28.12.2015
11:54

просмотров12646

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парковки

Метки:
инструкция, оплата, платные парковки, штрафы

Распечатать

Стоянка разрешена: как парковаться на новых участках платной парковки

Фото: m24.ru/Александр Авилов

С 26 декабря в некоторых районах Москвы начали действовать новые участки платной парковки, список утверждался департаментом транспорта в ходе встреч с муниципальными депутатами, представителями управ и жителями города.

Карта новых улиц с платной парковкой (отмечены синим) Источник: департамент транспорта города Москвы

Впервые платная парковка была введена в пределах Бульварного кольца с 1 июня 2013 года. О том, как правильно платить за парковку, оформлять льготы и где оспорить штраф, – в материале m24.ru.

Способы оплаты парковки:

  • через веб-портал/Мобильное приложение "Парковки Москвы";
  • через отправку SMS-сообщения на номер 7757;
  • через паркоматы на улицах города;
  • наличными через терминалы QIWI;
  • через Visa Qiwi Wallet;
  • через велотерминалы.


Парковки Москвы

Пополнение парковочного счета:

Абонементы на парковку

Парковочные абонементы предназначены в первую очередь для частных лиц. Они дают право парковки на месяц или год и бывают трех видов в зависимости от территории платной парковки:

  • парковка на территории от внешней стороны Садового кольца до границ Москвы (8 тысяч рублей в месяц, 80 тысяч рублей в год);
  • парковка на территории от внешней стороны Бульварного кольца до границ Москвы (12 тысяч рублей в месяц, 120 тысяч рублей в год);
  • парковка на всей территории платной парковки до границ Москвы (25 тысяч рублей в месяц, 250 тысяч рублей в год).


Что изменилось с введением платной парковки

Кто имеет право на льготы

Некоторые категории граждан имеют право парковать свой автомобиль в зонах платного паркинга бесплатно. Для этого нужно оформить резидентное разрешение.

Резидентное разрешение дает право на бесплатную парковку с 20:00 до 08:00 жителям улиц, на которых организованы зоны платной парковки. Для круглосуточной парковки резиденту необходимо заплатить 3 тысячи рублей в год. На одно жилое помещение можно получить не более двух разрешений. Резидентный пропуск дает возможность парковаться на территории всего района проживания.


Кто может получить разрешение:

  • собственники или частичные собственники жилого помещения;
  • лица с постоянной регистрацией в жилом помещении;
  • арендаторы, имеющие на руках договор аренды не менее чем на один год.


Бесплатное право на получение резидентного разрешения имеют люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи. Парковочные разрешения инвалида дают право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком "Инвалиды", а также специальной разметкой 1.24.3.

Парковочные разрешения для инвалидов действительны до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность. А вот разрешения для многодетных семей действительны в течение одного года. Льготники могут подать заявку на парковочное разрешение за два месяца до того, как закончится действие уже полученного документа.

Срок действия резидентного разрешения автоматически продлевается автоматически на год при подтверждении сотрудником АМПП права на резидентное разрешение.

Как оформить резидентное разрешение

Резидентное разрешение оформляется через портал государственных услуг или в любом многофункциональном центре.

"Жизнь в большом городе": платная парковка

При личном обращении к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • согласие всех собственников и нанимателей по договору социального найма жилого помещения (в случае если резидент владеет только долей в собственности);
  • договор найма служебного помещения (в случае если автовладелец живет в служебном помещении);
  • договор аренды жилого помещения (для жителей, снимающих квартиру от года);
  • выписка из домовой книги или единый жилищный документ (в случае если помещение обслуживает негосударственная бюджетная организация);
  • документ, удостоверяющий личность.


Где и как оплатить штраф

Все вопросы, касающиеся штрафов за парковку, можно направлять в единый контакт-центр по многоканальному телефону: 8 (495) 539-54-54.

Узнать о наличии неоплаченных штрафов можно:



Штрафы за парковку можно оплатить в любом банке или через мобильное приложение "Парковки Москвы".

Как оспорить штраф

Если Центр автоматизированной фиксации ГИБДД зафиксировал нарушение правил дорожного движения, владелец машины, на которого зарегистрирован автомобиль, получает постановление о штрафе по почте заказным письмом.

Также штрафы выписывают Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП).

Неправомерно вынесенный штраф можно обжаловать либо в том органе, который вынес постановление о штрафе, либо в районном суде по месту рассмотрения дела.

Как можно оплатить штрафы ГИБДД

Куда подавать жалобы

  • ГИБДД: лично по адресу Садовая-Самотечная улица, дом 1 или по почте (по тому же адресу);
  • МАДИ: лично по адресам улица Каланчевская, дом 49 (с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу с 8 до 15:45) или улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1 (с 8 до 20 часов). Также жалобы с приложением материалов можно направить по почте по адресу: улица Каланчевская, дом 49 и через портал "Автокод";[/URLEXTERNAL]
  • АМПП: лично по адресу Скаковая улица, дом 19, 1-й этаж (приемные дни: вторник с 10:00 до 16:00, четверг – с 13:00 до 17:00); по почте (по указанному адресу), а также по электронной почте amp-zhaloba@transport.mos.ru.


Документы, необходимые для обжалования постановлений:

  • жалоба на постановление по делу об административном правонарушении (может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления);
  • ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении (если с момента получения копии постановления прошло более 10 суток);
  • копия постановления по делу об административном правонарушении (с двух сторон);
  • при необходимости – дополнительные материалы, подтверждающие информацию, изложенную в жалобе: фото- и видеоматериалы, копии документов и т.п.


Если автомобиль эвакуировали

Забрать автомобиль со штрафстоянки можно самостоятельно. Водитель, не обнаруживший свой автомобиль на парковке, может позвонить по телефону круглосуточной горячей линии АМПП: 8 (495) 539-5454 или набрать 02.

Чтобы забрать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки, автовладельцу необходимо предъявить следующие документы:

  • разрешение на возврат транспортного средства в виде отметки в копии протокола;
  • документы, подтверждающие право собственности на задержанный автомобиль, или документы, необходимые для управления машиной;
  • документы об оплате расходов перемещения машины на штрафстоянку;
  • документы об оплате расходов на хранение автомобиля на стоянке, если машина находилась там не меньше суток.


Тарифы на эвакуацию можно посмотреть на сайте "Московского паркинга".

Отметим, что с 14 июня 2014 года можно оформить подписку на SMS-уведомление об эвакуации. В сообщении будет указан адрес штафстоянки, на которую направили автомобиль, телефон и подразделение ГИБДД или МАДИ.



Инна Лобанова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть