02.10.2015
19:33

просмотров12526

Источник:
Агентство "Москва"

Разделы:
Знать

Рубрики:
Продукты, МО

Округа:
Московская область

Метки:
кофе, свиньи, Kopi Luwak

Распечатать

Аналог кофе Kopi Luwak будут производить в Подмосковье при помощи свиней

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

В Подмосковье начнут производство кофе по технологии, аналогичной Kopi Luwak, только вместо экзотических пальмовых куниц в процессе производства поучаствуют свиньи, сообщил инициатор проекта, предприниматель Даниил Сергейчук.

Используемые для его приготовления кофейные зерна должны пройти через желудочно-кишечный тракт животного, где они под воздействием ферментов приобретают особый вкус.

"В настоящий момент регистрируем компанию "Кофепиг", бренд и технологию в Роспатенте. Кофе, который будет производиться по технологии, аналогичной той, по которой производится элитный кофе Kopi Luwak, будет налажено в Дмитровском районе Московской области.

В хозяйстве, которое мы планируем использовать для производства, насчитывается порядка 1,4 тысяч голов свиней", – цитирует Сергейчука Агентство "Москва".

Он подчеркнул, что у животных будет особый рацион питания, в зависимости от которого будет меняться вкус и аромат кофе. "Мы добавляем в меню животных фрукты, например, как показали пробы, с помощью рациона мы можем добиться привкуса апельсина у конечного продукта", – уточнил предприниматель.

Представитель компании также заверил, что ни одно животное в процессе производства кофе не пострадает. "Эти свиньи в дальнейшем не пригодны для производства мяса, оно будет жестким, поэтому они будут задействованы только для изготовления кофе", – отметил Сергейчук.

Создатели проекта рассчитывают и на получение сертификатов Евросоюза. "Уже с начала 2016 г. мы планируем участвовать в европейских выставках кофе, поскольку для России это продукт новый, то для успешного старта здесь нужна европейская сертификация. Продукт будем реализовывать также по европейской модели – продавать в рестораны, закрытые кофейные клубы, так как кофе будет эксклюзивным и дорогим, для гурманов", – добавил инициатор проекта.

Минимальный объем производства "Кофепиг" составит порядка 10 тонн в месяц.

Kopi Luwak – разновидность элитного кофе, которая известна специфическим способом обработки. Мусанги (пальмовые куницы) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть, при этом сами семена не перевариваются и вместе с экскрементами животных выходят наружу. Затем они собираются, моются и сушатся на солнце.

Считается, что ферменты куницы придают кофе особый вкус, кроме того, звери тщательно выбирают лучшие ягоды, поэтому практически каждое зернышко Kopi Luwak обладает премиальным качеством. Эта разновидность кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.

При этом самым дорогим считается помол из зерен, собранных дикими куницами, а не выращенными на фермерских хозяйствах зверьками.


"Это первый прецедент по организации подобного бизнеса в России. Объем производства Kopi Luwak не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Товар нишевый, его можно поставлять в Европу, Японию и США.

В России потребители подобного кофе могут найтись только в Москве и Санкт-Петербурге", – отметил, в свою очередь, президент Первой патентной компании, осуществляющей консультирование по вопросам регистрации бренда и получения патентов, Анатолий Аронов.

Это не первая попытка производства деликатесов на территории Московской области. В Подмосковье уже появилась ферма, где выращивают улиток.

Правда первый урожай оказался неудачным, из-за неправильного рациона отечественный деликатес может не попасть в столичные рестораны.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть