22.09.2015
00:03

просмотров1840

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование, Связь

Метки:
дети, Евгений Бунимович, Андрей Шибаев, поиск людей, поиск детей

Распечатать

Для школьников предлагают разработать браслеты с тревожной кнопкой и GPS

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Для столичных школьников могут разработать устройство экстренной связи с GPS-датчиком, предположительно, это будет браслет, рассказал m24.ru уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он подчеркнул, что в условиях современного мегаполиса, у детей, помимо обычного телефона, должен быть канал экстренной связи, чтобы они могли позвать на помощь и чтобы родители всегда знали, где их ребенок. Тревожные кнопки можно распространять через школы, а родителям предоставлять субсидии на их приобретение. Заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Андрей Шибаев поддержал инициативу и отметил, что вопрос нужно обсудить с представителями общественности и экспертами.

"Нам нужно обсудить общую концепцию безопасности детей в большом городе и на базе этого предложить конкретные решения. Можно распространять GPS-устройства через школы и покрывать родителям часть затрат из бюджета. При этом важно, чтобы эта благородная идея не превратилась в площадку для продвижения товара какой-нибудь фирмы", - подчеркнул Бунимович.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что уже сам факт существования такого браслета может отпугнуть тех, кто представляет угрозу для детей. Кроме того, аварийный канал связи может пригодиться в любой экстренной ситуации, добавил он.

"Задержался ли ребенок в школе, на секции или где-то еще – можете представить, какой для родителей стресс, если до него нельзя дозвониться? Телефон может разрядиться, поэтому нужно дать детям дополнительную возможность", - рассказал Бунимович.

Как работала программа "Безопасный город" в 2014 году

Зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Андрей Шибаев считает, что перед внедрением инициативу нужно обсудить с родительским сообществом, а также проработать концепцию самого устройства с экспертами. "В индивидуальном порядке каждый родитель сможет найти и купить такое устройство самостоятельно. Но если речь идет о массовом использовании подобной системы, то сначала необходимо выяснить мнение общественности. Также нужно понять, как организовать работу устройств: будут ли тревожные кнопки "завязаны" на школьную охрану или станут оповещать родителей", - пояснил депутат.

По словам Шибаева, если общественность выскажется в поддержку инициативы, отработать технологию аварийных браслетов можно будет в рамках пилотного проекта на примере нескольких школ. Парламентарий отметил также, что при положительном итоге эксперимента можно будет поднять вопрос о предоставлении родителям субсидии на приобретение таких браслетов.

В департаменте образования m24.ru рассказали, что инициатива по поводу браслетов в ведомство пока не поступала.

Удобнее всего будет внедрять браслеты с тревожными кнопками через образовательные учреждения, считает директор столичной школы №1394 (район Марьино) Валерий Тихонов . "Если продумать все организационные мелочи и решить вопрос оплаты, то можно выдавать эти устройства в школе. Это будет удобно для родителей", - подчеркнул он.

Директор гимназии №1274 имени Маяковского (Таганский район) Антон Уколов считает дополнительные средства наблюдения за ребенком излишеством. "В нашей гимназии есть система, которая оповещает родителей о том, когда ребенок пришел и когда ушел. Все остальное - это уже личное дело каждого родителя", - отметил он.

Несколько лет родители московских школьников получали SMS-сообщения, когда их ребенок приходил в школу и уходил домой, прикладывая к турникету специальную электронную карту. Также оповещения приходили, когда ученик обедал в школе по этой карте. В сентябре этого года московские власти запустили мобильное приложение "Госуслуги Москвы". Теперь родители могут получать информацию о проходе ребенка через турникет с помощью push-сообщений и писем на электронную почту. SMS-сервис был отменен.

Проект с браслетами с GPS-маячком этой осенью запускается в Швеции. Устройство способно не только передавать координаты ребенка, но также может совершать звонки на несколько основных номеров. Единственная кнопка на корпусе включает функцию голосового набора, после чего ребенок может связаться с родителями или полицией. Один такой аппарат стоит около 130 долларов, то есть порядка 8,5 тысяч рублей.

В Москве до конца года планируется запуск мобильного приложения, с помощью которого родители смогут отслеживать местоположение своего ребенка. Предполагается, что программа будет бесплатной. Возможно, ее свяжут со столичным порталом "Найди меня", который предоставляет информацию о людях, попавших в больницу.


При внедрении GPS-браслетов столичных школах не стоит опираться на импортные технологии, лучше разработать свое устройство, считает медиаэксперт Антон Коробков-Землянский. "Такой браслет должен соответствовать ряду критериев. Во-первых, он должен быть крепким и водонепроницаемым. В противном случае он не выдержит ритма жизни современного ребенка и выйдет из строя. Во-вторых, у него должна быть мощная батарея, так как технология спутниковой навигации требует достаточно много ресурсов. Кроме того, браслет должен быть удобным и легким, чтобы его могли носить маленькие дети", - пояснил он.

Кроме того, в устройстве должна быть возможность настраивать номера, на которые тревожная кнопка будет посылать сигнал, добавил эксперт. "Случаи бывают разные. И не всегда нужно вмешательство правоохранительных органов или других экстренных служб. Иногда достаточно просто сообщить родителям", - подчеркнул Коробков-Землянский.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова считает, что если браслеты начнут раздавать в школах, это будет востребовано среди родителей.

"С таким браслетом родителям будет гораздо спокойнее, тем более что дети часто забывают "отзвониться". Но особенно важна функция "тревожной кнопки". Родители будут меньше волноваться, зная, что их ребенок сможет попросить о помощи, если вдруг попадет в беду", - пояснила она.

При этом эксперт отметил, что, помимо одобрения родительской аудитории, важно отношение к браслету самих школьников. "Они не должны видеть в этом ущемление своей свободы. Важно объяснить ребенку: этот браслет поможет ему в экстренной ситуации. Возможно, в отдельных случаях, перед приобретением устройства, стоит посоветоваться с ребенком, учесть его мнение", - заключила Мясникова.

Виталий Воловатов

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть