04.12.2015
00:03

просмотров2990

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Экология, Экология

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
Зоя Зотова, животные, защита природы, охрана животных, экзотические животные

Распечатать

В Москве разработают правила выгула экзотических хищников

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В Москве разработают правила выгула экзотических хищных животных. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. Эти правила будут включены в новый законопроект "О животном мире", слушания которого в столичном парламенте ожидаются в начале 2016 года. Предположительно, хищных питомцев можно будет выгуливать на территории частного домовладения и в лесу, появление в общественных местах будет запрещено. За нарушение правил выгула предлагается установить административную ответственность, предположительно – штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

"Обязательно должно быть оговорено, как выгуливать такое животное. С собакой все известно: в местах массового скопления людей, вблизи детских или социальных учреждений она должна быть в наморднике и на поводке. Но если человек выйдет в город с хищником, то в какой-то момент он может не справиться с ним", – сказала Зотова.

По ее словам, только в этом году около 80 экзотических животных поступили в центры передержки. В их числе были крупные хищники: львы и тигры. Зотова отмечает, что содержать таких питомцев допустимо только в частных домовладениях и только при наличии достаточно просторного вольера.

"Если кто-то держит у себя крупного хищника: тигра, медведя, леопарда, то выгуливать его должен, в первую очередь, во дворе своего частного домовладения. Гулять с ним по городу небезопасно", – подчеркнула депутат.

Сегодня в России нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста.

Торговлю экзотическими животными регулируют только положения "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС). Конвенция запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Однако документ направлен лишь на защиту редких видов от вымирания в дикой природе, действие конвенции не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее, у владельца экзотического животного должны быть документы о ввозе или приобретении на территории страны, справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

В Москве можно приобрести множество видов экзотических животных: от ящериц и пауков до приматов и леопардов. Как правило, таких животных продают через интернет-магазины частные заводчики. Минимальная цена за кенгуру составляет порядка 100 тысяч рублей, столько же просят за лисицу-фенека, стоимость полярного волка может доходить до 130 тысяч рублей. Приматы стоят от 150 тысяч и дороже. Детеныш медведя стоит около 350 тысяч рублей, котенок рыси 400 тысяч, пантеры – порядка 900 тысяч. А за сумму около 2 млн рублей можно стать обладателем гигантского муравьеда, как у Сальвадора Дали.


Заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн считает, что выгуливать экзотических хищников можно только в безлюдных местах.

"Это может быть лес или другое безлюдное место. Подойдет заброшенная стройка или территория заброшенного завода. Хорошо, если место выгула будет оборудовано высокими стенами или забором. И конечно, должен быть крепкий поводок и намордник", – рассказал он.

Если же говорить о городской среде, то необходимо создание специальных площадок, отмечает эксперт. "В городе хищник может испугать кого-то на улице, или же сам может стать объектом агрессии со стороны людей. Поэтому выгуливать его нужно на специально отведенной площадке. Она должна быть закрытой. Кроме того, ее важно огородить забором такой высоты, чтобы зверь не смог преодолеть, даже если вырвется от хозяина", – подчеркнул Блувштейн.

Генеральный директор ветеринарной клиники "Кибела" Павел Рахманин отмечает, что крупным животным необходима некоторая свобода передвижения.

"Животные, которые родились в неволе, легче переносят замкнутые пространства. Однако их тоже нельзя все время держать в маленьких вольерах, им необходимы прогулки. В противном случае возможны негативные последствия для физического и психического здоровья хищника", – сказал он.

При этом эксперт считает, что вовсе необязательно вывозить питомца в какое-то особое место. "Логичнее всего выгуливать зверя во дворе своего частного дома: территория более-менее знакома животному, знакомы запахи. Меньше шансов, что он испугается сам или напугает кого-то", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, столичные власти Москвы планируют ужесточить правила содержания экзотических животных. В частности, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома нужно будет установить на приусадебном участке обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных.

Помимо этого, Мосгордума готовит ряд поправок в проект федерального закона о животных. Они будут касаться условий содержания животных в контактных зоопарках, кафе и ресторанах. Кроме того, парламентарии выступали с инициативой ввести аналог ОСАГО для владельцев собак бойцовских пород.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть