15.09.2015
00:03

просмотров1272

Источник:
M24.ru

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
штрафы, безопасность, бомбы, телефонный терроризм, Вячеслав Попов, бомба

Распечатать

Наказание для телефонных террористов могут ужесточить до четырех лет тюрьмы

Фото:ТАСС/Сергей Узаков

Наказание за ложное сообщение о бомбе могут ужесточить до четырех лет лишения свободы, а сумма штрафа может вырасти до 300 тысяч рублей. Об этом m24.ru рассказал начальник отдела информационных программ управления заммэра Москвы по вопросам антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. С такой инициативой управление планирует обратиться в Мосгордуму.

Сейчас максимальное наказание за телефонный терроризм – три года лишения свободы, минимальное – 200 тысяч рублей рублей штрафа. По словам Попова, ответственность надо ужесточать, так как звонки "шутников" продолжают поступать в большом количестве. Только за полгода 2015 года пришлось эвакуировать более 60 тысяч человек с транспортных объектов столицы по ложному сообщению о взрывчатке.

"Тенденция к уменьшению количества ложных вызовов пока не сформировалась. Поэтому говорить о том, что достаточно серьезные меры воздействия предполагаются действующим законодательством, видимо, не приходится. Поэтому необходимо вести работу в плане ужесточения санкций", - рассказал Попов.

Наказание за ложные сообщения о бомбе могут ужесточить

Попов отметил, что для более детальной проработки инициативу необходимо обсудить с депутатами Мосгордумы.

Зампред комиссии по безопасности городского парламента Андрей Шибаев заявил m24.ru, что депутаты готовы рассмотреть возможность разработки соответствующего законопроекта. Он подчеркнул, что вопрос будет вынесен на заседание комиссии сразу же, как только поступит запрос из столичного правительства. По его словам, обсуждение может начаться уже этой осенью.

Отметим, что речь идет о поправках в Уголовный кодекс, а значит, депутаты Мосгордумы, если они поддержат инициативу об ужесточении наказания для телефонных террористов, должны будут направить ее в Госдуму.

Только с начала месяца в Москве из-за ложных сообщений о бомбе были эвакуированы более 1,5 тысяч человек. В частности, 5 сентября поступило анонимное сообщение о том, что террористы заминировали один из столичных вокзалов. Специалисты обследовали крупные железнодорожные узлы города, но не обнаружили никаких взрывных устройств. Несколько ранее "телефонной атаке" подверглись железнодорожные вокзалы Санкт-Петербурга. Там сообщения о заложенной бомбе также не подтвердились.

Напомним, что за ложный звонок о якобы заложенной бомбе заводится уголовное дело по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Статья предусматривает разные виды наказаний, в том числе штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы от года до двух лет, обязательные работы до 480 часов и даже лишение свободы на срок до трех лет. Если "телефонный терроризм" привел к тяжким последствиям или крупному ущербу, то с преступника могут взыскать до 1 млн рублей или посадить в тюрьму на пять лет. Поправки, ужесточающие ответственность, были приняты весной 2014 года. Если "шутник" оказался несовершеннолетним, штраф взимают с его родителей.

Отметим также, что полиция нередко оперативно находит "телефонных террористов", правда, наказания они получают довольно щадящие. Так, в начале июня "телефонный террорист", 11 раз "минировавший" Курский вокзал, был оштрафован на 250 тысяч рублей. А в конце мая 56-летний москвич был осужден за звонок о готовящемся взрыве в одном из отделений Сбербанка. Правда, его приговорили к штрафу всего в 20 тысяч рублей.


Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов поддержал идею ужесточения наказания для "телефонных террористов". При этом он отметил, что даже самые большие суммы штрафов не смогут в достаточной степени напугать потенциальных "шутников". "Менталитет наших людей устроен таким образом, что деньги никогда не будут достаточным основанием не делать чего-то. Вот лишение свободы – это уже реальный стимул. При этом нижняя планка страха начинается от пяти лет. Все, что меньше, уже не дает желаемого психологического эффекта", - рассказал он.

Он подчеркнул также, что одна из основных задач правоохранительной системы состоит в том, чтобы предостеречь граждан от совершения противоправных деяний. Поэтому наказание должно быть суровым, но максимально гибким, чтобы охватывать наибольший диапазон возможных ситуаций.

Председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин также выступил за более жесткий подход к наказанию тех, кто сообщает ложную информацию о готовящихся актах терроризма. Однако он считает, что большее внимание нужно уделять денежным штрафам.

"Такой "шутник" должен в полном объеме возместить ущерб, нанесенный обществу его выходкой. Нужно найти его, выставить счет – и пусть расплачивается. Пьяная ли удаль играет, любимая девушка ли улетает на самолете, неважно. Люди должны знать, что если поступило сообщение о бомбе, то на место выезжают спецслужбы, граждан эвакуируют, кто-то опаздывает на самолет. Ущерб от таких действия может исчисляться миллионами", - пояснил эксперт.

По мнению Пашкина, экономические санкции против "телефонного террориста" должны быть введены вплоть до отчуждения имущества на сумму, которая необходима для покрытия ущерба от противоправного деяния.

Напомним, по данным Национального антитеррористического комитета, в 2013 году в России зафиксировано почти 3 тысячи ложных сообщений о готовящихся терактах, в первой половине 2014 года – около тысячи. При этом 85% злоумышленников звонили с мобильных телефонов. Согласно статистике ФСБ, полиции удается поймать 90% телефонных террористов.

Наиболее популярными объектами для "шуток" в Москве являются вокзалы и аэропорты, а также места массового скопления людей. По телефону "минировали" аэропорт Внуково, Ленинградский и Курский вокзалы, посольство США, гостиницы "Москва" и "Метрополь", магазин ГУМ на Красной площади. Автором сообщения о бомбе на Курском вокзале оказался 23-летний житель Тамбова, который пытался таким образом заслужить прощение своей девушки после ссоры. За звонок о минировании посольства США задержан 49-летний мужчина, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Отмечалось, что до 30% ложных звонков о минировании объектов поступает от абонентов, зарегистрированных на Украине.

Виталий Воловатов, Ольга Афанасьева

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть