10.09.2015
00:05

просмотров2940

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Озеленение города, Экология, МО

Округа:
Московская область

Метки:
леса, комитет лесного хозяйства Московской области, особо охраняемые природные территории, экология города

Распечатать

В радиусе 70 км от МКАД запретят вырубку лесов

ТАСС/Марина Лысцева

Москве вернут "зеленый щит". Власти поддержали идею запрета вырубки деревьев в зоне 70 км от МКАД и создания между поселками и лесом буферных зон, в которых будет запрещено любое строительство. Об этом m24.ru рассказал руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев. В области сформируют рабочую группу, в которую войдут специалисты комитета, сотрудники лесного хозяйства, ученые и представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они должны разработать программу по возрождению "зеленого щита" столицы.

Москва находится в кольце лесов, лесопарков и сельскохозяйственных угодий - так называемом "зеленом поясе". Он необходим для поддержания комфортной экологической обстановки в городе и населенных пунктах ближайшего пригорода. Однако в последнее время из-за активной застройки и расширения столицы, "зеленый щит" постепенно слабеет. Поэтому его необходимо расширять, а также запретить на этих территориях всякую вырубку леса, кроме санитарной, отмечают экологи.

"Прежде лес составлял лишь порядка 40% площади земель, окружающих столицу. Важную роль в поддержании экологической ситуации играли земли колхозов, на которых выращивались различные сельскохозяйственные культуры. Теперь на большей части этих земель стоят коттеджные поселки, а населенные пункты в ближайшем Подмосковье вплотную подходят к лесу", - рассказал Некляев.

Он подчеркнул, что расширение охранной зоны вокруг Москвы – первый, но не единственный шаг, который нужно предпринять."Необходимо создавать буферные зоны, но не везде это возможно. Есть ряд городов, которые вплотную подошли к лесу и отодвинуть их уже нельзя. Например, Балашиха. Там построены дома, там живут люди. К тому же, 90% подмосковных лесов посажены человеком. И если ограничить вмешательство человека в экосистему, эти леса довольно быстро распадутся, погибнут", - отметил Некляев.

Восстановление "зеленого щита" московской агломерации требует комплексного подхода как с административной, так и с научной стороны. "Сейчас из ученых, лесников и представителей общественности формируется рабочая группа. Сначала ей предстоит оценить ситуацию в общем, понять, как должна развиваться территория. На основании этих решений мы сможем разработать конкретные меры по восстановлению охранной зоны", - заключил он.

Еще в 1935 году в генплане Москвы был заложен "зеленый пояс" столицы, то есть охранная зона в радиусе 50 километров. Он проектировался из расчета, что численность населения в Москве и ближайшем Подмосковье не превысит 5 миллионов человек. На одного жителя столицы должен был приходиться один гектар зеленой зоны. "Зеленый пояс" состоял из двух типов территорий: леса и земли сельскохозяйственного назначения. В населенных пунктах, попавших в охранную зону, были установлены ограничения на высотное строительство.

Сегодня Московская агломерация насчитывает порядка 20 миллионов официально учтенных жителей. Земли сельскохозяйственного назначения практически полностью выведены из состава "зеленого пояса". По некоторым данным, за последние 50 лет площадь "зеленого пояса" вокруг Москвы уменьшилась на 33 тысячи гектаров. Короед-типограф поразил порядка 100 тысяч гектаров леса. Чтобы приостановить эпидемию, лесничествам приходится проводить постоянные вырубки по всему Подмосковью. Ситуацию усугубляет также последствия разрушительной засухи 2010 года, из-за которой были ослаблены возрастные ели.


Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко отметил два момента, которые непременно нужно учесть при восстановлении "зеленого щита" столицы.

"Во-первых, все леса Московской области необходимо поставить на государственный кадастровый учет. Нужно четко определить их границы и жестко закрепить их в официальных документах. Это пресечет попытки захвата земель под застройку. Во-вторых, необходимо пересмотреть порядок предоставления лесов в аренду для так называемых рекреационных целей. Этой схемой часто пользуются, чтобы присваивать участки леса", - подчеркнул он.

Расширение охранной зоны вокруг Москвы необходимо, но для его закрепления нужно ужесточить режим использования земель природного комплекса, считает заслуженный эколог Российской Федерации Андрей Пешков.

"В этой зоне необходимо ввести запрет на строительство. Нужно запретить не только возведение промышленных объектов, но вообще какое-либо строительство, включая даже такие малые формы, как дачи или коттеджи. На этих территориях нельзя складировать отходы, нельзя даже устраивать полигоны для временного их размещения. В зоне "зеленого щита" можно вести только рекреационную деятельность и заниматься сельским хозяйством", - заключил эксперт.

Напомним, что в столице неравнодушные горожане могли принять участие в краудсорсинг-проекте столичного правительства по защите лесов. Самые конструктивные предложения, направленные в адрес властей, войдут в "Экологическую стратегию Москвы до 2030 года". Кроме того, конная пожарная дружина при поддержке добровольцев начала патрулировать столичные лесопарки для выявления незаконных мангалов и костров. Ожидается также, что со следующего года в парках города мясо можно будет жарить только в специальных "шашлычных" зонах.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть