11.09.2015
12:20

просмотров1754

Источник:
M24.ru

Метки:
охранники, профессиональные стандарты

Распечатать

Охранников обяжут проверять вещи школьников и машины учителей

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Школьные охранники будут выявлять подростков, пришедших в состоянии алкогольного опьянения, а также проверять вещи школьников на наличие наркотиков. Они также начнут следить за прогульщиками и пресекать курение на территории школы. Эти функции прописаны в проекте профессиональных стандартов охранников, разработанном министерством труда и социальной защиты России.

Кроме того, охранникам предлагают доверить проверку въезжающих и выезжающих машин. Предполагается, что они смогут не допустить провоз опасных предметов и вывоз школьного имущества, а также сохранить места на школьной стоянке только для сотрудников образовательного учреждения.

Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

На данный момент охранники обязаны только следить за сохранностью имущества школы и не допускать проникновения на территорию посторонних лиц. Они должны отслеживать обстановку в учебном заведении при помощи камер, находясь на посту. Кроме того, именно охранники сообщают о ЧП в экстренные службы – вневедомственную охрану, пожарную и "скорую".

Какие полномочия есть у сотрудников ЧОП

Зампредседателя общественного совета при ГУ МВД Антон Цветков не согласен с тем, что на школьных охранников следует накладывать дополнительные полномочия. "Они просто с этим не справятся, а у администрации школы будет иллюзия, что работа ведется. Школьные охранники не имеют права досматривать ни машины, ни тем более личные вещи школьников", – заявил эксперт.

А вот следить за тем, чтобы на территории школы не курили, и ученики приходили на занятия трезвыми охранники могут, полагает Цветков. "За теми, кто курит можно наблюдать и по камерам, а если есть подозрение на опьянение – то, конечно, нужно докладывать администрации школы. Это логично", – пояснил эксперт.

Он добавил, что в профессиональные стандарты также следует внести обязательное тестирование самих охранников на наркотики, алкоголь и педофилию. "И еще они должны сдавать тесты, посвященные поведению сотрудника службы безопасности в условиях ЧП", – заключил Антон Цветков.

Ранее в министерстве труда уже сообщали, что безопасники в образовательных учреждениях должны будут ответить на 99 вопросов, чтобы подтвердить свою квалификацию. В частности, им предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит двух школьниц, проносящих большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, а также как должен поступить охранник при виде неизвестного мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть