Выборы 2016

10.09.2015
00:03

просмотров2483

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Метро, Ж/Д и вокзалы, Проекты, Улицы

Округа:
САО

Районы:
Войковский

Метки:
Владимир Путин, обращения граждан, улица Космонавта Волкова, станция метро Войковская, переименование станций

Распечатать

Путина просят переименовать "Войковскую" в "Улицу космонавта Волкова"

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Группа инициативных москвичей направила письмо в администрацию президента России Владимира Путина с просьбой переименовать станцию метро "Войковская" в "Улицу космонавта Волкова". Под обращением подписались 6 тысяч человек. Об этом m24.ru сообщил координатор инициативной группы Филипп Грилль. В этом году дважды герою Советского Союза Владиславу Волкову исполнилось бы 80 лет, в его честь названа улица недалеко от станции метро. В аппарате президента рассмотрят обращение жителей. В столичной комиссии по наименованиям также готовы обсудить вопрос. Ранее московские власти рекомендовали переименовать будущее ТПУ "Войковская" в "Коптево".

"Улица космонавта Волкова есть в нашем районе, и ему даже установлен памятник. По нашему мнению, Волков представляет собой достойную кандидатуру на замену названию "Войковская", - сказал Грилль.

В обращении Путину говорится, что "такое переименование будет способствовать гражданскому миру и согласию, патриотическому единству наших граждан", – говорится в обращении на имя главы государства".

Авторы петиции утверждают, что Войков остается одной из самых "кровавых и одиозных фигур российской истории". "Организатор террористического акта против градоначальника Ялты, соучастник убийства главы российского государства императора Николая II, его семьи и верных друзей, скрывавший следы этого злодеяния путем обезображивания тел серной кислотой. Просьбы исключить имя Войкова из названий географических объектов России и Москвы звучат каждый год", – отмечается в письме.

Активисты добавляют, что за переименование станции метро "Войковская" на публичных слушаниях высказались жители Войковского района. Слушания проходили 20 августа 2015 года.

В пресс-службе президента сообщили m24.ru, что рассмотрят обращение инициативной группы.

Станцию метро "Войковская" могут переименовать в "Глебово"



Вопросы о переименовании решает в Москве Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, которую возглавляет заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. В аппарате Печатникова сказали, что, если в Кремле одобрят идею переименовать "Войковскую" в "Улицу космонавта Волкова", то комиссия проведет заседание. "Комиссия созывает рабочую группу, потом проводит само заседание, где рассматривается вопрос и принимается окончательное решение", – пояснили в аппарате.

На данный момент комиссия обратилось к руководству Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) с просьбой рассмотреть возможность переименования будущей ТПУ "Войковская" в "Коптево".

Вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков отметил, что информация с переименованием ТПУ "Войковская" может "обсуждаться в рамках проекта реализации МКЖД". "Все вопросы о переименовании должны обсуждаться в первую очередь региональными властями", – пояснил он.

Большевик Петр Войков состоял в Военно-революционном совете Екатеринбурга, занимался продразверсткой, то есть принудительным изъятием продовольствия у крестьян. В июле 1918 года стал одним из организаторов расстрела царской семьи. Именем Войкова названы более 100 улиц в России. Станция метро "Войковская" была открыта в 1964 году. После развала СССР не раз звучали предложения о переименовании станции. Власти отказывали, ссылаясь на экономическую нецелесообразность. Летом появилась информация, что именем Войкова решили назвать будущее ТПУ, которое раннее в проекте МКЖД фигурировало как "Глебово". Это вызвало возмущение части москвичей. Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направил вице-мэру Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором предлагал вынести вопрос на голосование в проекте "Активный гражданин". В качестве альтернативы ТПУ "Войковская" предлагалось несколько вариантов, в том числе "Глебово", "Авиационная" и "Петербургская". Руководство торгового дома "Войковский" в одноименном районе решило демонтировать с фасада здания все памятные таблички с упоминанием революционера.

Бортинженер Владислав Волков с 6 по 23 июня 1971 года вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым совершил полет на "Союзе-11". Это был первый экипаж, работавший на первой долговременной орбитальной станции "Салют-1". При возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата космонавты погибли. Волков получил второе звание героя Советского Союза уже посмертно.

Многие станции метро лишились "советских" названий в 1990 году. "Дзержинская" стала "Лубянкой", а "Площадь Свердлова" - "Театральной". В 2014 году станцию "Улица Подбельского" переименовали в "Бульвар Рокоссовского".


Российский историк и писатель Михаил Коробко считает, что название в честь Петра Войкова устарело. "Название "Войковская" - это пережиток прошлого. Ничего страшного не будет, если мы избавимся от этого названия. Оно просто уйдет в историю", – пояснил он.

Однако эксперт предполагает, что лучше связать станцию метро с историческими названиями той местности, где располагается объект. "Такая практика существует в Москве. Например, со станциями "Беляево", "Коньково", "Теплый Стан" и другими", – добавил Коробко.

По его словам, название станции метро в честь космонавта будет немного громоздким и непривычным для москвичей. "Улица космонавта Волкова" – это достаточно громоздкая конструкция, особенно учитывая, что не все знают этого человека. Был единственный случай в московской топонимике, когда давались подобные названия, – отметил он. – Улица архитектора Власова была названа так, чтобы не ассоциировалась с генералом-однофамильцем".

Москвовед Вадим Дормидонтов пояснил, что по закону станция метро должна быть сходной в названии с объектами, которые располагаются на поверхности. "Это положение прописано в законе о переименовании. Это правильно, но не должно быть абсолютным подходом, – отметил он. - По-моему, абсолютно подходящее название для "Войковской" – "Петербуржская", так как метро расположено как раз над Ленинградским шоссе".

Нельзя исключать и другие варианты: "Глебово", "Космодемьянская" и "Авиационная". Москвовед уверен, что окончательное название должны определить сами жители, а власти их поддержать.

Напомним, недавно в столице два Таганских тупика были переименованы в улицу Высоцкого. На торжественной церемонии открытия 12 августа присутствовали сын артиста Никита Высоцкий. Первая табличка с новым названием была прикреплена к зданию Театра на Таганке, где Высоцкий служил более 16 лет. В апреле во время прямой телефонной линии с президентом главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов поднял вопрос об улице Высоцкого. Путин ответил, что поддерживает инициативу и обсудит ее с мэром Сергеем Собяниным. В Москве также может появится улица Осипа Мандельштама. С таким предложением к столичным властям обратится в ближайшее время оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия поэта.

Анатолий Федотов

Сюжеты: Проекты, Переименование "Войковской"

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть