произойдет, тем лучше, потому что вера в чудо в этот период – залог спокойной жизни. Чем раньше ребенок перестает верить в волшебство, тем раньше у него начинается подростковый кризис, он взрослеет, начинает серьезнее относиться ко многим вещам. Но не всегда – разрушение веры в Деда Мороза может, наоборот, оттолкнуть ребенка в детство. Происходит регрессия, и дети впадают в еще большее детство, зная, что там было хорошо.

Ребенок сам тормозит свой рост и пытается играть в ребенка, перенимая повадки малышей. Дети, которые не могут принять то, что им не нравится, например нереальность Деда Мороза, скорее будут регрессировать, становиться агрессивными, понурыми, плаксивыми. Они могут обозлиться на родителей из-за того, что его обманывали, поэтому не стоит форсировать события.

Новый год в Москве: Главные маршруты

Очень многое зависит от того, как сами родители смотрят на мир. Если люди – материалисты, которые считают, что не существует того, что нельзя потрогать, то так складывается, что дети очень часто теряют веру в чудо. Если родители – философы, они говорят ребенку, что мысль материальна, она действует на мир. Это самое первое чудо, которое можно рассказывать. Я как раз отношусь к философам-практикам. Я своим детям показываю на примерах, что мысль материальна. Я им говорю: "Ты это задумал, это произошло. Без совпадений, случайностей. Ты это задумал, ты этого хотел, ты настроился правильно на это, и это происходит".

Это и есть чудо – возможность управлять своей жизнью, достигать успеха. Когда ты формулируешь конкретное желание, оно реализуется. Ребенок очень хорошо понимает эту связь. Если ты злишься, тебе кажется, что мир вокруг злой. Но стоит поменять мысли, и мир тоже меняется. Если ты радуешься, мир кажется радостным. Мы сами создаем атмосферу вокруг себя. Если строить мир на своих выверенных мыслях, то и волшебство будет случаться регулярно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика