26.10.2015
19:31

просмотров1850

Источник:
M24.ru

Метки:
театр, МХТ имени Чехова, Олег Табаков, премия, Анатолий Смелянский, премия Чайка

Распечатать

Олег Табаков наградил премией "Чайка" самых преданных артистов МХТ

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Сегодня, в 117-й день рождения Московского художественного театра имени Чехова, в портретном фойе состоялось вручение артистам и сотрудникам театра памятных знаков "Чайка". Церемонию вел Олег Табаков.

По традиции, бронзовыми "Чайками" награждаются люди театра, чья выслуга составляет 15 лет, серебряные – тем, кто посвятил МХТ 25 лет жизни, золотыми – настоящие старожилы, чья судьба на протяжении 30 лет связана с этим местом. Ювелирные изделия с символикой МХТ получают патриархи театра, проработавшие там более 30 лет.

Ирина Мирошниченко помнит, как пришла в этот театр еще маленькой девочкой – мама привела ее на спектакль "Синяя птица", не подозревая, что с этой сценой будет связана большая часть ее жизни – актриса отмечает пятьдесят лет работы в театре. Остальные юбилейные даты выглядели чуть скромнее.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

35 лет Художественному театру посвятил Анатолий Смелянский, президент Школы-студии МХАТ. Он напомнил m24.ru о том, что были и такие времена, когда репертуарную политику театру диктовал Сталин: "Художественный театр не во все времена был смелым и далеко не всегда шел на эксперименты. Это зависело – как сказал бы Константин Станиславский – от предлагаемых обстоятельств. Когда-то одну из первых "Чаек" вручили Сталину. Были разные эпохи в жизни театра. Сейчас эпоха Олега Табакова, она сменила эпоху Олега Ефремова.

Эти два периода связаны, Табаков – ученик Ефремова, один из самых блистательных актеров "Современника". И дух живого театра, который начат был в "Современнике", перешел с ним сюда. А потом, когда Олега Николаевича не стало, Олег Табаков перешел из Школы-студии МХАТ. Мне довелось много лет руководить школой – я был ректором.

Все эти годы мы пытаемся осознано сохранить этот дух, понимая ответственность. Сегодня Ирина Мирошниченко, которая получила "Чайку" за 50 лет службы (какая-то немыслимая цифра) посмотрела на стены портретного фойе, где обычно происходит эта церемония, и увидела, что здесь висят фотографии людей, которые были друзьями, товарищами. Теперь все они – часть истории – от Олега Борисова и Евгения Евстигнеева до Иннокентия Смоктуновского, Андрея Попова.

Когда ты живешь в этом окружении, когда они на тебя посматривают, это призывает к строгости, ответственности, но не к серьезному лицу, потому что театр – все-таки веселое, остроумное дело, проявление лучших игровых чувств, откликающихся на то, что происходит в жизни. А в жизни, конечно, не только одна игра, но и много всего другого. Поэтому Художественный театр и скорбный, и веселый, и живой, и ошибающийся".

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Анатолий Смелянский также отметил, что ждет новую работу Константина Богомолова (режиссер на несколько минут заглянул на церемонию) – "Мушкетеры. Сага. Часть первая". "Конечно, это будет что-то неожиданное. Театр, в котором ты заранее знаешь, что будет, никому не интересен. Все-таки зритель идет на премьеру и думает – "а что они сегодня покажут?" Театр должен удивлять и, как считает Табаков (и я, кажется, понимаю, что он имеет в виду) быть успешным. Нет успеха – нет любви публики, и все умирает".

Президент Школы-студии МХАТ также высказал свое мнение о перипетиях, касающихся активности, сопровождающей в последнее время фестиваль "Золотая маска": "Я не думаю, что это патриархально-консервативное направление дало России что-то масштабное, потому что самое высокое и консервативное, скажем, Достоевский – это все-таки высота духа и исключительность переживания судьбы России, а не оплевывание оппонента. Сейчас очень много грубости, наглости, интернетовского спама и фейсбучных вражды и цинизма.

Раньше не так много было возможностей оплевывать друг друга. Не было площадки. А теперь к этому все привыкли. Но если жизнь правильно организована, и если ее не зажимать, то понимающая, образованная часть общества скажет свое слово, к которой я, кстати, отношу и Художественный театр. И публику этого театра, которую желательно удержать и позвать ее на что-то, что было бы ее достойно".

Кроме Анатолия Смелянского ценные знаки получили из рук Олега Табакова народный артист РФ Вячеслав Жолобов (45 лет работы в театре), народный артист РФ Станислав Любшин (35 лет работы в театре), заслуженная артистка РФ Римма Коростелева (35 лет работы в театре), заслуженный артист России Борис Коростелев (35 лет работы в театре), заслуженная артистка России Марина Брусникина (30 лет работы в театре), заслуженная артистка России Алена Хованская (25 лет работы в театре) и другие.

Юлия Чечикова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть