Выборы 2016

14.09.2015
00:03

просмотров3724

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Образование

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
штрафы, дети, школы, Ольга Ярославская, родительский комитет, комиссия по делам несовершеннолетних

Распечатать

Столичные депутаты предлагают штрафовать родителей за прогулы школьников

ТАСС/Rolf Vennenbernd

Комиссия по образованию Мосгордумы обсудит идею о штрафах для родителей, чьи дети систематически прогуливают занятия в школе. Об этом m24.ru рассказала заместитель председателя парламентской комиссии Ольга Ярославская. Она подчеркнула, что такими полномочиями нужно наделить комиссию по делам несовершеннолетних при управе. Сегодня именно этот орган рассматривает случаи систематических прогулов занятий без уважительной причины. По словам депутата, приемлемым наказанием стал бы штраф в 1,5 тысячи рублей либо общественные работы для малоимущих семей.

Сегодня привлечь нерадивых родителей к ответу может только комиссия по делам несовершеннолетних, но у нее слишком мало реальных рычагов воздействия, рассказала Ярославская. "Если семья не реагирует на предупреждения комиссии, достучаться до нее фактически невозможно. Кроме запугивания, убеждения, способов воздействия нет. И некий существенный штраф мог бы стать отличным стимулом начать добросовестно заниматься своим ребенком", - сказала она.

В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят сотрудники профильных подразделений МВД, органов опеки, социального блока, А также медики, психологи и педагоги. При словам депутата, именно комиссия должна штрафовать родителей. Участие школы в этом процессе нужно свести к минимуму. "Если ребенок прогуливает занятия, он попадает сначала на внутренний учет. Далее школа передает документы в комиссию по делам несовершеннолетних. Если ребенок продолжает прогуливать, а родители никак не влияют на ситуацию, тогда уже комиссия сможет выписать штраф", - предложила Ярославская.

Зампредседателя профильной комиссии Мосгордумы отмечает, что приемлемой суммой штрафа будут 1,5 тысячи рублей. Кроме того, нужно предусмотреть альтернативные санкции для родителей с невысоким уровнем дохода. Например, принудительные общественные работы, заключила Ярославская.

В пресс-службе департамента образования не смогли оперативно прокомментировать m24.ru позицию ведомства относительно этой инициативы.

Штрафы для родителей за прогулы учеников без уважительной причины ввели в Швейцарии. Суммы весьма ощутимые даже с учетом высокого уровня жизни в стране. В частности, за первый прогул ребенка родители заплатят 150 швейцарских франков (порядка 10 тысяч рублей), за второй – 350 франков, а за третий 1200 франков.

Напомним, что с 1 сентября свои двери для московских школьников открыли 4747 образовательных учреждений. За парты в школах, лицеях и гимназиях сели около 100 тысяч детей.


Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко скептически воспринял идею введения штрафа для родителей прогульщиков.

"В низкой посещаемости часто виновата сама школа: учителя, учебный план и система образования в целом. Вместо того, чтобы штрафовать родителей, лучше подумать и тщательно разобраться, почему дети не ходят на занятия, а предпочитают прогуливать", - заявил эксперт.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности департаменте образования Людмила Мясникова считает, что инициатива потенциально полезная, но нуждается в детальной проработке.

"Некоторые родители совершенно не отслеживают поведение своих детей в школе, их посещаемость и успеваемость. Дети предоставлены сами себе. Но реальное наказание может отрезвить таких родителей, заставит их качественнее исполнять свои обязанности", - подчеркнула она.

При этом собеседник m24.ru отметила, что наказание не должно быть слишком суровым, чтобы не спровоцировать насилие внутри семьи. "К деньгам отношение у всех разное. Кто-то заплатит и задумается, а кто-то высечет своего ребенка. Возможно, вместо штрафа лучше ввести, например, принудительные общественные работы или обязательное посещение курса специальных лекций по воспитанию", - заключила Мясникова.

Отметим, в 2015 году школ коснулся целый ряд новшеств. В частности, были приняты новые требования к школьным рюкзакам. Ранец теперь не должен весить больше килограмма, а для малышей – больше 700 грамм. Также предлагается дать школьным охранникам полномочия по досмотру вещей школьников. Мера призвана выявлять тех, кто пытается пронести в школы наркотики или другие запрещенные предметы. А все сотрудники ЧОПов, которые охраняют школы и детские сады, должны будут подтвердить уровень профессионализма, пройдя аттестацию и тест, состоящий из 99 вопросов.

Не меньшее внимание уделяется и самим зданиям школ. Так, во всех столичных учреждениях образования установлена двойная система защиты. Смонтировано оповещение о каждом возгорании, а также система охраны, которая не зависит от директора. А перед 1 сентября все школы Москвы обследовали кинологи со служебными собаками.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть