Выборы 2016

16.09.2015
00:04

просмотров4469

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Ритуальные услуги, Проекты, Парки

Метки:
кладбища, скверы, захоронения, Артем Екимов, ГБУ Ритуал

Распечатать

На кладбищах Москвы появятся релакс-зоны

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

На всех кладбищах Москвы при расширении территорий появятся зоны психологического комфорта. Об этом m24.ru рассказал руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов. Он подчеркнул, что в процессе присоединения новых участков будут сохраняться некоторые ландшафтные элементы, например, лесопосадки. После благоустройства в них будут организованы мини-парки для эмоциональной разгрузки посетителей кладбищ. По словам Екимова, такая зона комфорта уже есть на Троекуровском кладбище.

"В случае прирезки дополнительных площадей мы, естественно, будем сохранять лесные насаждения в том объеме, в котором это будет возможно. Эти зеленые островки будут разграничивать зоны, непосредственно отводимые под места захоронения. Внутри таких многолетних насаждений будем организовывать скамейки, своеобразные зоны психологического комфорта", - пояснил Екимов.

Напомним, ГБУ "Ритуал" также планирует отказаться от оград вокруг могил, чтобы сделать территорию кладбища максимально безбарьерной. Правда, такое новшество предполагается ввести только на новых кладбищах столицы. Отмечать границы участков захоронений будут символические цокольные парапеты. Во все проекты новых кладбищ изначально будут закладываться зоны эмоциональной разгрузки. Сейчас прорабатывается несколько проектов новых кладбищ. Так, новые участки для захоронения появятся на территории ТиНАО. Кроме того, планируется расширить территорию четырех городских кладбищ: Бутовского, Троекуровского, Домодедовского и Щербинского.

В ведении ГБУ "Ритуал" сейчас находится 134 городских кладбища. Ежегодно в столице хоронят 120 тысяч человек. Для удобства организации захоронений предлагается множество проектов.

В частности, планируется установить на всех столичных кладбищах терминалы, где посетители смогут узнать GPS-координаты могил своих близких. Аппараты уже появились на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Посетитель может набрать на экране фамилию и прочесть, когда умерший был похоронен, GPS-координаты могилы, увидеть фотографию захоронения. Кроме того, власти планируют создать интернет-портал, на котором также можно будет найти интересующее его захоронение и узнать всю информацию о нем.

Помимо этого, планируется создать интерактивную карту городских кладбищ. На нее нанесут более 8 миллионов могил. Создание такого реестра позволит наладить онлайн-поиск нужной могилы и заказать уход за ней через интернет.

Кроме того, москвичи смогут приобретать на городских кладбищах участки для семейных склепов. Право на размещение родовых захоронений можно будет получить по итогам аукционов. Стартовая цена участков будет зависеть от расположения кладбища, удаленности участка от входа и других условий. В виде эксперимента электронные аукционы начнутся 1 октября.


Генеральный директор студии инновационной психологии и медиации Наталья Шляпужникова считает, что зоны психологического комфорта – не веяние моды, а насущная необходимость. "Это нововведение будет очень востребовано. Потому что когда человек находится в состоянии утраты и переживания горя, ему очень важно найти место, где можно успокоиться, подумать и разобраться в своих эмоциях и чувствах", - рассказала она.

По словам эксперта, в мировой практике широко распространена так называемая танатотерапия – методика, при которой человек приходит на кладбище, чтобы примириться с мыслью о том, что все смертны. При этом само кладбище, либо его часть должны соответствовать ряду эстетических критериев.

"Переживание горя имеет свои особенности. Человеку нужны покой, уединение и красота. Поэтому зона психологического комфорта должна быть красивой, тихой. Можно использовать кустарник, чтобы ограничить пределы видимости. Обязательно нужны лавочки, неплохо было бы установить стеллажи с книгами или журналами, которые помогут примириться с утратой", - заключила собеседница m24.ru.

По мнению историка архитектуры Михаила Коробко, вписать зоны психологического комфорта в единую концепцию при расширении старых кладбищ будет непросто. "Кладбище – это ведь не просто площадка под размещение захоронений, это архитектурный объект. И он должен соответствовать критерию единообразия. Если вся территория будет сделана в старом стиле и лишь небольшой кусочек в новом, это будет не очень хорошо смотреться. Кроме того, дороги на кладбище должны быть прямыми для удобства поиска нужной могилы. А вот в сквере для эмоциональной разгрузки лучше делать больше поворотов, чтобы складывалось ощущение уединения", - подчеркнул он.

Виталий Воловатов

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть