11.09.2015
00:05

просмотров6820

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Благоустройство, Ритуальные услуги, Проекты

Округа:
Троицкий АО, Новомосковский АО

Метки:
кладбища, похороны, рекреационные зоны, ограды, ГУП Ритуал, Артем Екимов

Распечатать

На новых кладбищах Москвы запретят ставить оградки для могил

Фото:ТАСС/Игорь Зотин

На новых московских кладбищах планируют отказаться от оград вокруг могил. Это должно визуально увеличить пространство и способствовать свободному проходу людей между захоронениями. О этом m24.ru рассказал руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов. Сейчас прорабатывается несколько участков на территории Москвы, в том числе ТИнАО, где будут организованы первые безбарьерные кладбища. Кроме того, на новых территориях для захоронений планируется устраивать мини-парки для релаксации посетителей, где они смогут отдохнуть и расслабиться.

Как рассказал Екимов, на новых кладбищах планируется создать максимально безбарьерную среду за счет отказа от традиционных оград вокруг могил. Вместо них могут остаться цокольные ограждения, то есть парапеты, условно очерчивающие границы участка.

"Ограды довольно быстро приходят в негодность, на них облетает краска. Также они мешают проходу людей. На новых кладбищах постараемся задать тренд на максимально безбарьерное пространство. В идеале это будут достаточно большие пространства, поля, условно ограниченные цокольными сооружениями и памятниками. Это обеспечит максимальную проходимость людей", - рассказал собеседник m24.ru. При этом на уже действующих кладбищах существующие ограды убирать не придется.

По словам Екимова, сейчас прорабатывается несколько проектов новых кладбищ. В частности, новые участки для захоронения появятся на территории ТИнАО. Правительство планирует задействовать под кладбища пустующие территории Новой Москвы. Кроме того, планируется расширить территорию четырех городских кладбищ: Бутовского, Троекуровского, Домодедовского и Щербинского.

На новых кладбищах появятся мини-парки для эмоционального отдыха посетителей. Эти участки будут предусмотрены сразу на этапе проектирования. Первые такие рекреационные зоны могут появиться уже в следующем году. Это будут небольшие парковые территории, возможно, с прудом и скамейками.

"На новых территориях будут проработаны и внедрены новые формы обустройства с привлечением архитекторов. Хотим максимально приблизить эти участки к паркам", - сказал Екимов.

Он пояснил, что существующие кладбища почти полностью "заселены", то есть на них уже нет свободного места. Поэтому рекреационные зоны появятся только на новых.

В ведении ГУП "Ритуал" сейчас находится 134 городских кладбища. Ежегодно в столице хоронят 120 тысяч человек. Власти планируют создать интернет-портал, на котором каждый желающий сможет найти интересующее его захоронение и узнать всю информацию о нем. В базе будут содержаться фотографии могилы, сведения о том, кто и когда похоронен в ней, какая организация производила захоронение и устанавливала памятник. Также планируется создать интерактивную карту городских кладбищ. На нее нанесут более 8 миллионов могил. Создание такого реестра позволит наладить онлайн-поиск нужной могилы и заказать уход за ней через интернет.

Планировалось, что в 2015 году на всех московских кладбищах появятся терминалы, где посетители смогут узнать GPS-координаты могил близких. Аппараты уже стоят на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Посетитель может набрать на экране фамилию и прочесть, когда умерший был похоронен, GPS-координаты могилы, увидеть фотографию захоронения. Кроме того, московские власти прорабатывают механизм онлайн-бронирования мест на кладбище. Информационная система, на базе которой будет запущена услуга, уже разработана. Интернет-бронирование может стать доступным москвичам до конца 2015 года.


По мнению историка архитектуры Михаила Коробко, идея отказа от оградок хороша только когда за территорией кладбища осуществляется постоянный уход. Иначе она может превратиться в дремучий лес, где станет невозможно найти нужную могилу.

"Эта идея предусматривает, что траву будут скашивать, а территорию регулярно приводить в порядок. Такое кладбище станет парком, где можно погулять", - сказал эксперт.

Он также отметил, что в нашей стране люди часто следят только за участком, принадлежащим им. Если ограды убрать, то посетители кладбища не станут прибираться рядом с могилами, так как будут считать, что это общая территория. Также важно на этапе проектирования следить за шириной дорожек и местами для скамеек, чтобы родственники усопшего могли проводить время у могилы без дискомфорта, добавил он.

Коробко подчеркнул, что новые правила можно вводить только на новых территориях, потому что на существующих кладбищах есть оградки, представляющие историческую и архитектурную ценность. Их убирать нельзя. "Существуют кладбища, где оградки представляют историческую ценность, они поставлены еще в 17-18 веке. Например, кладбище Донского монастыря, там много таких оград", - добавил эксперт.

По словам заместителя руководителя Национального центра опеки наследия Сергея Конева, захоронения без оград или с низким цокольным забором - это более цивилизованный стиль, распространенный в Европе. За рубежом уже давно отказались от ограждений. Но, по мнению эксперта, жители нашей страны могут оказаться не готовыми к открытому пространству на кладбищах. Многим может не хватить такта, чтобы не заходить на территорию чужого захоронения.

"Ограда в понимании многих нужна, чтобы чужие люди случайно не зашли на территорию захоронения и не нарушили покой усопших. Кроме того, у русских людей есть особые обряды, связанные с оградой. В определенные дни эта ограда захоронения открывается, выпуская "дух" или наоборот запуская его", - рассказал Конев.

Напомним, москвичи смогут приобретать на городских кладбищах участки для семейных захоронений. Право на размещение родовых захоронений можно будет получить по итогам аукционов. Стартовая цена участков будет зависеть от расположения кладбища, удаленности участка от входа и других условий. В виде эксперимента электронные аукционы начнутся 1 октября.

На территории кладбищ в столице 20-30% захоронений являются заброшенными. Как правило, таким захоронениям 100-200 лет. Власти выбирают альтернативы кремации останков заброшенных могил. Можно хоронить останки глубже в грунт, чтобы освободить место сверху для нового гроба, либо использовать испанский вариант - перекладывать останки в меньшую емкость и в отдельную нишу.

Ольга Афанасьева, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть