Выборы 2016

22.09.2015
00:05

просмотров1943

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Здравоохранение

Официальные организации:
Департамент здравоохранения города Москвы

Метки:
медицинские препараты, Андрей Белостоцкий, инфоматы, список жизненно важных медикаментов, цены на лекарства

Распечатать

В столичных аптеках хотят поставить инфоматы для проверки цен на лекарства

Фото:ТАСС/Станислав Красильников

Во всех столичных аптеках планируется установить инфоматы для проверки цен на препараты. Об этом рассказал в интервью m24.ru руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий. Москвичи смогут перепроверить цены на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - ЖНВЛП. В терминале москвичи смогут посмотреть минимальные и максимальные наценки на эти лекарства, а также узнать, где по соседству можно купить их дешевле.

По словам Белостоцкого, первый инфомат через месяц установят в здании дирекции для тестирования, а после этого такие аппараты могут появиться в каждой аптеке. "Сейчас узнать начальные цены препаратов покупатели могут через портал "Наш город" или спросить в аптеке, но сотрудники аптеки не обязаны давать таких консультаций.

На наш взгляд, решить проблему помогут инфоматы, которые мы бы хотели установить в каждой аптеке по типу инфоматов в поликлиниках. В них каждый посетитель аптеки сможет получить необходимую информацию о начальных и предельных ценах на лекарства и о наличии препаратов в ближайших аптеках", - рассказал Андрей Белостоцкий.

Один такой аппарат может стоить порядка 250 тысяч рублей, покупать его аптеки должны будут за свой счет. "Это не какие-то сверхъестественные деньги для аптеки. Кстати, в некоторых сетях инфоматы уже есть, - сообщил собеседник m24.ru, добавив, что сейчас обсуждается вопрос о том, как планируется обязать аптеки закупать инфоматы.



Наценки на жизненно важные препараты регулирует государство. Оптовая наценка - 20 процентов, если препарат стоит до 50 рублей, 15% при стоимости до 500 рублей, и 10% на препараты свыше 500 рублей. В рознице можно добавить еще 32, 28 и 15 процентов при ценах на лекарства до 50, до 500 и свыше 500 рублей соответственно.

"Например, если у нас в регистрационном удостоверении указана цена препарата – 100 рублей, то при оптовой наценке он должен стоить не дороже 115 рублей, а при розничной - цена может быть увеличена не более чем на 28 процентов, то есть предельная цена препарата не может быть выше 140 рублей", - рассказал Белостоцкий.

В июле на портале "Наш город" появилась карта аптек с завышенными ценами. На карте отмечены те точки продажи лекарств, на которые поступили жалобы от жителей столицы, и при проверке были обнаружены факты превышения предельных розничных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Если за 30 дней на аптеку не поступит больше ни одной жалобы от горожан, ее уберут из черного списка. Карту можно найти в рубрике "Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов" в категории "Учреждения социальной сферы".

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила подготовить законопроект об усилении ответственности за завышение цен на жизненно необходимые лекарства вплоть до лишения лицензии. За первое полугодие 2015 года уровень цен на лекарства из списка вырос на 7,3 процента. Причем наибольший рост показала стоимость препаратов низкой (до 50 рублей) и средней (от 50 до 500 рублей) ценовых категорий.


Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова считает, что инфоматы будут востребованы покупателями, которые не очень активно пользуются интернетом, и облегчат им выбор аптеки. "Жители конкретного района смогут на месте выбрать аптеку с оптимальной ценой", - заметила депутат. Кроме того, покупатели смогут проконтролировать цену на лекарства и сообщить о ее завышении на портал "Наш город".

Между тем представители аптечных сетей не в восторге от перспективы закупать инфоматы. "Перечень документации по минимальным и максимальным ценам на препараты есть в каждой аптеке. В конце концов, можно сделать государственную справочную службу", - сказал m24.ru генеральный директор сети аптек "Ригла" Александр Филиппов.

По мнению директора по стратегическому маркетингу сети аптек "Горздрав" Дмитрия Орехова, существует множество порталов и справочных служб, на которых и без этих терминалов можно посмотреть цены в ближайших аптеках", - сказал Орехов.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что инфоматы будут использовать, но не массово. "Они будут востребованы небольшим количеством людей. Молодежь уже пользуется поиском через интернет. А вот бабушкам и дедушкам проще будет по старинке задать вопрос фармацевту. Для них инфоматы - это необычно", - отметил эксперт.

Он добавил, что аптечные сети не будут заинтересованы в установке таких аппаратов. Им невыгодно, чтобы покупатели ориентировались в ценах на препараты в соседних аптеках. Поэтому властям придется контролировать не только установку инфомата, но и его подключение, а также доступ к достоверной информации.

Ольга Афанасьева, Светлана Казанцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть