02.10.2015
00:05

просмотров2247

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Проекты, Социальная сфера

Официальные организации:
Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы

Метки:
Антон Цветков, предупреждение, брошюры, антитеррористические комиссии, Вячеслав Попов, Исламское государство

Распечатать

В поликлиниках столицы могут появиться антитеррористические брошюры

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

В столичных поликлиниках и в почтовых ящиках москвичей могут появиться антитеррористические брошюры с руководством, как опознать террористов ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России - m24.ru) и обезопасить себя от возможных их атак. Об этом рассказал m24.ru начальник отдела информационных программ управления заммэра Москвы по вопросам антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. Памятки также будут содержать телефоны экстренной связи с силовыми структурами. Брошюры должны выпустить до конца года.

"Был разработан макет брошюры, которая выйдет массовым тиражом для граждан и сотрудников органов исполнительной власти. Надо активизировать профилактические мероприятия и разъяснительную работу об опасности деятельности экстремистских и террористических организаций", – пояснил Попов.

В этих брошюрах будет указано, как распознать террориста в толпе, защититься от возможных атак и по каким телефонам звонить в силовые структуры. "Будет также информация о мерах, которые предпринимаются органами исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и терроризма", – добавил собеседник m24.ru.

По его словам, сейчас необходимо повысить бдительность в отношении подозрительных лиц, возможно, вынашивающих замыслы о теракте. "Есть очевидные признаки, по которым можно опознать потенциального террориста: нехарактерное поведение, внешний вид не по погоде. Об этом москвичи должны информировать правоохранительные структуры", – отметил Попов.

Распространяться подобные брошюры будут в социально значимых местах, которые часто посещают жители. "В поликлиниках, центрах госуслуг, управах и префектурах. Может, и в почтовые ящики будут раскладываться, как рекламные газеты", – сказал собеседник m24.ru. Памятки должны выпустить до конца 2015 года.

Пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Константин Горохов пояснил, что департамент начинает работу над реализацией проекта выпуска брошюры. "Материалы нами только получены от исполнителя по государственному контракту и будут рассмотрены в установленном порядке", – сообщил он.

В конце сентября в аэропорте Шереметьево задержали двух молодых людей, прилетевших из Сирии. Их подозревают в планировании серии терактов в России. До этого молодые люди участвовали в боевых операциях на стороне запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Исламское государство – террористическая группировка, действующая на территории Ирака и Сирии. Она образовалась как радикальное крыло "Аль-Каиды", но впоследствии превратилась в самостоятельную силу. Одной из целей "Исламского государства" является создание мусульманского халифата. Боевики захватили ряд иракских городов, где жестоко расправляются с инакомыслящими. 30 сентября российские самолеты воздушно-космических сил приступили к точечным ударам по позициям ИГ в Сирии.

В 2014 году в преддверии Олимпиады в Сочи столичные власти также усиливали антитеррористические меры. Члены антитеррористических комиссий проводили инструктаж среди сотрудников рынков и магазинов столицы. На сайтах управ появились объявления, что должны делать граждане, если увидели подозрительный предмет или столкнулись с телефонными угрозами.


Зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков считает, что борьба с терроризмом касается каждого человека. Все заинтересованы в информации о противодействии терроризму. "Безусловно, такое информирование граждан очень важно и актуально, тем более в связи с активными действиями государства против ИГ", – добавил Цветков. Не стоит забывать о тех террористических актах, которые потрясли жителей столицы и всей России несколько лет назад, отметил эксперт.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин считает, что не все москвичи станут руководствоваться этой брошюрой.

"По свойству человеческой психики, большинство людей считает, что это все это может случиться не с ними. Но найдется какое-то количество граждан, которые заботятся вопросами безопасности, прочитают брошюру, примут к сведению. Возможно, узнают для себя что-то новое. Если хотя бы один теракт будет предотвращен благодаря этой брошюре, то работа будет не лишняя. Одним словом, если предупрежден, то вооружен", – отметил он.

Напомним, что столичные власти также планируют провести "антитеррористические" уроки и лекции об опасностях вербовки в "Исламское государство". Кроме того, к борьбе с терорризмом могут подключить блогеров, которые оказывают большое влияние на общественное мнение молодежи.

Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть