25.09.2015
00:04

просмотров2387

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Ритуальные услуги, Проекты, Экономика и предпринимательство

Официальные организации:
Департамент торговли и услуг города Москвы

Метки:
кладбища, захоронения, погребения, могилы, Артем Екимов, ГБУ Ритуал, семейно-родовые захоронения

Распечатать

Первые семейные некрополи появятся на расширяющихся кладбищах

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Первые участки под семейные захоронения могут появиться на Домодедовском, Щербинском и Троекуровском кладбищах, территории которых планируют расширять, рассказали m24.ru в пресс-службе ГБУ "Ритуал". По данным пресс-службы, места под организацию семейных захоронений появятся на исторических кладбищах столицы, и в перспективе на всех кладбищах Москвы и в ТиНАО.

"На первом этапе планируется, что такие участки появятся на кладбищах, расширяющих свои территории: Домодедовском, Щербинском и Троекуровском", - пояснили в пресс-службе ГБУ "Ритуал".

Руководитель учреждения Артем Екимов добавил, что в дальнейшем места выделят и на других кладбищах Москвы, территории которых не планируют расширять. "В любом случае на таких кладбищах есть площади, которые можно освободить. К тому же, в постановлении правительства указаны цены за квадратный метр участка под фамильные захоронения практически на всех кладбищах. Там нет оговорки, что это только на новых будет действовать", - подчеркнул он.

На расширяющихся кладбищах появятся первые семейные захоронения

Отметим, что цена за квадратный метр на старых и исторических кладбищах будет выше, чем на новых или расширяющихся кладбищах. Например, самая дорогая ставка отмечена на Миусском кладбище – 292,4 тысячи за квадратный метр. На Головинском кладбище квадратный метр оценивается в 266,7 тысячи рублей, на Ваганьковском – в 195 тысяч рублей, на Введенском – в 192 тысячи рублей, на Новодевичьем – в 151 тысячу рублей. В числе наиболее доступных значатся Химкинское (72,2 тысячи рублей), Вешняковское (42,7 тысячи рублей) и Переделкинское (22,9 тысячи рублей) кладбища.

Участки под семейные захоронения на столичных кладбищах можно будет купить с 1 октября 2015 года. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Для этого формируется специальный реестр, устанавливающий минимальную ставку за квадратный метр площади в зависимости от местоположения участка.

Получить право на захоронение можно будет через открытый электронный аукцион. Победитель право заключить с департаментом торговли и услуг Москвы договор на размещение семейного захоронения. Без проведения аукциона договор на размещение семейного захоронения будет заключаться только в том случае, если для захоронения лица уже предоставляется участок.


Возможность создания семейных захоронений будет очень востребованной среди москвичей, считает сопредседатель союза потребителей России Евгений Мясин.

"Это очень удобно: можно один раз приобрести участок и в дальнейшем не беспокоиться о том, где хоронить родственников. Не будет возникать проблем с поиском места, как это часто бывает в случае с приобретением участка под одну могилу", - пояснил он.

При этом, Мясин отмечает, что пользоваться данной услугой будут только состоятельные семьи. "Удобнее ухаживать за могилами родственников, когда они все расположены рядом. Но позволить себе фамильно-родовые захоронения смогут лишь определенные категории граждан. Те, чей достаток выше среднего, у кого хорошее материальное обеспечение. Ведь такие участки будут стоить намного дороже, чем обычные захоронения", - заключил эксперт.

Напомним, ранее столичные власти рассматривали возможность создания в Москве частных кладбищ. Также прорабатывался проект организации кладбищ, которые бы отвечали религиозным традициям других конфессий. Однако конкретного механизма для создания мусульманских, иудейских или других некрополей пока не придумано.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть