09.09.2015
00:01

просмотров1377

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Культурное наследие, Улицы

Округа:
ЗАО

Метки:
юбилей, оргкомитет, улицы Москвы, поэт, Осип Мандельштам

Распечатать

В столице может появиться улица Мандельштама

Фото: m24.ru/Роман Васильев

В Москве может появиться улица имени Осипа Мандельштама. С таким предложением к столичным властям обратятся представители оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия поэта. Об этом m24.ru рассказал председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. По его словам, в честь поэта лучше назвать одну из новых улиц, а не переименовывать старые. Возможно, улица Мандельштама появится на западе города. В столичной комиссии по наименованиям ждут конкретных предложений от поклонников литератора.

"Летом мы с уполномоченным по правам ребенка в столице Евгением Бунимовичем направляли предложение назвать улицу в честь Мандельштама в год юбилея поэта. Теперь письмо будет отправлено от имени оргкомитета. Улица может быть расположена в новостройках, поскольку старые улицы переименовывать не надо, за очень редкими и исключительными случаями. В целом непринципиально, где она появится, но можно назвать в честь поэта улицу в районе Кунцевского кладбища. Там находится могила вдовы Мандельштама Надежды Яковлевны", - сказал Нерлер.

По его словам, сегодня не только в Москве, но и в России нет улицы Мандельштама. Зато она есть в Варшаве. "Калибр этого поэта таков, что было бы здорово иметь в Москве улицу, названную в его честь", - заключил Нерлер.

Подобные вопросы решает в Москве Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, которую возглавляет заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. В его аппарате сказали, что ждут от поклонников поэта конкретных предложений.

"Имя Мандельштама связано с теми улицами, которые уже имеют исторически сложившиеся названия. Например, Остоженка, Тверской бульвар, Большая Якиманка. Поэтому мы просим оргкомитет рекомендовать подходящие улицы, которые можно было бы назвать именем поэта", - сказали в аппарате.

Напомним, в августе этого года Верхние и Нижние Таганские тупики были переименованы в улицу Высоцкого. Именно там расположен театр на Таганке, в котором работал музыкант с 1964 года и до конца жизни. В прошлом году станцию метро "Улица Подбельского" переименовали в “Бульвар Рокоссовского”. Причиной смены названия стало то, что расположенная рядом с метро улица Подбельского стала Ивантеевской.

Осип Эмильевич Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве. В детстве переехал с родителями в Санкт-Петербург. В юности некоторое время жил в Европе. Учился в Сорбонне, Гейдельбергском и Петербургском университетах. Входил в группу акмеистов. Первая книга стихов "Камень" была опубликована в 1913 году. Известность получил после Октябрьской революции. В 1934 году Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку в Воронеж за стихотворение против Сталина. Вскоре после возвращения в Москву его снова арестовали и отправили в лагерь на Дальний Восток. В конце 1938 года Мандельштам умер от тифа на пересыльном пункте. Его тело закопали в общей могиле вместе с другими заключенными.

Никита Щуренков, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть