Выборы 2016

31.08.2015
00:07

просмотров2536

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Квартира, Строительство, Социальные объекты, Бизнес, Социальная сфера, Семейная и молодёжная политика

Районы:
Марьино, Митино

Официальные организации:
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Метки:
пенсионеры, инвалиды, Владимир Петросян, ГУП Моссоцгарантия

Распечатать

Инвесторам предлагают строить социальные дома для пенсионеров

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Инвесторам предлагают вложиться в строительство социальных жилых домов для пенсионеров. Об этом m24.ru рассказал глава департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян. Он пояснил, что пожилые люди могут отдать свою квартиру городу, а взамен получить жилплощадь в социальной многоэтажке. Сегодня в Москве есть четыре специальных жилых дома для стариков.

"В Москве таких домов хватает, в наличии еще 25 свободных квартир. Но эта идея могла бы заинтересовать инвесторов. Пусть подключается бизнес, мы не против", - сказал Петросян.

Он напомнил, что одинокие пенсионеры могут заключить с городом договор пожизненного содержания с иждивением. Гражданин отдает свою квартиру в собственность муниципалитета, а взамен получает жилплощадь в одном из социальных домов по своему усмотрению. Социальные комплексы есть в Марьине и Митине. По сути, это обычные жилые дома на 9 и 14 этажей. На территории комплекса созданы все условия для комфортного проживания.

"Пожилые люди получают отдельные квартиры, которые оборудованы "тревожной кнопкой" на случай плохого самочувствия. В круглосуточном режиме специалисты могут оказать необходимую помощь. Здесь создана благоприятная среда для комфортного проживания москвичей, есть магазины, столовая, прачечная и многое другое", - добавил Петросян.

Территория социального дома находится под охраной. К тому же жильцы освобождены от оплаты коммунальных услуг. По договору пожизненного содержания с иждивением они ежемесячно получают денежную компенсацию и пенсию в полном размере. Сегодня строительство таких домов финансируется за счет средств городского бюджета.

Первый социальный жилой дом был построен в Митине в 1995 году и тогда же заселен. Сегодня там создан комплекс из трех домов. Кроме того, полностью заселен специальный жилой дом в Марьине. Их обслуживанием занимается ГУП "Моссоцгарантия". Всего договоры пожизненного содержания с этим предприятием заключили 400 человек. Организация берет на себя все расходы по оформлению документов и траты, связанные с переездом. Система столичной соцзащиты гарантирует предоставление полного комплекса социально-бытовых и медицинских услуг. При заключении договора учитываются пожелания человека относительно квартиры, в которой он хотел бы жить. Все социальные дома в Митине и Марьине приспособлены для проживания инвалидов-колясочников.

Согласно действующему законодательству, заключить договоры пожизненного содержания с ГУП "Моссоцгарантия" могут следующие категории граждан:

  • Одинокие пенсионеры, семейные или супружеские пары, достигшие возраста 65 лет
  • Одинокие инвалиды 1 группы, достигшие возраста 55 лет
  • Одинокие инвалиды 2 группы, достигшие возраста 60 лет


В отдельных случаях специальная комиссия при департаменте труда и соцзащиты может рассмотреть возможность заключения договора с более молодыми инвалидами и пенсионерами, а также со стариками, у которых есть семья. Главное условие заключения договора - чтобы в квартире был прописан только сам пенсионер, и на нее не был наложен арест или иные ограничения.


Председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев уверен, что привлечь частный капитал к строительству новых социальных жилых домов вполне возможно.

"Инвестор должен извлечь свою выгоду. Поэтому город может выкупить у него готовый дом по определенной ставке. Или можно в обмен на строительство дома предложить инвестору участок земли на его выбор. Тогда компания на этом участке построит еще и другое здание, продаст его и таким образом отобьет свои затраты и получит прибыль. В условиях нынешней экономической ситуации земля предпочтительнее", - отметил эксперт.

Член совета городского отделения Общества бывших узников лагерей и ветеранов ВОВ Тамара Фролова считает, что пенсионеры будут чувствовать себя спокойнее, заключая договор с государством, а не с частной компанией.

"Люди пережили много потрясений, крах страны, в которой выросли. Они боятся потерять свои квартиры, боятся на старости лет остаться на улице. Поэтому мало кому доверяют. Как правило, верят только тем организациям, которые знают давно", - пояснила Фролова.

При этом общественница отметила, что программа переселения в социальные жилые дома востребована, особенно среди инвалидов. "В моем доме жили две женщины. Они спускались к подъезду, сидели с другими пенсионерами на лавочке. Обе были инвалидами, и у них сильно болели ноги. Со временем им стало тяжело даже на лавочку выходить. Тогда они заключили договоры с Моссоцгарантией и переехали в один из социальных жилых домов", - отметила Фролова

Почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов уверен, что при строительстве социальных домов за счет инвесторов можно исключить финансовые риски для будущих жильцов. Но для этого нужно тщательно отбирать компанию-застройщика.

"При выборе компании нужно учитывать характеристику от саморегулируемой организации строителей либо инвесторов. В серьезные СРО входят порядка ста компаний, и все они совместно создают компенсационный фонд. В случае, если будет причинен ущерб третьим лицам, издержки будут в полном объеме покрыты этими средствами", - пояснил эксперт.

Он добавил, что у государства есть множество возможностей заинтересовать потенциального инвестора в проекте. "Это могут быть налоговые льготы, различные субсидии или дотации из бюджета", - заключил Фролов.

Виталий Воловатов

Сюжет: Проекты

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть