20.11.2015
00:07

просмотров2136

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Культура, Межрегиональные и международные связи, Безопасность, Туризм, Культурное наследие, Туризм, Безопасность

Официальные организации:
Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции

Метки:
Владимир Черников, Немецкая слобода, портал, татарская слобода, туризм, улицы, экскурсии по Москве, этнос

Распечатать

Москва разработала программу этнотуризма

Фото:Тасс/Сергей Карпов

Москва разработала программу этнотуризма. Гостям столицы предложат экскурсии по местам, связанным с историей различных народов, проживающих в городе. В июне следующего года власти запустят специальный интернет-портал об этнотуризме. Об этом сообщил в интервью m24.ru руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

"Москва – многонациональный город. Уже разработаны и действуют этнические туристические маршруты: "Москва татарская", "Москва армянская", "Москва еврейская" и т.д. И к этому в городе есть все предпосылки – ведь исторически нынешняя Большая Москва состояла из слобод, в которых селились выходцы из разных частей Российской империи", – рассказал Черников.

Свидетельство многонационального прошлого Москвы, по мнению собеседника m24.ru, – сохранившаяся топонимика улиц: Татарские переулки, Грузинские улицы, Толмаческие переулки, где жили переводчики. Маршруты будут опубликованы на одном сайте.

"Этнопортал и этнотуры могут быть интересны представителям любых национальностей и бурятам, и уйгурам, и народностям Северного Кавказа", – сказал Черников.

Весной мэрия рекомендовала операторам предлагать трехдневные туры в Москве туристам, посещающих город проездом. Властям удалось договориться с десятью крупными операторами, стоимость тура оценивается в среднем в 8 тысяч рублей. Кроме того, в июне московские власти также рассматривали вопрос о развитии выездного тура в регионы Северного Кавказа. Для столичных жителей планируется организовать туры в Дагестан, на горнолыжный курорт Домбай в Карачаево-Черкесии, Минеральные Воды, Краснодар.


У этнотуров будут свои покупатели, а любое расширение турпредложений пойдет на пользу городу, убежден член правления Российского союза туриндустрии и замминистра культуры Московской области Георгий Мохов. Однако, по его мнению, предложение должно быть комплексным. "Оно должно включать экскурс в историю, посещение исторических, религиозных, архитектурных объектов и национального ресторана. Тогда маршрут будет востребован", – сказал он.

Мохов добавил, что могут быть популярны программы, отражающие историю разных этносов, живших с древнейших времен в столице, и народов исчезнувших государств. "Например, можно было бы создать программу "Москва византийская" или "Москва греческая", – сказал эксперт.

При этом Мохов убежден, что этнотуры не будут массовыми. "Скорее всего, это будет такая изюминка туристического предложения в составе большой туристической программы. Иностранцам после посещения Большого Театра, Кремля можно сделать дополнительное предложение", – отметил он.



По мнению координатора общественного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, этнические экскурсии могут быть только автобусными, так как объекты с национальной тематикой разбросаны по городу. На территории бывшей слободы вряд ли удастся построить традиционную трехчасовую экскурсию, поскольку многие достопримечательности в значительной степени разрушены.

"Например, маршрут "грузинские улицы" не позволит раскрыть тему "грузины в Москве". Но есть другие места города, в которых присутствует грузинская тема. Это Донской монастырь, который является усыпальницей грузинских царей, церковь Ризоположения, где находится святыня, которую персы похитили из Грузии и привезли в Москву. А также сохранившиеся палаты царя Вахтанга и церковь с могилой отца Петр Багратиона", – пояснил Рахматуллин. Он убежден, что этнотуры будут популярны у москвичей, которые изучают город в любых аспектах.

Напомним также, что летом в России запустили тематические "коммунистические" туры для туристов из Китая. Восьмидневный маршрут состоит из посещения четырех городов России, связанных с именем Владимира Ленина: Москва-Ульяновск-Казань-Санкт-Петербург. По словам пресс-секретаря Ростуризма Иниры Щегольковой, у китайских туристов вызывают большую заинтересованность места, связанные с деятельностью коммунистической партии и ее лидеров.

Полностью интервью с Владимиром Черниковым читайте здесь


Светлана Казанцева, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть