04.09.2015
00:03

просмотров3358

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Наземный транспорт, Вело/Мото, Дороги, ПДД, Улицы, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
Александр Поляков, ограничение скорости, Центр организации дорожного движения, скорость движения

Распечатать

В Москве появилась первая зона спокойного движения со скоростью до 40 км/ч

Фото: ТАСС/Donal Husni

В Москве появилась первая зона спокойного движения. Об этом в колонке на m24.ru рассказал замглавы ЦОДД Александр Поляков. Такой зоной стала Пушечная улица на всем своем протяжении от Лубянской площади до Неглинной. На ней есть только техническая разметка. Все покрытия выполнены на одном уровне, тротуар не приподнят над проезжей частью. В зоне спокойного движения максимально разрешенная скорость составляет 40 км/ч.

"Зоны спокойного движения вводятся, чтобы снизить стресс и повысить безопасность. Первой стала Пушечная улица от Лубянской площади до Неглинной. Эта улица находится за Центральным детским магазином", - рассказал Александр Поляков.

По его словам, зона спокойного движения означает, что автомобилисты, велосипедисты и пешеходы двигаются в одной плоскости. Скорость движения не может превышать 40 км в час. "Причем разметка на ней техническая. То есть тротуар будет выделен, к примеру, специальным мощением, но не приподнят над проезжей частью", - отметил он.

По словам чиновника, в Москве есть еще одна неофициальная зона спокойного движения – в Большом Толмачевском переулке, у метро "Третьяковская". "Когда-то там сделали полностью пешеходную улицу, но москвичи попросили открыть движение. В результате ее не стали капитально перестраивать, лишь огородили небольшими столбиками. Сейчас по ней официально ездят автомобили, стоят дорожные знаки, и в то же время люди очень спокойно переходят с одной стороны на другую, хотя там нет пешеходных переходов", - отметил он.

Поляков сказал, что на таких зонах все участники движения снижают скорость, "но не из-за знаков и правил, а благодаря пониманию, что автомобилист - не единственный в этом пространстве".

"В любой момент на дорогу может выйти пешеход, обогнать велосипедист. Из-за этого водитель едет медленнее и внимательнее.Такие зоны оказывают сильный психологический эффект на автомобилистов. Исследования по всему миру показывают, что, несмотря на пересечения всех видов транспорта, аварий на них практически нет", - добавил он.

Отметим, что 2 сентября после реконструкции открыли Мясницкую улицу и улицы, прилегающие к ЦДМ на Лубянке. Пешеходная зона на Кузнецком Мосту и Рождественке увеличилась фактически в два раза.

О том, что в центре города могут появится зоны "успокоенного движения", впервые сообщал НИиПИ Генплана Москвы в 2013 году. Институт разрабатывал проект таких зон внутри Бульварного кольца. Предполагалось, что для безопасности велосипедистов и пешеходов скорость транспорта в таких зонах должна быть ограничена 30 км/час.

В 2014 году в ЦОДД сообщили, что рассматривают идею ограничения скорости движения до 40 км/ч на улицах рядом с пешеходными зонами. По этому вопросу было запущено голосования на "Активном гражданине", более 70% москвичей выступили против нововведения. После результатов Сергей Собянин сказал, что скорость внутри Бульварного кольца останется прежней, в пределах 60 км/ч.

Тогда Александр Поляков пояснил, что идею о снижении скорости внутри Бульварного кольца еще не доработали. "Кажется, что мы не смогли объяснить жителям, зачем это надо. Практически во всех крупных городах мира существуют зоны "успокоенного движения", где удобно передвигаться пешком", - сказал чиновник.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть