29.10.2015
00:03

просмотров6020

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Экономика и предпринимательство, Благоустройство, Связь, Экономика и предпринимательство

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
Алексей Немерюк, Артем Екимов, ГБУ Ритуал, интерактивная карта, кладбища, сайт

Распечатать

Столичные власти запустили сайт с панорамами кладбищ

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Столичные власти запустили сайт с панорамами кладбищ. Об этом m24.ru рассказал руководитель ГБУ Ритуал Артем Екимов. На сайте можно совершить "виртуальную экскурсию" по кладбищам Москвы, узнать информацию об участках под семейно-родовые захоронения и подать заявку на участие в электронном аукционе. В будущем посетители смогут узнать подробную информацию и о захороненных на кладбище. Уже отсняты панорамы Преображенского, Старо-Марковского, Николо-Архангельского и Кузьминского кладбищ.

"Можно увидеть места на кладбищах, которые подлежат реализации. Сейчас в открытом доступе есть участки для семейно-родовых захоронений", – пояснил Екимов.

По его словам, в будущем на панорамах можно будет также посмотреть данные о каждом захоронении. "Это длительный процесс. Понятно, что каждое захоронение надо сфотографировать, собрать сведения с надмогильных сооружений", – отметил он.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что сайт создан специально для продажи семейно-родовых участков и сейчас он работает в тестовом режиме. "Я думаю, что со следующего года будет отлажен сам механизм функционирования сайта. Может быть, какие-то поля местами поменяются, возможно, выглядеть визуально он будет по-другому", – отметил чиновник.

Некоторые участки под семейные захоронения выставлены на электронный аукцион, другие можно забронировать без торгов.

По данным m24.ru, уже отсняты панорамы Преображенского, Старо-Марковского, Николо-Архангельского и Кузьминского кладбищ. В дальнейшем планируется постепенно провести аналогичные работы по остальным кладбищам, где есть возможность приобретения участков – еще несколько панорам могут появиться в следующем году.

Сейчас в ведении ГБУ "Ритуал" находится 134 городских кладбища. Каждый год в Москве хоронят около 120 тысяч человек. С 1 октября 2015 года на открытый электронный аукцион выставлены первые 100 мест под семейные захоронения. Торги состоятся 11 и 18 ноября. Стартовая цена за участок площадью 3,6 квадратных метров варьируется от 226 тысяч рублей до 3,8 миллиона рублей. Самая высокая стартовая цена на места под семейные захоронения на Троекуровском кладбище, самые "бюджетные" – на Лианозовском, Долгопрудненском и Зеленоградских кладбищах. В настоящее время проводится 3D-оцифровка столичных кладбищ. Таким образом, каждый человек, зайдя в интернет, сможет увидеть тот участок, который захочет приобрести.

ГБУ "Ритуал" также планирует установить на всех городских кладбищах терминалы, где посетители смогут узнавать GPS-координаты искомых могил. Первые аппараты уже появились на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Посетителю достаточно набрать на экране фамилию, чтобы увидеть информацию о расположении могилы, ее фотографию и дату захоронения усопшего. В перспективе данная услуга будет доступна каждому через интернет. При расширении территорий столичных кладбищ также появятся зоны психологического комфорта.


Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский считает, что панорамы кладбищ помогут не только оценить участки, которые выставлены на аукцион под семейно-родовые захоронения, но и ознакомиться с состоянием кладбищ в целом.

"Некоторые места захоронений являются местами паломничества, а оригинальное надгробие памятником культурного наследия. Виртуальные экскурсии по кладбищам будут интересны и туристам", – пояснил эксперт.

Коробков-Землянский считает, что после создания базы захоронений можно будет без труда нанести их на карту и подписать все данные об усопших.

Профессор кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству Михаил Лимонад уверен, что создание панорам столичных кладбищ является первым шагом к запуску виртуальных похоронных услуг.

"Для людей, которые не могут присутствовать на похоронам, в перспективе смогут наблюдать за церемонией онлайн", – отметил он.

По словам ученого, база захоронений и панорамы будут помогать посетителям ориентироваться на кладбищах. "Электронный архив захоронений будет удобным сервисом для пользователей. В век высоких технологий без него не обойтись", – заключил Лимонад.

Анатолий Федотов, Никита Щуренков

Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть