Выборы 2016

30.09.2015
00:05

просмотров1294

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Ж/Д и вокзалы

Метки:
концерты, музыканты, уличные музыканты, Анна Аббасова, музыка на вокзалах

Распечатать

На столичных вокзалах будут проходить концерты уличных музыкантов

Фото дирекции железнодорожных вокзалов

Концерты уличных музыкантов и начинающих артистов будут ежемесячно проводиться на московских вокзалах. Об этом m24.ru рассказала руководитель службы культурно-коммуникационных мероприятий на вокзальной инфраструктуре Дирекции железнодорожных вокзалов Анна Аббасова. Предполагается, что артисты станут выступать бесплатно и смогут играть композиции по своему выбору, а РЖД предоставит аппаратуру.

"Мы хотим сделать вокзалы концертной площадкой, где с определенной периодичностью будут выступать известные и начинающие музыканты", – пояснила Аббасова.

По ее словам, все столичные железнодорожные вокзалы будут задействованы в новом проекте. "Уже был концерт Жени Любич на Ленинградском вокзале и два концерта духового оркестра на Киевском вокзале", – отметила руководитель службы. На Киевском вокзале концерт прошел рядом с платформами. Точные места для остальных выступлений будут определены позже.

Предполагается, что артисты станут выступать на добровольных началах. "Все музыканты будут выступать на вокзалах абсолютно бесплатно, мы же выполним их технический "райдер", то есть предоставим аппаратуру", – подчеркнула Аббасова.

Кроме начинающих артистов, на концерте смогут выступить и уличные музыканты с "качественными" песнями. "Пока это будут малопопулярные, но очень талантливые группы, с которыми мы сейчас ведем переговоры. Вполне могут и уличные музыканты выступить, если у них есть интересный репертуар", – пояснила представитель дирекции железнодорожных вокзалов.

Ближайший концерт пройдет на Павелецком вокзале 1 октября в 15:00. На площадке выступит джазово-духовой оркестр. В начале июля там состоялось выступление барабанщиков. Целый день на перроне звучали ритмы бразильского карнавала.

На Ленинградском вокзале при приезде скоростных поездов "Сапсан" из Санкт-Петербурга на платформе транслируют песню Олега Газманова "Москва. Златые купола". В 2013 году тогдашний глава департамента культуры Сергей Капков предложил отказаться от этой традиции. Чиновник даже направил официальное письмо на имя главы РЖД, но железнодорожники не поддержали инициативу.

Осенью Мосгордума рассмотрит законопроект, регулирующий деятельность уличных музыкантов. Для артистов предлагается выделить десятки точек, где они смогут играть, не мешая жителям соседних домов. В их число могут войти "стена Цоя" и место возле ресторана "Прага" на Арбате, Пятницкая улица и пешеходные зоны Замоскворечья. В парках оборудуют аллеи для уличных артистов.


Пресс-секретарь Московской общественной организации артистов уличного жанра Тимур Цуркава считает идею организации концертов на столичных вокзалах актуальной для уличных музыкантов. "Чем больше площадок для музыкального творчества будет в городе, тем лучше. Но репертуар должны одобрить специалисты, так как вокзалы - это лицо города. На вокзальных площадках должно быть профессиональное творчество", – отметил эксперт.

По его словам, музыканты могут играть музыку практически любых жанров. "Можно исполнять народные мелодии, джазовые, классические. Духовые и струнные оркестры будут пользоваться успехом", – оценил Цуркава.

Он добавил, что в зимний период музыкантам лучше выступать в крытых помещениях. "Можно играть в залах ожидания, где люди ждут отправления поезда. Не надо устраивать выступления на перронах, когда у пассажиров сконцентрировано внимание совсем не на музыке", – заключил он.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что пассажиры будут рады послушать живую музыку, ожидая поезд. "На вокзалах есть значительные площади, которые можно использовать для культурных целей, а не для торговли. Например, на Казанском вокзале и на Курском", – пояснил он.

Янков подчеркнул, что сейчас в поездах больше ездят люди старшего и среднего возраста, чем молодежи, поэтому современная музыка не будет пользоваться таким успехом. "Песни советского времени могут заинтересовать большинство пассажиров", – подметил эксперт.

Напомним, в Москве насчитывается 9 действующих железнодорожных вокзалов: Казанский, Ленинградский, Ярославский, Курский, Павелецкий, Белорусский, Савеловский, Киевский и Рижский. На вокзалах могут появиться стойки буккросинга, где можно будет бесплатно взять книги в дорогу, а также скачать их электронные версии. Кроме того, на железнодорожных узлах установят вендинговые автоматы с сувенирами и цветами.

Анатолий Федотов

Сюжет: Как живет столица

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть