Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

Новости

Новости

27 ноября 2015, 00:10

Происшествия

В квартирах москвичей могут появиться тревожные датчики утечки газа

В московских квартирах предлагают устанавливать датчики утечки газа

В квартирах москвичей могут появиться тревожные датчики утечки бытового газа. Программу установки готовы обсудить с экспертами и чиновниками депутаты Мосгордумы, рассказал m24.ru зампредседателя комиссии по городскому хозяйству городского парламента Валерий Теличенко. Чтобы правильно оценить степень потенциальной угрозы, необходимо поднять статистику и проанализировать случаи взрывов бытового газа в домах, указывает он.

"Как правило, случаи взрыва бытового газа происходят из-за халатного отношения к газовому оборудованию, нарушения условий эксплуатации. Это очень серьезный вопрос, с ходу его решить нельзя. Необходимо поднимать статистику, обсуждать со специалистами", – сказал Теличенко.

Депутат подчеркнул, что в столице идет замена газовых плит на электрические, но не во всех домах это возможно. "Где-то от использования природного газа отказаться очень трудно. Поэтому если общественность волнует эта проблема, если поступит такая инициатива, Мосгордума обратит внимание на этот вопрос, изучит его", – заключил парламентарий.

В настоящее время в Москве насчитывается более 24 тысяч газифицированных жилых многоквартирных домов. Газовыми бытовыми приборами оборудованы порядка 1,8 млн квартир, в основном это газовые плиты а также проточные и емкостные газовые водонагреватели. Бытовые датчики утечки природного газа устанавливаются на расстоянии 1-2 метров от возможного источника утечки. При обнаружении взрывоопасной концентрации в воздухе срабатывает громкий сигнал тревоги. Некоторые приборы могут отправлять сигнал на пульт дежурного экстренной службы или даже перекрывать подачу газа в квартиру. Стоимость одного прибора составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. По данным столичного МЧС, порядка 70% пожаров происходит в жилом секторе. Процент взрывов бытового газа невысок, однако последствия бывают тяжелыми.

Последний громкий случай произошел в Москве год назад. Вечером 16 ноября 2014 года из-за ЧП на газораспределительной подстанции Пресненского района загорелись 18 квартир на Шелепихинской набережной. Шесть человек пострадали, две пожилые женщины попали в Институт Склифософского с ожогами дыхательных путей. Еще шестьсот жителей эвакуировали с места ЧП. Без газа остался 31 дом.

Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения "За права человека" Виктор Федорук считает, что финансировать установку датчиков утечки газа должна ресурсоснабжающая организация. "Поставщик ресурса должен предоставлять услугу качественно и безопасно. Если услуга несет потенциальную опасность, поставщик должен позаботиться о том, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия", – пояснил он.

Федорук добавил также, что для большей эффективности нужно монтировать централизованную сигнализацию на каждый подъезд. "Коль скоро утечка уже произошла, необходимо эвакуировать не только ту квартиру, где она замечена, но и соседние. Поэтому при обнаружении повышенной концентрации газа датчик должен автоматически перекрывать газовый стояк и при этом подавать сигнал тревоги, чтобы жильцы могли вовремя покинуть помещение", – заключил эксперт.

Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов напомнил, что при появлении запаха газа в помещении есть лишь один правильный алгоритм действий. "Если чувствуете запах гари, нужно плотно закрыть все двери и окна, заткнуть щели мокрым полотенцем. В случае с газом все строго наоборот: необходимо настежь открыть все, что можно, организовать сквозняк и незамедлительно покинуть помещение, после чего позвонить в экстренные службы. При этом нельзя пользоваться источниками огня или включать электроприборы – малейшая искра может привести к взрыву", – говорит Себенцов.

Напомним, ранее Общественная палата выступала с предложением создать "газовый патруль", который будет следить за состоянием бытовых приборов и систем газоснабжения в домах москвичей. Авторы инициативы считают, что функции контроля можно возложить на инспекторов Ростехнадзора. А в ТиНАО власти рассматривают вопрос установки в частных домах и садовых товариществах противопожарных датчиков. В первую очередь системами пожарной сигнализации планируется оборудовать жилища пенсионеров и социально неблагополучных семей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика