Выборы 2016

24.09.2015
00:01

просмотров3395

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Экология

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
пластиковые бутылки, бездомные животные, Зоя Зотова, Кирилл Горячев, Московское общество защиты животных

Распечатать

В Москве могут появиться аппараты выдачи корма бездомным котам и собакам

Фото: facebook.com/Pugedon1

В Москве могут появиться автоматы для корма бездомных животных. Об этом рассказал m24.ru зампредседателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. Аппараты "собирают" использованные пластиковые бутылки и выдают небольшое количество корма, которое поможет бродячим животным не умереть от голода. Подобные автоматы есть сейчас в Стамбуле. По словам Горячева, предложение об установке аппаратов сейчас прорабатывается, чтобы потом обратиться за помощью в реализации проекта к производителям корма и в Мосгордуму. Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова сказала, что рассмотрит предложение, когда оно поступит, и обсудит его с департаментом природопользования.

"Установка аппаратов может решить проблему гибели котов и собак из-за голода. Мы заинтересованы, чтобы решались вопросы экологии и бездомных животных", – пояснил Горячев.

По его словам, за основу будет взят турецкий опыт, где подобный проект был реализован год назад. В Стамбуле любой желающий может сдать пластиковую бутылку в специальный аппарат, после чего во встроенную миску высыпется небольшое количество сухого корма для собак и кошек. После корм могут съесть бездомные четвероногие.

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова считает инициативу интересной и может обсудить ее со столичным департаментом природопользования. "Животных любят многие, половина москвичей имеют животных. Таким образом мы можем сразу убить двух зайцев: с одной стороны, сдавали пластиковые бутылки, с другой, спасали животных от голода", – заявила депутат.

По словам Горяева, сейчас в организации прорабатывают вопрос о том, к кому обратиться с предложением о создании и размещении аппаратов. Активисты могут обратиться как в Мосгордуму, так и к представителям бизнеса. "Возможно обратимся к производителям кормов", – отметил он.

Зоозащитник добавил, что главным остается вопрос финансирования. "Мы должны с экономической точки зрения все подсчитать. В отличии от Турции, где плотность населения высокая и больше мусора, в Москве все обстоит иначе", – добавил собеседник m24.ru.

В 2014 году турецкая компания "Pugedon" установила в Стамбуле автоматы, которые выдают собачий и кошачий корм за пластиковые бутылки. Еда рассчитана на бездомных животных, которых в городе насчитывается свыше 150 тысяч. Проект носит благотворительный характер. Корм оплачивается деньгами от продажи пластиковых бутылок, которые отправляются на переработку.


Коммерческий директор компании "Royal Canin" Ярослав Рюмин сообщил, что компания рассмотрит проект установки аппаратов после того, как получит конкретное предложение. "Бизнес может вложиться, но необходима детальная информация. Это может быть интересно не только нашей компании", – пояснил он.

Руководитель НП "Центр экологических инициатив" Владимир Кузнецов рассказал, что такие аппараты могут стоить не менее 300 тысяч рублей. "Ранее в Москве уже устанавливали фандоматы по сбору мусора и стоили они около 5 тысяч долларов. Новые аппараты будут стоить не меньше", – уверен он.

По его словам, такие аппарат лучше ставить в спальных районах, чтобы не загромождать центр города. "Можно их поставить в спальных районах около больших магазинов, так как автоматы займут приличную площадь", – отметил эксперт.

Кузнецов добавил, что автоматы по корму животных не должны быть привязаны к конкретному месту. "Сейчас многие вендинговые автоматы работают на аккумуляторах и беспроводной связи и им не требуются лишние провода", – подчеркнул он.

Директор благотворительного Фонда защиты бездомных животных "Ласковый зверь" Елена Полиенко считает, что успех аппаратов для корма бездомных животных во многом будет зависеть от уровня культуры москвичей: "Можно попробовать установить такие аппараты в рамках эксперимента. Получается, что будет работать принцип: за мусор вы покупаете корм. Это может заинтересовать москвичей".

Эксперт добавила, что такие аппараты могут заинтересовать и лиц без определенного места жительства, которые часто имеют своих "бездомных" любимцев.

Напомним, правозащитники также предлагают установить в Москве "бэби-боксы" для животных при муниципальных приютах и службах по контролю за бродячими зверями. Такие аппараты помогут спасти питомцев, которых выбрасывают на улицу.

Анатолий Федотов

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть