17.11.2015
17:34

просмотров1285

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Наука

Метки:
звездопад, метеорный дождь, планетарий

Распечатать

Предстоящей ночью над Москвой прольется звездный дождь

Фото: Nel Pavletic/PIXSELL/ТАСС

В ночь с 17 на 18 ноября москвичи увидят метеорный поток Леониды с белыми болидами, которые оставляют за собой на небе яркий след, сообщает пресс-служба столичного планетария.

Метеорный поток Леониды назван в честь созвездия Льва, где расположен его радиант. Именно из него вылетают светящиеся метеоры, которые оставляют за собой на небе так называемый хвост.

"В этом году можно будет увидеть до 15 метеоров в час. Однако особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю", – сказал руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

По его словам, самый яркий поток Леониды в истории наблюдали в 1833 году. Метеоры падали так часто, что едва уступали снежным хлопьям во время среднего снегопада.

Звездопад лучше всего будет видно в предрассветные часы. Метеоры будут по всему небу и особых приспособлений, чтобы их разглядеть, не понадобится.

Ночью москвичи смогут увидеть метеорный дождь

Напомним, в ноябре на небе можно было увидеть встречу Луны с Юпитером, Марсом и Венерой, а также метеорный поток Южные Тауриды. А самое яркое астрономическое явление года – метеорный поток Персеиды москвичи могли наблюдать в середине августа. Тогда за 1 час падало до 60 звезд.

Недавно москвичи стали свидетелями кровавого "суперлуния ". 28 сентября Земная тень затмила видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок.

Это затмение уникально тем, что Луна во время затмения находилась на самом минимальном расстоянии от Земли. При наступлении полного затмения она приобрела красноватый или коричневатый оттенок.

В последний раз такое явление наблюдали в 1982 году.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть