03.09.2015
00:10

просмотров3251

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Продукты, Магазины

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
энергетики, запреты, Людмила Стебенкова

Распечатать

В Москве предлагают полностью запретить продажу энергетиков

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

В Москве предлагают полностью запретить продажу безалкогольных энергетиков. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова рассказал m24.ru, что соответствующий законопроект рассмотрят в МГД в ближайшее время. По ее словам, употребление энергетических напитков вредно для здоровья. С мая в Москве запрещена продажа алкоэнергетиков. Ранее безалкогольные энергетики предлагалось продавать людям, достигшим 18 лет, при предъявлении паспорта.

По словам Стебенковой, даже безалкогольные энергетические напитки очень вредны для здоровья. Особенную опасность вызывает возможность употребления их в большом количестве.

"Мы планируем проработать этот вопрос вместе с комиссией по молодежной политике. Энергетики являются продуктом, который позволяет людям употреблять его в недозированном количестве. Это может привести к серьезным нарушениям здоровья. Такие напитки должны быть запрещены к продаже. Везде, по всему городу", - заявила Стебенкова.

К безалкогольным энергетикам относятся такие напитки, как Red Bull, Adrenaline Rush и другие. С 1 мая в столице также запрещена продажа алкогольных энергетиков. Под действие закона попадают слабоалкогольные, винные и другие напитки, содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент. За продажу алкоэнергетиков продавцов штрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составляет от 50 до 100 тысяч с конфискацией продукции. Такой запрет ввели на территории Московской области. Ранее Минздрав выступил с инициативой о запрете продажи алкогольных энергетиков по всей стране. Кроме Москвы и Подмосковья продажа алкоэнергетиков запрещена в 14 регионах России, в том числе в Краснодарском крае, Ростовской и Архангельской областях, в Чечне и на Чукотке. За рубежом алкоэнергетики запрещены в Норвегии, Франции, некоторых американских штатах.

Ранее сообщалось, что в октябре столица рассмотрит вопрос о запрете продажи безалкогольных энергетиков детям. В Подмосковье с 1 мая уже не продают их несовершеннолетним. Реализация запрещена на территории детских, образовательных и медицинских учреждений. Такой же порядок действует в Ленинградской области, Крыму и на Камчатке. Полностью запретить продажу безалкогольных энергетиков предлагали в Архангельской области и Краснодарском крае, но решение не было принято.


Профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов объяснил, что энергетические напитки воздействуют на организм тонизирующе. Важно соблюдать умеренность при их употреблении, потому что чрезмерная стимуляция может быть очень опасна для организма. "Постоянная гиперстимуляция ведет к истощению нервной системы", - пояснил эксперт.

По его словам, нельзя пить энергетики каждый день, иначе может возникнуть привыкание. Однако к наркотическим веществам стимулирующие напитки не относятся. "Чтобы возникло пагубное состояние, нужно выпить колоссальное количество этих стимуляторов", - подчеркнул Ачкасов.

Главный редактор портала "Алкоголь.Ру" Михаил Смирнов считает, что в умеренном количестве безалкогольные энергетики могут быть полезны. Например, для водителя, который устал за рулем и должен взбодриться. Или для тех, кто много работает и слишком утомляется.

"Чтобы себя поддержать во время напряженной работы, люди покупают энергетики. Они востребованы среди покупателей в возрасте 25-30 лет. Безалкогольный энергетик содержит кофеин, сахар, ароматизатор и воду. В одной банке энергетика примерно столько же кофеина, сколько и в чашке крепкого чая или кофе", - сказал Смирнов. При этом безалкогольные энергетики не дают алкогольного опьянения, поэтому они не интересны подросткам.

Специалисты отмечают, что кофе не является энергетическим напитком, поскольку содержание кофеина в нем гораздо ниже. Поэтому и его тонизирующий эффект длится в два раза меньше.

Напомним, что ранее сообщалось о случаях, когда в нескольких магазинах Москвы и области при продажи колы требовали паспорт по новому закону о запрете продажи алкоэнергетиков. Власти пояснили, что это недоразумение.

Ольга Афанасьева, Анатолий Федотов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть