01.09.2015
00:08

просмотров2684

Источник:
M24.ru

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
законопроекты, психиатрия, депутаты, кинологи, Зоя Зотова, Алексей Диденко, бойцовые собаки

Распечатать

Мосгордума предлагает обследовать владельцев бойцовских собак у психиатров

Фото: ТАСС/Сутулов Валерий

Мосгордума предлагает ввести обязательное прохождение осмотра у психиатра для тех, кто хочет приобрести собаку бойцовской породы. Парламентарии считают также, что перед покупкой пса будущий владелец должен пройти обучение в специальном кинологическом центре. Об этом m24.ru рассказала председатель думской комиссии по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, депутаты рассмотрят инициативу на одном из ближайших заседаний комиссии, после чего включат в пакет своих поправок к проекту федерального закона об обращении с животными.

"Есть собаки достаточно агрессивные, натренированные на схватку. К их владельцам должны предъявляться особые требования. Во-первых, они должны быть вменяемыми и адекватными. У них должна быть справка от психиатра, как при получении лицензии на оружие. Во-вторых, будущие собаководы должны пройти соответствующую подготовку и владеть навыками обращения с бойцовской породой", - подчеркнула Зотова.

Она пояснила, что если закон примут, все, кто уже владеет бойцовскими собаками, должны будут оперативно пройти лицензирование. Конкретные санкции за нарушение условий лицензии пока обсуждаются.

С тем, что будущих владельцев бойцовских собак надо проверять у психиатра, согласен член комитета Госдумы по конституционному законодательству Алексей Диденко. "Собака – такой же объект повышенной опасности, как оружие или автомобиль. И даже сложнее, потому что у собаки есть собственное сознание и характер. Поэтому управлять ею сложнее", - подчеркнул он.

По словам депутата, который был одним из авторов законопроектов об ужесточении контроля за собаководами, в список потенциально-опасных пород должны быть включены алабай, американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка и метисы этих собак.

Впервые проект закона об ответственном обращении с животными был вынесен на рассмотрение Госдумы в 2011 году. Но окончательного решения по нему парламентарии пока так и не приняли. В 2014 году предлагались поправки, которые приравнивали собак бойцовских пород к травматическому оружию. Согласно законодательной инициативе, таких животных необходимо регистрировать и платить за них пошлину. В 2015 году появилось предложение о введении обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев собак, порода которых может быть потенциально опасна для других. Предлагалось также учесть опыт Татарстана: там человек обязан заручиться письменным разрешением от соседей, прежде чем заводить бойцовскую собаку.

Во многих развитых странах разведение бойцовских собак в принципе запрещено. В большинстве европейских государств нельзя заводить питбультерьеров, аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров. В Латвии под запретом бразильский фил, в Новой Зеландии - японский тодзи, в Германии - страффордширский бультерьер. В Израиле запрещены амстафы, ротвейлеры и японские мастифы. Жителям Пекина нельзя заводить собаку, которая выше 35 сантиметров в холке. А в Гренландии псов вообще запрещено содержать в черте города. К владельцам разрешенных пород также применяются жесткие правила. В Австралии широко распространено чипирование собак. В Ирландии собаководы приобретают специальные лицензии, дающие право завести четвероногого питомца. А в Израиле собаки сами несут ответственность за свои поступки. Там есть специальные тюрьмы для животных, которые причинили вред человеку.


Кинолог, специалист по трудным собакам Виталий Орлов считает, что меры регулирования нужны лишь как первый шаг на пути создания и развития собаководческой культуры в обществе. Зачастую в травмах, нанесенных собакой, виноват владелец, а не порода животного.

"Как таковых бойцовских собак в России не осталось. Современные породы все без исключения – дизайнерские, они все для красоты. И несмотря на внешнюю схожесть с настоящими бойцовскими псами, боевых или охотничьих генов они не несут. Поэтому здесь все решается воспитанием и культурой владельца. У адекватного человека собака никого не укусит", - отмечает эксперт.

Руководитель независимого экспертного центра "Общественная дума" Роман Терехин считает вполне уместным и оправданным обследование владельца бойцовской собаки на психическую устойчивость.

"Это особая категория домашних любимцев, общественная опасность от которых сравнима с оружием или какими-либо средствами самообороны. К владельцам оружия мы предъявляем требования, чтобы они были адекватными и вменяемыми", - напомнил он.

Терехин отметил, что по закону сегодня в России хозяин должен нести ответственность за действия собаки.

"Если в результате нападения пса погибнет человек, владельцу можно вменить причинение смерти по неосторожности, а в отдельных случаях даже убийство. В случае с травмами, есть судебная практика, когда хозяин нес ответственность по статье 111 УК РФ ("Нанесение тяжких телесных повреждений") и по ряду других статей", - пояснил собеседник m24.ru.

Нападения собак на людей не являются редкостью. Так, в 2013 году в Москве пес бойцовской породы набросился на ребенка прямо во дворе жилого дома, а его хозяин спокойно наблюдал за животным, не сделав попытки остановить его. В том же году на юге столицы бультерьер насмерть загрыз 36-летнего мужчину. Летом 2015 года в центре мегаполиса собака вцепилась в лицо мужчине и откусила ему язык. Инцидент произошел на Красногвардейском бульваре. В апреле питбультерьер напал на 10-летнего мальчика прямо на центральной площади Новокузнецка. Жертву зверя спас случайный прохожий.

Виталий Воловатов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть