18.11.2015
00:03

просмотров1939

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать, ЧП

Рубрики:
Безопасность, Дворы, Улицы, Криминал, Дворы, Улицы, Безопасность

Официальные организации:
Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции

Метки:
Алексей Майоров, антитеррор, безопасность, досмотры, дружинник, дружинники, меры безопасности, митинги, общественные организации

Распечатать

Глава департамента безопасности: "Каждую неделю обследуем один из районов"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Москва решила еще сильнее повысить уровень безопасности. Власти еженедельно патрулируют районы, в том числе самые опасные, неосвещенные места. Антитеррористическая комиссия выработала новые рекомендации для торговых и транспортных объектов. Дружинники и активисты на регулярной основе патрулируют жилой сектор и парки. О том, почему изменилась статистика правонарушений, какие районы оказались самыми криминогенными и как выдают разрешение на митинги против платной парковки, рассказал в интервью m24.ru руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

− Москва становится безопаснее для проживания?

− В целом город становится безопаснее. Сократилось количество преступлений, вызывающих общественный резонанс. Так, на 11% сократилось число случаев умышленного причинения вреда здоровью, кол-во квартирных краж и угонов автомобилей – снизилось на 10%, уменьшается число разбойных нападений и грабежей. При этом число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, увеличилось на 5%. Это связано с тем, что правоохранительные органы стали активнее проводить работу по пресечению оборота наркотиков и нелегальной миграции.

Подробную статистику количества правонарушений смотрите здесь.


− Можно ли по росту общего количества зарегистрированных преступлений судить о том, что число мигрантов в столице выросло?

− Анализ миграционной ситуации, говорит, о том, что уровень миграционных потоков в Москве стабилен. Новый порядок постановки на учет и выдачи разрешений дал возможность четко представлять, какое количество мигрантов живет и работает в Москве. Это позволяет оперативно влиять на миграционные потоки. Если видим, что за патентами обратилось меньше граждан, чем требует столичный трудовой рынок, то мы активизируем работу по выявлению мигрантов, незаконно пребывающих на территории Москвы. За каждым мигрантом мы не бегаем, но работаем с работодателями, с теми структурами, которые представляют мигрантам жилье. Только так можно влиять на ситуацию.

− Что позволило снизить число квартирных краж и случаев умышленного причинения вреда здоровью?

− На мой взгляд, это связано с большой профилактической работой, которая ведется на улицах города. Еженедельно мы обследуем один из районов. Начинаем с осмотра темных, неосвещенных участков, где совершается больше всего правонарушений, и совместно с правоохранительными органами вырабатываем рекомендации по их профилактике. В рейде участвуют представители департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, правоохранительные органы, дружинники, общественные организации. Результаты работы оформляются в виде поручений органам исполнительной власти города и резолюций – правоохранительным органам. Также мы публикуем результаты рейдов на нашем сайте.

"Безопасность": Безопасность жилища

− А на благоустройство района данные ваших рейдов могут повлиять?

− Конечно. Ведь наряду с рассмотрением криминогенной ситуации в районах мы совместно с общественностью и правоохранительными органами выявляем слабоосвещенные места и другие недостатки на маршрутах массового пребывания людей. Информацию направляем в управы и другие заинтересованные организации.

− Можете сказать, какие районы сейчас наиболее криминогенные?

− За последнее время тенденция к увеличению количества зарегистрированных правонарушений более чем на 10% произошла в районах Марьина роща, Марфино, Метрогородок, Головинский, Алексеевский, Мещанский и Северный. Сейчас мы с правоохранительными органами выясняем причины, почему это случилось. Либо это результат активной работы правоохранительных органов и общественности по выявлению правонарушений, либо мы выявили реальные проблемы в районах, которые необходимо решить.



− Как будет усилена работа в этих районах?

− Привлечем сотрудников опорных пунктов охраны порядка (ОПОП). Они работают в жилом секторе – дворах, подъездах, на улицах – совместно с участковыми уполномоченными. Их задача – взаимодействовать с активом района, старшими по подъезду, консьержами, чтобы получить информацию, которая необходима для принятия оперативных мер по безопасности. Уделим особое внимание промзонам. Там сдаются в субаренду промышленные территории, приспособленные под бытовые, жилые нужды. Продолжим мониторинг мест массового скопления людей, по итогам которого разработаем рекомендации.

Число правонарушений на 10% выросло в семи районах, в том числе Марьиной роще и Алексеевском.


− Дайте совет: куда обратиться москвичам, если они столкнулись с правонарушениями в своем районе, например, когда пьяные ночью под окнами орут или в метро попрошайки ходят?

− Я бы посоветовал обратиться либо к участковому, либо в опорный пункт охраны правопорядка. Эти пункты есть в каждом районе, а 80% комнат, где работают председатели ОПОП, совмещены с участковыми. Если участковый уполномоченный находится на обходе, то заявления (у нас разработана форма) принимают по всем порядкам учета председатели опорного пункта, установленным порядком оно направляется в правоохранительные органы. Обращения контролируются не только руководством этой организации, дополнительно информация направляется в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы и там уже становится на контроль.

− Какие общественные организации сейчас наиболее активно помогают наводить порядок во дворах?

− В прошлом году был принят федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", поэтому сейчас мы привлекаем все больше общественных организаций к системной работе. Раньше в постоянные рейды выходили только дружинники. Теперь мы уже более трех месяцев сотрудничаем с организацией "Безопасная столица". Как минимум раз в неделю они участвуют в профилактике правонарушений. Встречаются с гражданами, осматривают жилой сектор, выявляют проблемы во дворах и на детских площадках, проверяют поступающие от москвичей обращения.

Что разрешено дружинникам

− Сколько в Москве дружинников? Где они наиболее эффективно помогают бороться с правонарушениями?

− Сегодня численность дружины составляет более 21 тысячи человек. В составе дружины есть специализированные отряды. Так, есть отряд, который занимается вопросами миграционного законодательства, ходит в рейды вместе с Федеральной миграционной службой. Есть отряд на метрополитене, состоящий из сотрудников подземки. Некоторые дружинники работают с ГИБДД. Хорошо себя зарекомендовала казачья дружина, которая патрулирует парковые зоны. Особенно эффективно они работают в парках, граничащих с лесными массивами. Например, в Кузьминках и Измайловском парке. Если два года назад район Кузьминки постоянно числился в лидерах по количеству правонарушений, то сегодня ситуация там находится под контролем.

"Москва в цифрах": Правила безопасности в метро

− Вы планируете сотрудничать с новыми общественными организациями?

− У нас недавно состоялась встреча с представителями общественной организации "Офицеры России". Мы давно с ними взаимодействуем по многим вопросам, связанными с профилактикой правонарушений. Однако в ближайшее время запустим новый совместный проект. Члены организации "Офицеры России" будут патрулировать улицы и промышленные зоны. Это движение отличается тем, что в его структуру входит в основном активная и боевая молодежь. Когда такие люди совместно с правоохранительными органами выходят на "сложные" участки, правонарушители разговаривают с ними совершенно по-другому, даже несмотря на численное превосходство активистов. Поэтому "Офицеры России" станут важной поддержкой для правоохранительных органов. Они сосредоточат свое внимание именно на узловых вопросах профилактики преступлений и на выдавливании уличной преступности, а москвичи смогут оценить потом насколько безопасным становится их район и город в целом. Нам важно, чтобы в каждом районе были активисты из местных жителей, потому что они лучше его знают. У нас есть мобильный отряд из 50 человек, которые готовы ехать куда угодно. Однако постоянное присутствие общественников дает свой положительный эффект.

− Планирует ли департамент вырабатывать какие-либо антитеррористические рекомендации?

− Уже разработаны. По решению антитеррористической комиссии всем руководителям транспортных компаний, концертных и театральных площадок, торговых центров, образовательных и медицинских учреждений, то есть мест массового скопления людей, направлены рекомендаций по организации дополнительных мер безопасности.

"Мосгорсправка": Как вести себя в давке

− Вы ведете мониторинг протестной активности? В Москве стало больше массовых акций, в том числе и протестных?

− Нет, по сравнению с прошлым годом количество массовых мероприятий не увеличилось.

− По вашим прогнозам, до конца года увеличится протестная активность или снизится?

− Мы ведем мониторинг всех общественных мероприятий, проходящих в городе. Сейчас массовых протестных акций – митингов, шествий, демонстраций стало меньше, а пикетов больше. В следующем году пройдут выборы в Государственную Думу. В связи с чем мы ожидаем повышения активности граждан и соответственно увеличения числа массовых мероприятий.

Количество протестных акций снизилось, пикетов – увеличилось.


− А митинги, которые сейчас проходят в Чертаново и Отрадном против расширения платной парковки, фиксируете?

− У нас выстроена система организации и проведения этих мероприятий. В Центральном округе согласование митингов и шествий, осуществляется правительством Москвы. Если заявленное число участников не превышает пяти тысяч человек, то организаторы обращаются в префектуры. Заявки мы рассматриваем все без исключения. Разрешения на акции выдается, если тема мероприятия не противоречит законодательству. На каждую акцию назначаются уполномоченные от города: представители управы, префектуры, департамента безопасности. С организатором проводится разъяснительная беседа, проверяется наглядная агитация. Она должна соответствовать заявленной теме и не носить экстремистский характер.

Беседовали Светлана Казанцева, Марина Курганская

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть