Выборы 2016

08.10.2015
00:05

просмотров5796

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
дети, дошкольные учреждения, дошкольное образование, Лариса Картавцева, детский сад

Распечатать

В Москве предлагают составить стоп-лист запрещенных предметов в детских садах

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве предлагают составить стоп-лист вещей, которые запрещено приносить в детский сад. Об этом m24.ru рассказала заместитель председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева. По ее словам, родителям нужно запретить передавать своим детям игрушки, леденцы, конфеты и другую еду. Список может быть расширен, вопрос о введении запрета рассмотрят на заседании комиссии. Кроме того, в осенней сессии парламентарии могут рассмотреть предложение ввести в детских садах обязательный досмотр малышей после прогулки. Эти меры необходимы для того, чтобы избежать случаев вроде того, что произошел в Новосибирске. Там дошкольники отравились спайсами.

"Мы выступаем за то, чтобы из дома дети с собой ничего не приносили. В детском саду у воспитанников есть сбалансированное питание и определенный режим. Вмешиваться в него не надо. Какие-то мелкие предметы ребенок во время игры может засунуть себе в ухо, в нос, что приведет к проблемам медицинского характера. У кого-то из детей может быть аллергия на лакомство, которым с ним поделится другой ребенок", - рассказала Картавцева.

По ее словам, не менее важно проверять вещи детей, особенно после прогулки. Ребенок не всегда способен понять опасность того или иного предмета, как показал печальный опыт Новосибирска.

"К сожалению, иногда воспитатели не могут уследить за детьми во время прогулки. Малыши могут что-то поднять с земли, взять от посторонних людей через забор. И даже если утром родители будут проверять карманы ребенка, это не даст гарантии, что он не принесет что-нибудь с прогулки. Может быть, проверка воспитателями вещей дошкольников выглядит излишне суровой мерой, но ведь речь идет о жизни и здоровье наших детей", - подчеркнула Картавцева.

Депутат считает, что проверкой детских карманов могут заниматься воспитатели, поскольку они помогают детям одеться перед прогулкой и раздеться после нее. При этом осуществлять контроль можно таким образом, что это не будет похоже на досмотр в спецучреждениях. Картавцева добавила также, что в случае несоблюдения этих требований, руководство детского сада может применять к воспитателям любые доступные санкции от лишения стимулирующих надбавок до увольнения.

Сегодня нет единых требований, что именно ребенку можно брать с собой в детский сад. В некоторых дошкольных учреждениях не рекомендуется приносить мелкие предметы и игрушки с мелкими деталями, где-то запрещены конфеты и вообще любые сладости. В ряд детских садов нельзя приносить колюще-режущие предметы, а также изделия из стекла. Но все эти ограничения носят рекомендательный характер.

Когда ребенок находится в детском саду, ответственность за него несут воспитатели. Им нельзя оставлять детей без присмотра в помещениях или на прогулке, нельзя отвлекаться на чтение или разговоры по телефону. В противном случае педагог может не заметить, когда воспитанник получит травму или найдет опасный предмет, как это произошло в Новосибирске. По сообщению Минздрава России, в местном детском саду три пятилетние девочки отравились спайсом. Они играли "в кухню" и решили сварить суп. Одна из них добавила "приправу" - порошок из пакетика, который принесла с собой. Против воспитателя этой группы возбуждено уголовное дело по статье "халатность".


Руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер считает оправданным предложение усилить контроль за тем, что дети приносят с собой в детский сад. "Дети очень любопытны, но не всегда могут оценить степень опасности. И даже речь не всегда идет о какой-то отраве. Это может быть гвоздь или стекляшка", - рассказал он.

При этом важно не только установить контроль, но и сделать так, чтобы дополнительные требования безопасности соблюдались, отмечает Альтшулер. Лучше всего в этом помогут независимые эксперты, добавил он.

"Есть такая общемировая практика – "тайный покупатель". Здесь можно использовать похожий принцип. Опытный педагог приходит в группу и просто наблюдает за процессом воспитания. Он может даже не скрывать, что пришел с проверкой – профессионалу, который хорошо знает сферу деятельности, не потребуется много времени, чтобы заметить какие-то недочеты в работе коллег", - пояснил Альтшулер.

Координатор движения "Московские родители" Евгения Клочкова считает контроль за содержимым детских карманов излишней мерой. Следить нужно за территорией детского сада, а не за воспитанниками, отмечает она.

"Это слишком похоже на обыск заключенных в исправительных учреждениях. К тому же для безопасности детей достаточно иметь хорошо огороженную территорию и камеры видеонаблюдения на ней. Достаточно одному охраннику следить, чтобы никто посторонний не залез на игровую площадку", - подчеркнула Клочкова.

Напомним, в московских детских садах действует экспериментальная сеть видеонаблюдения. Пока камеры стоят только в 20 учреждениях, но в дальнейшем новшество может появиться во всех детских садах. Родители могут подключиться к трансляции через личный кабинет на портале госуслуг и присматривать за своим ребенком в режиме реального времени. Отметим, что за идею организации видеонаблюдения в детсадовских группах проголосовали 80% участников опроса на сайте "Активный гражданин". Кроме того, через портал госуслуг родители смогут контролировать питание своего ребенка. В личном кабинете появится возможность узнать меню, энергетическую и питательную ценность каждого обеда.

В прошлом году служба безопасности Московского метрополитена утвердила стоп-лист вещей, с которыми нельзя спускаться в подземку. Пассажиры, у которых будут обнаружены эти предметы, не смогут пройти досмотровую зону станции и попасть на платформу. Помимо оружия и боеприпасов, под запрет попадают коньки без чехлов, нескладывающиеся или неразобраные велоспиеды, а также животные без клеток или специальных переносок. Однако регулярные досмотры пассажиров в подземке не проводятся.

Виталий Воловатов

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть