20.10.2015
00:05

просмотров2525

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Квартира, Строительство, Проекты, Бизнес, Экономика и предпринимательство, Имущественно-земельные отношения

Округа:
САО

Районы:
Ховрино

Официальные организации:
Департамент городского имущества города Москвы

Метки:
долгострой, Владимир Ефимов, больницы, Наталья Сергунина, Ховринская больница

Распечатать

На месте Ховринской больницы могут построить жилые дома

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

На месте Ховринской больницы могут построить жилые дома. Об этом m24.ru сообщил глава департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. Он добавил, что на месте легендарного долгостроя также могут появиться административные здания либо торговый центр. Чиновник подчеркнул, что сносить больницу будет сам инвестор.

"Мы сейчас до конца прорабатываем градостроительное решение по Ховринской больнице. Начнем готовить к торгам, как только будет понятно, что же там строить: только ли медицинское учреждение или какую-то коммерческую недвижимость. Пока окончательного решения нет, но мы хотели бы рассмотреть более широкую функцию: это может быть и административная составляющая, и жилье. Потому что вокруг жилые массивы", - сказал Ефимов.

По его словам, сейчас идут переговоры с крупнейшими застройщиками. Власти принимают от девелоперов предложения по функциональному наполнению площадки, но уже известно одно из условий аукциона: инвестор должен будет сам снести недостроенные корпуса больницы.

"Снос будет осуществлять инвестор, мы не будем сносить. Мы будем продавать площадку с имущественным комплексом с последующим безусловным сносом за счет инвестора", - подчеркнул глава депимущества.

Ховринская больница находится на улице Клинской на севере Москвы. Ее начали строить еще в 1980 году, но через пять лет бросили. За прошедшие годы здание "просело", первый этаж неоднократно затапливало. Заброшенную стройку облюбовали представители различных неформальных сообществ: сталкеры, граффитчики, любители рейва. Однако после нескольких несчастных случаев территорию недостроя начали охранять.

Мрачные корпуса недостроенной больницы быстро обросли зловещей репутацией. Ходили слухи о том, что в ее подвалах проводят кровавые обряды сатанисты и прочие сектанты, местные жители "населяли" пустынные коридоры различными призраками. Десять лет назад московский школьник из-за неразделенной любви бросился с крыши Ховринской больницы. А компания "КиноЕсть" даже собиралась снять в заброшенном здании фильм ужасов.

В 2009 году объект перешел в собственность Москвы. Через три года участок земли вместе с недостроем выставили на аукцион по начальной цене в 1,8 млрд руб. Площадь недостроенного здания составляет почти 100 тысяч кв. метров, площадь участка – 24 тысячи "квадратов". В 2012 - 2013 годах торги дважды объявляли несостоявшимися.


В условиях кризиса есть смысл в том, чтобы отдать территорию Ховринской больницы под жилую застройку, так как это с большей вероятностью привлечет инвесторов, считает экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

"В условиях кризиса важен любой инвестор. Если на месте Ховринской больницы возникнет жилой квартал, это может принести городу некую инвестиционную составляющую. А на эти средства уже можно будет построить больницу в другом месте. Более современную", - подчеркнул он.

Если говорить о жилой застройке, то это должны быть квартиры эконом-класса, уверен Ткаченко.

"Жилье такого класса с больше вероятностью раскупят. К тому же те, кто приобретают квартиры небольшого метража, как правило, перемещаются на общественном транспорте. То есть ниже вероятность того, что из-за резкого скачка плотности жилой застройки магистрали в этом районе окажутся перегруженными", - заключил собеседник m24.ru.

Глава российского представительства компании Rossmils Алексей Могила считает, что обременение в виде недостроенных корпусов больницы не отпугнет инвесторов.

"Зачастую инвестору дешевле самому провести демонтаж имеющихся на участке зданий. Потому что если город начнет зачищать, это неизбежно скажется на цене. Власти постараются заложить стоимость работ по сносу зданий в начальную цену лота", - пояснил он.

При этом эксперт подчеркнул, что стоимость сноса такого здания может оказаться не очень большой. "Основная проблема даже не в том, чтобы само здание снести, а в том, чтобы вывезти потом обломки и прочий строительный мусор. Сложно сказать наверняка, но я думаю, что стоимость работ по демонтажу выйдет в районе 150-250 долларов за квадратный метр", - отметил Могила. То есть на то, чтобы снести всю больницу, потребуется приблизительно 1,5-2,5 миллионов долларов, или порядка 93 миллионов рублей.

Напомним, ранее заммэра по экономическим вопросам Наталья Сергунина говорила о том, что рассматривается возможность сноса ховринских развалин за бюджетный счет. На торги предполагалось выставить уже "чистый" участок для застройки. Такая мера должна была привлечь инвесторов. Однако в конечном итоге было принято решение возложить финансовую нагрузку по сносу недостроенных корпусов на покупателя участка.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть