03.11.2015
18:03

просмотров1756

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Театр

Метки:
Александр Калягин, Екатерина Бирюкова, Золотая маска, Пермский театр оперы и балета, Робер Уилсон, Электротеатр Станиславский, номинанты

Распечатать

Рекорды и прогнозы: кто возьмет "Золотую маску" в этом году

Фото: facebook.com/goldenmaskfestival

Сегодня в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены номинанты на очередную "Золотую маску". О масштабах и интенсивности работы Экспертного совета красноречиво говорит статистика: отсмотрено 774 спектакля из сотни городов России. В шорт-лист вошли 72 постановки 54-х театров.

Конкурентоспособная провинция и заграничные гости
Экспертный совет продолжил практику прошлого года, обнародовав не только шорт-лист номинантов, но и лонг-лист спектаклей, которые обсуждались, но не получили большинства голосов. Через решето жестких требований экспертов в число соискателей прошли театры Ижевска – Русский драматический театр, а также Серова – Театр драмы имени Чехова. Оба участвуют в "Золотой маске " впервые, фигурируют в крупных номинациях, самая престижная из которых – "Драма. Спектакль большой формы". Ижевск привезет в Москву "Маленькие трагедии", Серов – "Трамвай "Желание". Среди их конкурентов в том числе и интернациональные команды. Председатель Экспертного совета драматического театра Александр Вислов отметил вовлеченность в российские театральные процессы зарубежных режиссеров, что безусловно является одной из тенденций "Маски" этого года. Среди номинантов настоящие мировые величины: Андрий Жолдак (Zholdak Dreams, БДТ имени Товстоногова), Ромео Кастеллуччи (Электротеатр Станиславский, "Человеческое использование человеческих существ"), Роберт Уилсон ("Сказки Пушкина", Театр наций). В режиссерской номинации 23 фамилии: Иван Поповски, Дмитрий Крымов, Дмитрий Волкострелов, Юрий Бутусов, Алексей Бородин. Константин Богомолов и Кирилл Серебренников также попали в список – первый со спектаклем, поставленным к 80-летию Олега Табакова – "Юбилей ювелира", второй – с "Обыкновенной историей".

Уже после официальной части конференции, Александр Калягин рассказал о своем отношении к ситуации, связанной с процессом модернизации "Маски": "Все меняется – проводятся реформы образования, здравоохранения – и мы все к этому нормально относимся. Как только взялись "Золотую маску" реформировать, все вдруг вздрогнули. Что вы вздрагиваете? Это нормальные живые творческие процессы. Больше ничего. Эксперты – живые люди. Они должны слушать и зрителя. Экспертное жюри ошибается – и это нормально. Если спектакль получает "Маску", но не прошел у зрителя, то экспертам это урок".

Новые рекорды среди номинантов
Екатерина Бирюкова, председатель Экспертного совета музыкального театра, совершенно справедливо заметила, что претензии, касающиеся привилегированного положения на "Маске" столичных и питерских коллективов не работают, если говорить об опере и балете. Этот сегмент мощно представлен городами Урала. Абсолютный лидер здесь – Пермский театр оперы и балета, побивший в этом году свой предыдущий рекорд – 26 номинаций против предыдущих 18. Из них девять у "Сказок Гофмана" режиссера Катерины Евангелатос, четыре – у версии "Дон Жуана" Валентины Карраско с Симоне Альбергини в заглавной партии. Пять номинаций – у балетного диптиха "Оранго" и "Условно убиты" на музыку Шостаковича. Самые скромные три номинации – у постановки Дагласа Ли "Когда падал снег", балета, входящего в вечер британской хореографии "Зимние грезы". Также четыре раза фигурирует в списке опера-квест "Путешествие в Страну джамблей", экспериментальное полотно, созданное Петром Поспеловым, которого широкая аудитория знает как музыкального критика.

Всего за лауреатство поборются тринадцать спектаклей: шесть московских, два питерских, пять – из регионов. Честь столицы будут отстаивать Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко ("Медея", "Хованщина"), Большой театр ("Свадьба Фигаро"), "Новая опера" ("Ромео и Джульетта") и присоединившийся к ним Электротеатр Станиславский ("Сверлийцы" II, V).

Бирюкова упомянула еще одну работу, которая могла бы претендовать на "Маску", но по причинам, вышедшим далеко за рамки театрального сообщества, не получила возможности оказаться в числе номинантов. "Самый резонансный спектакль – не столичный "Тангейзер". Его в номинациях нет, этот спектакль больше не существует – он снят с репертуара. Десять человек из одиннадцати в Экспертном совете его видели. Это наша боль, мне очень жалко". Впрочем, совет не мог не отметить спектакль Тимофея Кулябина, с художественной точки зрения заслуживающий внимания, поэтому было принято решение включить в лонг-лист премии.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Позитивные тенденции – к примеру, обилие новой музыки, созданной специально для театра – также отображены в перечне номинаций. Особо Бирюкова отметила масштабный проект Электротеатра Станиславский "Сверлийцы", многочастный, объединенный темой, философией и бэкграундом. Критики столкнулись с трудностью, вытекающей из самой дробной структуры "Сверлийцев" – части с их режиссерским и музыкальным решением все-таки неравнозначны. "Мы придумали компромиссный вариант, – сообщила Бирюкова. – Несмотря на то, что театр позиционирует все пять вечеров как единый проект, мы попытались разбить его на несколько частей, по каждой голосовали, обсуждали и остановились на двух – Второй (Борис Филановский) и Пятой (Владимир Раннев)".

Композиторская номинация, в прошлом году представленная только двумя фамилиями (лауреата определить так и не удалось), в этот раз включает шесть имен. Помимо упомянутых Филановского и Раннева, "Маску" могут получить 32-летний Илья Демуцкий (на фото), уроженец Санкт-Петербурга, громко дебютировавший в Большом театре с партитурой к балету "Герой нашего времени", клавесинист Петр Айду, Петр Поспелов и Раймонд Паулс.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

"Список композиторской номинации чуть нахальный, – сказала Бирюкова. Предвижу, что он будет обсуждаться композиторской братией. Но мне нравится присутствие разных стилей, что характеризует срез сезона. Хотелось бы подчеркнуть, "Золотая маска" – это не соревнование композиторов и партитур, а соревнование театральных работ".

Еще одна интригующая номинация – "Лучшая работа дирижера". Лауреат "Золотой маски" прошлого года – Теодор Курентзис, худрук Пермского театра оперы и балета имеет возможность повторить успех – как и в прошлом году, он дважды фигурирует в числе соискателей. Конкуренцию деятельному маэстро составят девять человек – его пермский коллега Артем Абашев, представитель старшего поколения Александр Лазарев, эксперт в области современной музыки Филипп Чижевский. В списке также Феликс Коробов, Уильям Лейси, Андрей Лебедев, Александр Анисимов, Евгений Волынский, Оливер фон Донаньи.

"В этой номинации есть и звезды, и совершенно неизвестные имена, музыканты из столицы, из провинции, разных возрастов и культур, – пояснила Екатерина Бирюкова. – И, по-моему, раньше такого не было. Очень радует, что хороший дирижерский уровень представлен в таком количестве. Мы все знаем, что здесь традиционно не хватает одного имени – это Валерий Гергиев, который давно отказался номинироваться на "Маску". Он был единственным лидером, с которым тогда было сложно конкурировать. Сейчас ситуация изменилась".

Следующая ключевая для "Золотой маски" дата – 7 декабря, день, когда будут обнародованы составы жюри.

Юлия Чечикова

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть