В Москве запретят красить фасады из натурального камня

Фото: ТАСС/Артем Каратаев

В Москве могут запретить покраску зданий из натурального камня и облицовку фасадов цветными или зеркальными стеклами. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Москомархитектуры.

Ведомство подготовило проект изменений в постановление столичного правительства. Согласно документу, запрещено будет красить и делать облицовку, из-за которой поменяется облик здания или будут утрачены архитектурные элементы: карнизы, пилястры, колонны и другие. Однако встроенные здания и пристройки можно будет красить в цвет, отличный от фасада.

"Изменения в постановления правительства вносятся в целях сохранения архитектурно-художественного облика Москвы. В частности, вносится запрет на окраску фасадов из натурального камня и облицовку зеркальным, цветным или тонированным стеклом", – пояснили в пресс-службе Москомархитектуры.

В тексте поправок говорится, что ограничения будут действовать, если облицовочный материал "не является характерным для периода постройки объекта".

Кроме того, будет запрещено перекрашивать и делать облицовку, если они принесут вред архитектурным элементам зданий: карнизам, пилястрам, колоннам, наличникам и другим элементам. "Не допускается использование металлочерепицы при отделке козырьков и фризов зданий. Встроенные здания и пристройки можно будет красить в цвет, отличный от фасада", – отмечается в документе.

Сейчас для отделки фасадов зданий нельзя использовать ПВХ-сайдинги, металлические листы (за исключением объектов на промышленных территориях), самоклеющуюся пленку и баннерную ткань. Столица планирует отказаться от строительства домов 16 серий.. Согласно требованиям к архитектурно-градостроительным решениям, город будет строить новые дома от шести до 17 этажей.

В фасадах первых этажах и на входных дверях станут использовать светопрозрачные конструкции. Кроме того, в мае этого года власти запретили установку кондиционеров на уличных фасадах. Размещение допускается только, если оборудование скрыто в специальном боксе или нише, не выделяясь из общего внешнего вида здания.


Член правления "Союза архитекторов России" Максим Перов говорит, что нарушения в области покраски и облицовки зданий в Москве встречались достаточно часто. "Особенно нарушения были видны во время проведения капремонта, когда элементарно потрескавшийся камень вместо того, чтобы восстанавливать, просто закрашивали. Такие случаев было довольно много", – отметил он.

По его словам, нельзя облицовывать здания зеркальными и цветными стеклами в первую очередь из-за безопасности граждан. "Во-первых, это требования по безопасности для водителей, чтобы не слепили отблески. Есть также специальные паспорта колористических решений, на основе которых выбираются цветовые решения зданий в Москве", – пояснил архитектор.

Перов добавил, что цветовое решение и способ облицовки зависят от месторасположения здания в городе. "Если здание находится в части города со сложившейся колористикой, то изменения не всегда уместны. Для каждого района города существуют свои варианты цветового оформления", – заключил эксперт.



Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов рассказал, что владельцы или арендаторы зданий часто самовольно изменяют их внешний вид.

"Можно сходить на Маросейку и увидеть, как фасады облицованы какой-то яркой плиткой, причем разные хозяева украшают фасад каждый на свой лад. Иногда они делают это в цветах своего бренда, иногда облепляют главный вход современными облицовочными материалами. В результате здание теряет исторический облик, превращаясь в витрину с рынка строительных материалов", – отметил Михайлов.

По его словам, при изменении внешнего вида памятников архитектуры органы охраны таких зданий оперативно борются с нарушениями. "Кафе, занимавшее флигель памятника в Столешниковском переулке, обшило его фасад красными облицовочными плитами. Я направлял обращения по этому поводу в Мосгорнаследие и, насколько я знаю, с этим уже покончено. Даже здание Губернского правления на Красной площади было долгое время раскрашено в два разных цвета", – пояснил эксперт.

Михайлов добавил, что фасады зданий всегда входят в общественное пространство улиц и не являются рядовой частной собственностью. "Никто не имеет право их видоизменять, может только с разрешения надзорных органов с учетом исторического облика и в связи с художественной ситуацией на улице", – заключил собеседник m24.ru.

Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть