16.11.2015
00:10

просмотров3934

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Здравоохранение, Медицина, Соцобъекты, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
Андрей Шарафетдинов, горячая линия, диетологи, лишний вес

Распечатать

Для страдающих лишним весом в Москве могут запустить "горячую линию"

Фото:ТАСС/Anthony Devlin/PA Photos

В Москве могут запустить бесплатную "горячую линию" для людей, страдающих лишним весом. Об этом m24.ru рассказал главный диетолог столичного департамента здравоохранения Андрей Шарафетдинов. По его мнению, москвичам может быть полезна оперативная помощь и советы специалистов по диетологии. Эксперты отмечают, что люди, страдающие ожирением, также нуждаются в помощи психологов.

"Сейчас нет "горячей линии" помощи людям страдающим ожирением. Поэтому такой проект надо проработать", – пояснил Шарафетдинов.

По его словам, москвичам может быть полезна оперативная помощь специалистов по диетологии. В ближайшее время специалисты займутся вопросом создания "горячей линии".

По данным института питания РАМН, в России ожирением страдают 24 процента женщин и 14 процентов мужчин. Проблемой избыточного веса озабочена каждая вторая женщина. Среди мужчин таких только 19 процентов. При этом количество взрослых москвичей, страдающих ожирением, за десять лет увеличилось на пять процентов (с 20 процентов до 25).


Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рассказал, что проблема лишнего веса в нашей стране порождает большое количество других заболеваний. "Лишний вес создает огромный риск для развития целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры и гипертонической болезни. Поэтому важно человеку дать мотивацию, чтобы он сам захотел бороться с ожирением", – отметил специалист.

По его словам, специалисты по диетологии смогут рассказать по телефону, что нужно делать, когда человек переел или, наоборот, его терзает голод. "Очень важно тратить столько же калорий, сколько съел. Если съел одно пирожное, то будь готов потом устроить двухчасовую прогулку или часовую пробежку, чтобы потратить все калории. Если плотно наелся фаст-фуда в ближайшей забегаловке, то здесь уже понадобятся физические нагрузки", – подчеркнул диетолог.

Тутелян добавил, что с помощью "горячей линии" специалисты также подскажут центры диетологии, в которые можно обратиться и пройти комплексное обследование. "Овощи и фрукты, например, снижают аппетит и очень полезны. Вместо сосисок, в которых 25 процентов жира, лучше перейти на варенное куриное мясо. Вот лишь примерные советы, которые могут дать специалисты", – заключил эксперт.

Людям, страдающим ожирением, также помогут советы медицинских психологов, считает руководитель Центра экстренной психологической помощи Михаил Виноградов. "Причин к ожирению много, и депрессия стоит на первом месте. Люди, как говорится, заедают тоску", – отметил он.

Виноградов уверен, что желающих проконсультироваться по телефону со специалистами по диетологии и психологии найдется немало, так как это очень удобно.

Напомним, во всех столичных поликлиниках могут также появиться кабинеты врачей-диетологов. Прием населения будет бесплатным. Сейчас такая услуга оказывается только в платных клиниках.

Для москвичей уже действует несколько "горячих линий". Чтобы получить помощь различного рода от специалистов, можно позвонить по следующем номерам:

  • "горячая линия" поддержки онкобольных – 8-800-100-0191
  • "горячая линия" психологической помощи населению столицы – 8(499) 173-09-09
  • "горячая линия" по вопросам наркомании, ВИЧ/СПИДа – 8(495) 421-55-55


Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть