09 сентября 2015, 00:01

Культурное наследие

В столице может появиться улица Мандельштама

В Москве может появиться улица имени Осипа Мандельштама. С таким предложением к столичным властям обратятся представители оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия поэта. Об этом m24.ru рассказал председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. По его словам, в честь поэта лучше назвать одну из новых улиц, а не переименовывать старые. Возможно, улица Мандельштама появится на западе города. В столичной комиссии по наименованиям ждут конкретных предложений от поклонников литератора.

"Летом мы с уполномоченным по правам ребенка в столице Евгением Бунимовичем направляли предложение назвать улицу в честь Мандельштама в год юбилея поэта. Теперь письмо будет отправлено от имени оргкомитета. Улица может быть расположена в новостройках, поскольку старые улицы переименовывать не надо, за очень редкими и исключительными случаями. В целом непринципиально, где она появится, но можно назвать в честь поэта улицу в районе Кунцевского кладбища. Там находится могила вдовы Мандельштама Надежды Яковлевны", - сказал Нерлер.

По его словам, сегодня не только в Москве, но и в России нет улицы Мандельштама. Зато она есть в Варшаве. "Калибр этого поэта таков, что было бы здорово иметь в Москве улицу, названную в его честь", - заключил Нерлер.

Подобные вопросы решает в Москве Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, которую возглавляет заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. В его аппарате сказали, что ждут от поклонников поэта конкретных предложений.

"Имя Мандельштама связано с теми улицами, которые уже имеют исторически сложившиеся названия. Например, Остоженка, Тверской бульвар, Большая Якиманка. Поэтому мы просим оргкомитет рекомендовать подходящие улицы, которые можно было бы назвать именем поэта", - сказали в аппарате.

Напомним, в августе этого года Верхние и Нижние Таганские тупики были переименованы в улицу Высоцкого. Именно там расположен театр на Таганке, в котором работал музыкант с 1964 года и до конца жизни. В прошлом году станцию метро "Улица Подбельского" переименовали в “Бульвар Рокоссовского”. Причиной смены названия стало то, что расположенная рядом с метро улица Подбельского стала Ивантеевской.

Осип Эмильевич Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве. В детстве переехал с родителями в Санкт-Петербург. В юности некоторое время жил в Европе. Учился в Сорбонне, Гейдельбергском и Петербургском университетах. Входил в группу акмеистов. Первая книга стихов "Камень" была опубликована в 1913 году. Известность получил после Октябрьской революции. В 1934 году Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку в Воронеж за стихотворение против Сталина. Вскоре после возвращения в Москву его снова арестовали и отправили в лагерь на Дальний Восток. В конце 1938 года Мандельштам умер от тифа на пересыльном пункте. Его тело закопали в общей могиле вместе с другими заключенными.

Никита Щуренков, Анатолий Федотов