Выборы 2016

01.10.2015
00:07

просмотров21940

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Квартира, Социальная сфера, Семейная и молодёжная политика

Официальные организации:
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Метки:
Генеральная прокуратура РФ, многодетные семьи, сироты, Общественная палата РФ, Владимир Слепак

Распечатать

Многодетные семьи и сирот предлагают поселить в "олимпийских домах" в Сочи

Фото: ТАСС/Артур Лебедев

Многодетные семьи и сирот предлагают расселить в пустующие квартиры, построенные для волонтеров к сочинской Олимпиаде. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак. Он направил официальное обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить ситуацию, при которой квартиры пустуют, и посодействовать в заселении их социально незащищенными гражданами. По данным члена ОП, сейчас пустуют более 2 тысяч сочинских квартир, которые были построены для волонтеров Олимпиады, а во дворах простаивают новенькие детские и спортивные площадки. Эти квартиры можно было бы предложить многодетным семьям и сиротам со всех регионов России, в том числе и из Москвы.

"Во всех регионах страны многодетные семьи, совершеннолетние дети-сироты годами вынуждены ждать своей очереди в то время, как в пригороде южного курорта пустуют сданные в эксплуатацию новые многоэтажные дома. В условиях недостаточного обеспечения жильём льготных категорий граждан эти квартиры могли бы стать оптимальным решением существующей проблемы", – отметил Слепак в письме.

По его словам, жилье было построено в Адлеровском районе Сочи села Веселое для временного проживания волонтеров и обслуживающего персонала на время проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. "В настоящее время, большинство квартир стоят закрытыми, что, однако, не останавливает мародеров и хулиганов, которые крушат и растаскивают казенную сантехнику и мебель, оставшуюся после волонтеров", – говорится в документе.

Слепак пояснил m24.ru, что направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

Замначальника пресс-службы Генпрокуратуры РФ Михаил Яненко сообщил m24.ru, что обращение должна рассмотреть прокуратура Краснодарского края. "Нам ежедневно приходят сотни обращений на имя генерального прокурора. Все лично он рассмотреть не может, и, как правило, такие вещи рассматривает региональная прокуратура, которая осуществляет надзор на местах", – пояснил он.

Замруководителя столичного департамента труда и соцзащиты Татьяна Барсукова положительно оценила инициативу о переселении сирот и многодетных семей в сочинские пустующие дома, но отметила, что Москва выполняет все обязательства перед нуждающимися. "В первую очередь общественники должны обратить внимание на дотационные регионы", – отметила она.

По ее словам, сейчас бизнес-компании активно занимаются скупкой "олимпийского жилья" в Сочи. "Будет хорошо, если хоть какая-то часть квартир достанется нуждающимся", - добавила чиновница.

Зимние Олимпийские игры в Сочи проходили в феврале 2014 года. Для временного персонала, полиции и волонтеров, обслуживавших Игры построили многоквартирные дома в селе Веселое. Дома строило "РЖД-Строй" по заказу ГК "Олимпстрой". После олимпиады все здания были освобождены, а в дома заселили несколько семей, которые жили раньше на территории сегодняшних олимпийских объектов.

По данным на 2015 год в России насчитывается 88 тысяч детей-сирот и 1,5 млн многодетных семей. В столице проживают 94 тысячи многодетных семей. В них воспитываются почти 240 тысяч ребят. Москва является единственным регионом России, в котором многодетной семья признается до тех пор, пока последнему ребенку не исполнится 18 лет. Кроме того, в столичных детских домах проживают почти 3 тысячи сирот.


Член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Алексей Мишин рассказал, что в любом российском регионе достаточно остро стоит вопрос с жильем у сирот и многодетных семей. "Если в Сочи будут созданы все условия для того, чтобы люди там жили хорошо, то не найдется человека, кто скажет что-то негативное в отношении этой инициативы", – подметил он.

По словам депутата, самое главное - создать для нуждающихся людей все условия для комфортного проживания.

"Если московская семья переедет в Сочи, то часть преференций она потеряет, часть социального пакета уйдет. Поэтому некоторые люди могут отказаться, никто их не может заставить", – заметил Мишин.

Однако при наличии рабочих мест или выделения участков земли люди с удовольствием согласятся, считает он.

Президент организации членов многодетных семей "Семья России" Роман Ферару не исключает возможность того, что многодетные дети из Москвы захотят приехать в Сочи.

"Нужно понять насколько это жилье приспособлено для жизни многодетных семей и сирот, на каких условиях будет предоставлено жилье, развитая ли инфраструктура и другие нюансы", – отметил он.

По его мнению, к каждой многодетной семье и к каждой сироте нужен индивидуальный подход.

Напомним также, что столичные власти предлагают инвесторам вложиться в строительство социальных жилых домов для пенсионеров. Пожилые люди могут отдать свою квартиру городу, а взамен получить жилплощадь в социальной многоэтажке. Сегодня в Москве есть четыре специальных жилых дома для стариков.

Анатолий Федотов

Сюжеты: Проекты, Добрые новости

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть