Выборы 2016

25.11.2015
00:07

просмотров3156

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Образование, Здравоохранение, Наука и инновации, Медицина, Онлайн-услуги, Соцобъекты, Образование, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
Артем Ермолаев, ДИТ, ЕМИАС, водительские права, лицензия на оружие, медицинские справки, портал госуслуг

Распечатать

Москвичи смогут получать справки от наркологов и психиатров онлайн

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Справки из психоневрологического из наркологического диспансеров можно будет получить онлайн. Об этом m24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Сервис будет предоставлять документ о том, стоит ли гражданин на учете в профильном диспансере. Это необходимо для получения водительских прав, разрешения на ношение оружия и в ряде других случаев.

По словам Ермолаева, в первой половине 2016 года начнется моделирование работы системы и оценка ее востребованности гражданами. Чиновник подчеркнул, справки из этих диспансеров могут быть нужны в разных ситуациях, и в каждом конкретном случае есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Он добавил, что сейчас на базе одной из поликлиник идет пилотный проект по предоставлению онлайн-справок для водительских прав. Эксперимент продлится до конца года.

"Речь идет об автоматизации реестров всех психоневрологических и наркологических диспансеров. Это требует особого подхода, поскольку здесь совершенно иной уровень персональных данных, затрагивается вопрос медицинской тайны. Это процесс довольно долгий", – подчеркнул Ермолаев.

Он пояснил, что помимо вопросов безопасности данных, возникает ряд сложностей этического характера. Методология организации сервиса прорабатывается совместно с сотрудниками департамента здравоохранения. "В 2016 году мы проведем процедуру моделирования работы этого сервиса. Затем оценим, насколько это затратный процесс, насколько он эффективен. И если показатели нас удовлетворят, начнем реализовывать", – отметил Ермолаев.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров необходимо предоставить для получения водительского удостоверения, разрешения на ношение оружия, допуска к гостайне, при трудоустройстве в некоторые организации, а также в ряде других случаев. При этом, зачастую человеку не нужно проходить обследование: достаточно просто подтвердить, что он не состоит на учете в этих организациях.

Сегодня с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) можно записаться на прием к нужному врачу, оценить качество его работы. Кроме того, можно узнать о доступности медпомощи в поликлиниках при обращении к врачам первичного звена: терапевтам, хирургам, офтальмологам, отоларингологам и урологам. В скором времени могут добавиться дополнительные сервисы: напоминание о диспансеризации или прививках на смартфонах, перенос или отмена приема с помощью СМС. А в ряде больниц и поликлиник появятся 1800 информационных киосков ЕМИАС. С их помощью можно будет записаться на получение справки для ГИБДД, подать заявку на полис ОМС, ознакомиться с выписанными рецептами, записаться к врачу, перенести прием.


Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что для функционирования сервиса онлайн-выдачи справок необходимо создать единую базу данных для всех профильных диспансеров. "По запросу пользователя система сверяет его данные с теми, которые есть в общем реестре. И если находит, то выдает информацию о том, что человек состоит на учете в таком-то диспансере. А если поиск результатов не дал, значит, человек на учете не состоит", – пояснил он.

При этом система может формировать "черный" и "белый" списки, что повысит эффективность работы, добавил эксперт. "Если человек проходит обследование, в рамках которого врачи выявляют то или иное заболевание и ставят его на учет, система автоматически зачисляет данные этого человека в своеобразный "черный список". Таким образом, для получения справки, сервису нужно будет обрабатывать не всю базу данных, а только этот раздел", – считает эксперт.

Психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч отмечает, что с медицинской точки зрения проблем в реализации онлайн-сервиса возникнуть не должно. "Здесь нет какой-либо градации: человек либо состоит на учете, либо нет. Если его поставили на учет в наркологическом диспансере, значит, он злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Такому человеку нельзя водить машину или носить оружие. В случае с психоневрологическими учреждениями ситуация та же: людей с бессонницей или депрессией на учет не ставят. Им просто назначают курс лечения, ограничения здесь не нужны", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Сегодня гражданам доступны в электронном виде 285 государственных услуг. Например, через портал госуслуг теперь можно не только оплатить штрафы ГИБДД, но и обжаловать их. А пользователи столичного ПГУ могут узнать меню обедов в школах и детских садах и установить лимит расходов на питание. Помимо этого, родители смогут присматривать за своим ребенком в детском саду при помощи камер, которые планируется устанавливать в группах. Кроме того, депутаты Госдумы могут рассмотреть вопрос о том, чтобы граждане могли голосовать на выборах всех уровней власти через личный кабинет портала госуслуг. А Минкомсвязи прорабатывает проект предоставления доступа к госуслугам через сервисы мобильного банка. Ряд коммерческих организаций подтвердили участие в пилотном проекте.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть