16.09.2015
12:00

просмотров706

Источник:
M24.ru

Метки:
клещи, здоровье, медучреждения

Распечатать

Более 16 тысяч москвичей пострадали от укусов клещей с апреля

Фото: ТАСС/Игорь Зарембо

За пять месяцев, с 1 апреля по 15 сентября, от укусов клещей пострадало 16 395 жителей Москвы. Из них более трех тысяч – дети до 17 лет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. За аналогичный период 2014 года клещи укусили более 11 тысяч человек, в том числе 2 тысячи детей.

За 8 месяцев в Москве зарегистрировано 14 завозных случаев клещевого весенне-летнего энцефалита, из них один летальный, и 641 случай клещевого боррелиоза.

В настоящее время клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз переживают осенний пик активности, связанный с их биологическими особенностями. Кроме того, в связи с наступлением сезона сбора грибов и урожая, жители Москвы наиболее активно посещают лес и садовые участки, что приближает их к местам обитания клещей.

Обычно в сентябре еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек с присасываниями клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 600-700 обращений. В летний период обращается около 200-400 человек.

"Мосгорсправка": Как защититься от укусов клещей

Ранее m24.ru сообщало, что в Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом. По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, в московском регионе 50–60 процентов клещей являются переносчиками болезни Лайма.

Впрочем, далеко не все укушенные такими клещами заболевают. Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель. Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели.

Клещи покусали более 500 тысяч россиян в течение этого года. Более четверти пострадавших от клещей – дети.

Данные ведомства свидетельствуют о росте активности клещей по сравнению с прошлым годом. Тогда в лечебные учреждения обратилось на 22 процента меньше людей.

Наиболее количество пострадавших зафиксировано в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском краях.

За восемь месяцев зарегистрировано почти две тысячи случаев клещевого энцефалита и почти пять тысяч – боррелиоза.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть