21.09.2015
00:00

просмотров5164

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Электроэнергия, Отопление, Ремонт, Платежи, Экономика и предпринимательство, Городское хозяйство, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы

Метки:
энергетика, энергосбережение, энергопотребление, энергоэффективность, энергосберегающие лампы, энергосервис, Игорь Фролов

Распечатать

Директор ГКУ "Энергетика": "Электричество в доме можно экономить на 95%"

120 домов в Москве перешли на энергосервисные контракты, то есть заключили с инвесторами договор на установку энергосберегающего оборудования. До конца этого года на подобные контракты должны были перейти 3 тысячи домов, но в реальности их заключат не более 1 тысячи. Почему жильцы неохотно соглашаются на энергосервис, как сделать 400 лампочек в доме более экономичными и когда жильцы, заключившие контракт с инвестором, увидят снижение суммы в платежках, рассказал в интервью m24.ru глава ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов.

- Игорь Анатольевич, ваша организация занимается заключением энергосервисных контрактов с собственниками жилья. Что такое энергосервисный контракт?

- Энергосервисный контракт – это договор с инвестором на установку или замену старого электрического, а также теплового оборудования на энергосберегающее. Оснащает дом инвестор за свой счет. Он компенсирует расход, возвращая вложенные средства за счет достигнутой экономии тепла и электроэнергии. Жильцы сразу увидят экономию, оплачивая меньший объем энергоресурсов. Полная выгода появится после окончания срока действия контракта - четыре - пять лет. Кроме того, они сразу увидят современное оборудование в доме.

Если в месяц собственник платил 1,2 тысячи рублей, то после установки терморегулятора он начнет платить на 360 рублей меньше



- То есть первые пять лет сэкономленные деньги забирает компания, а после этого экономию уже почувствуют сами москвичи? За счет чего они могут сократить свои расходы?

- Для экономии тепловой энергии инвестиционная компания устанавливает специальное устройство – узел регулирования подачи тепла. Он позволяет не допускать перетопа и держать температуру в пределах санитарных норм: от 18 до 24 градусов. Наверное, кто-то привык ходить по дому в трусах, но нормальная комнатная температура – это 22 градуса. Поэтому терморегуляторы не допускают температуры 28-30 градусов, и излишнее тепло сбрасывается обратно в трубопровод. Узел управления терморегулятором может обойтись от 400 тысяч рублей до миллиона. Но сейчас появляются устройства проще, по 50-60 тысяч рублей. В целом с терморегулятором можно экономить до 30% тепла. Таким образом, если в месяц собственник платил 1,2 тысячи рублей, после установки терморегулятора плата снизится на 360 рублей

- А как можно экономить на электричестве?

- Например, заменить в подъездах, то есть местах общего пользования лампы накаливания по 40 ватт на энергосберегающие светодиодные по 8 ватт. Мало кто знает, что в среднем в 170-квартирном доме в Москве в местах общего пользования установлено порядка 400 ламп. Если они 40-ваттные, то получается, за час тратится 16 тысяч ватт электроэнергии, а за 24 часа их работы получается астрономическая сумма.

Если установить восьмиваттовые светодиоды, то в доме можно экономить на электроэнергии до 85-90%. А можно еще применить так называемую систему диммирования, когда мощность лампочки регулируется: уменьшается до двух-трех ватт, когда нет проходящих жильцов, и увеличивается автоматически до восьми ватт, когда проходит человек. Тогда экономия составит вообще 90-95%.

Если установить восьмиваттовые светодиоды, то в доме можно экономить на электроэнергии до 85-90%



- А вы такую систему экономии электроэнергии в Москве уже применяете?

- Пока она есть в двух домах. Изначально, когда мы начали эту программу, устройства диммирования были примитивными. Использовались датчики, которые полностью отключались, когда не было проходящих жильцов, и загорались, когда кто-то заходил.

Многие жаловались на то, что при входе лампочка не загоралась, в темном подъезде можно было сломать руку или ногу. Теперь технологии усовершенствованы, ставятся датчики, при которых лампочка не гаснет полностью, горит слабым светом на 2-3 ватта, а когда человек проходит мимо, загорается на всю мощность восемь ватт. Эти датчики дороже, но они окупаются быстрее за счет большей экономии.

- Пока длится энергосервисный контракт, цены на свет и тепло для жильцов повышаются?

- Нет. Энергосервисный контракт направлен не на повышение стоимости какой-то услуги, а на экономию. Пока он действует, жильцы будут платить те же деньги, но в их едином платежном документе появится строчка – "энергосервисные услуги". Если потребление реально снизилось, то там появится сумма сэкономленных денег. Эта строчка в платежке появится только у тех, кто заключит энергосервисный контракт. Исключительно по решению жильцов.

- А владелец конкретной квартиры может в своем доме эту систему установить самостоятельно?

- Нет, системы энергосбережения устанавливаются инвестором только после заключения энергосервисного контракта. Здесь есть два пути. Первый, когда заключается договор между всеми собственниками дома после проведения собрания, на котором они приходят к соглашению.

Также мы можем заключить договор с управляющей компанией. Она становится стороной контракта. Полученные от экономии деньги направляет на его оплату, а в дальнейшем идут на нужды дома.

Мы планировали в 2015 году заключить три тысячи контрактов. Но сейчас понимаем: если будет тысяча – уже хорошо, из них 700 – 800 по электроэнергии



- А при варианте с УК жильцы экономии не получат?

- Получат. Они будут обсуждать с управляющей компанией, куда направить эти средства. Возможно, попросят не повышать планово-нормативную ставку во время следующей индексации платы за ЖКУ. Если помните, она составляла 24 рубля 53 копейки за квадратный метр, а с 1 июля повысилась до 25 рублей 51 копейки.

Если мы проведем мероприятия по энергосбережению, то во время следующей индексации можно будет согласовать с управляющий компанией заморозку уровня ставки из-за экономии. Если же счета за коммунальные услуги собственников в целом устраивают, они могут направить деньги на благоустройство, например, оборудовать парковку во дворе.

Как сэкономить воду, свет и тепло

- Сколько домов в Москве уже заключили энергоконтракты?

- Порядка 120. В прошлом году мы заключили 57 контрактов, а в этом – 71. На энергосбережение электричества перешли 90 домов, остальные – на сбережение тепла. Мы планировали в 2015 году заключить три тысячи контрактов. Но сейчас понимаем: если будет тысяча – уже хорошо, из них 700 – 800 по электроэнергии.

Процесс согласования с собственниками жилья занимает длительное время. В прошлом году провели 800 собраний, правда, положительных решений в итоге приняли меньше половины. Проблема в том, чтобы собрать всех жителей, обойти, со всеми договориться.

- Вы хотите установить энергосберегающее оборудование во всех домах?

- Мы рассматриваем те, где потребление тепла и света завышено в полтора-два раза. С 2012 года нам удалось выявить в столице восемь тысяч таких домов. Во многих пятиэтажках в подъездах до сих пор висят лампочки накаливания, потребляющие по 40-60 ватт.

- Планируете ли вы энергосервисные контракты вводить автоматически одновременно с капремонтом домов?

- Прорабатываем такую возможность вместе с Фондом капитального ремонта, с департаментом капремонта. Наша идея заключается в том, чтобы на собрании собственников, которые будут проводить капремонт в своем доме, предложить энергосберегающие мероприятия по снижению затрат на энергоресурсы: провести модернизацию светильников, системы теплообеспечения, утеплить кровлю. Энергосервисная компания получит более высокий срок окупаемости, значит, собственники быстрее начнут экономить. Но решение должно принять министерство строительства и внести поправку в Жилищный кодекс.

Мы надеемся, что осенью правительство утвердит и внесет в Госдуму целый пакет поправок в федеральный закон № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Сегодня принять решение об энергосервисе дом может, только если есть стопроцентное письменное согласие всех жильцов. Мы же рассчитываем на формулировку, предполагающую заключение контракта на основании большей половины голосов собственников из пришедших на собрание. То есть фактически нужно будет 25,1% проголосовавших "за".

Также мы рассчитываем на поправку в Жилищный кодекс о том, чтобы плата за энергосервисные услуги приходила в едином платежном документе (ЕПД). Еще раз повторюсь, что эта строка может появиться в ЕПД только по решению жильцов и только после подписания энергосервисного контракта.

Инвесторов не нужно наказывать. В рамках энергосервисного контракта они и так самые наказуемые, потому что вкладывает свои деньги в покупку оборудования



- Хорошо, жильцы заключили энергосервисный контракт. А инвестор не выполняет свои обязательства. Как вы будете за этим следить, планируется ли система штрафов?

- Инвесторов не нужно наказывать. В рамках энергосервисного контракта они и так самые наказуемые, потому что вкладывает свои деньги в покупку оборудования, а потом сами же его ставят и обслуживают. Если что-то не выполняют, то теряют деньги.

Инвестор получает деньги только за экономию, при этом вернет вложенные деньги только за пять лет. Он обязан соблюдать санитарные, строительные, гигиенические нормы, ГОСТы и обеспечивать эксплуатацию оборудования в течение всего срока действия контракта и даже после. Когда он уходит, то за свои лампочки продолжает отвечать.

В Москве создадут условия для экономии теплоэнергии



- Сколько инвесторов уже работает по энергосервисным контрактам? - У нас со 120 домами сейчас работает порядка 10 компаний, в том числе "Сбербанк" с компанией "СберЭнергоДевелопмент", "Газпромбанк" с "Газпромбанк Энергоэффект".

- На энергосбережение будут переводиться только жилые дома? Офисы и социальная инфраструктура включены в программу?

- До конца года планируем заключить контракт с 240 школами. Уже подготовлены 20 школ, в которых будет объявляться конкурс на выбор инвестора. До этого в школах проводили опытные проекты: модернизировали систему подачи воды, установили бесконтактные краны, экономящие воду, аэраторы – насадки на кран для экономии воды. Это были достаточно дешевые мероприятия стоимостью до 100 тысяч рублей, быстро окупаемые. Систему нужно было отработать.

Всего можно перевести на энергосберегающие оборудование света и тепла 1, 4 тысячи объектов бюджетной сферы: социального обеспечения, образования, соцзащиты, здания префектур, дворцы культуры. С этими учреждениями работать проще, так как не нужны собрания собственников, тепло и электроэнергия оплачивается из одного кошелька.

Сейчас на энергосервис переведены 20 различных объектов соцсферы. На два психоневрологических интерната подготовлена документация.

- А сколько одна школа может сэкономить, благодаря энергосберегающим устройствам?

- При установке системы теплорегулирования можно сэкономить до 30%. И это если менять температуру внутри помещения в зависимости от погодных условий. А если дополнительно применять систему регулирования температуры – ночью и в выходные понижать, а утром в будни повышать, то можно получить значительный эффект по экономии – до 40% потребления. Но такая система терморегулирования пока доступна только в ряде типовых проектов школ с комбинированной системой отопления.

В отличие от дома, в школе мы можем температуру ночью понизить до 15 градусов, а охраннику поставить небольшой калорифер. Сотрудник ЧОПа может следить за температурой по градуснику и поднимать температуру в шесть утра перед началом занятий.

Детей мы не заморозим, это точно. Снижать температуру будем только в ночное время. Заморозить можем охранника



- Дети не замерзнут при 15 градусах?

- Детей мы не заморозим, это точно. Снижать температуру будем только в ночное время. Заморозить можем охранника, но его будет греть калорифер, а потом ему нужно не спать, а ходить и смотреть, чтобы ничего не случилось.

Марина Курганская, Светлана Казанцева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть