Новости

Новости

27 августа 2015, 14:10

Город

Первая доврачебная: на какую медпомощь можно рассчитывать в транспорте

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Толпы пассажиров в часы пик, летняя жара, шум в метро и на улицах – все это усугубляет недуги и может привести к головокружениям, обморокам и приступам. Сетевое издание m24.ru выясняло, может ли человек рассчитывать на помощь сотрудников транспортных служб, если ему вдруг стало плохо.

Московское метро

Сотрудники столичного метрополитена могут оказать пассажирам первую помощь. Кроме того, они находятся на постоянной связи со "скорой".

В преддверии жары медслужба подземки провела инструктаж для сотрудников службы пассажирских сервисов о том, как вести себя в это время, что делать при тепловых ударах. "Служба движения и полиция проходят обучение по своим программам, и они также могут прийти на помощь, у них же есть аптечки", – рассказали m24.ru в пресс-службе метро.

Там добавили, что в ближайшее время будет введен в действие алгоритм оказания первой помощи, разработанный специально для метрополитена. Подобные документы подготовили также для железнодорожного транспорта, аэропортов и морских портов.

Напомним, в середине июня на станции метро "Кузьминки" контроллеры ГКУ "Организатор перевозок" приняли роды у пассажирки столичной подземки. Ребенок родился до приезда скорой в комнате отдыха для сотрудников метро.

Наземный транспорт

Водители автобусов, троллейбусов и трамваев в случае возникновения нештатной ситуации обязаны остановить транспортное средство, высадить пассажиров, передать информацию диспетчеру и вызвать оперативные службы города.

Согласно должностной инструкции при ДТП водитель обязан "принять возможные меры по оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях принять меры к отправке пострадавших в лечебное учреждение".

"Все водители Мосгортранса проходят в учебно-курсовом комбинате предприятия ежегодный обязательный курс по оказанию первой медицинской помощи. Общая продолжительность курса – 26 учебных часов", – пояснили m24.ru в пресс-службе Мосгортранса.

В программу обучения входят теоретическая и практическая части. На практических занятиях водителей учат проводить закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Что делать, если человеку стало плохо на улице

Научись спасать жизнь

В случае чрезвычайных происшествий жизнь человека часто зависит от действий очевидцев. Именно поэтому МЧС России запустило проект под названием "Научись спасать жизнь". Его цель – научить россиян правилам оказания первой помощи и допсихологической поддержки в экстремальных ситуациях.

В МЧС отметили, что благодаря проекту любой сможет овладеть несложными приемами, помогающими спасти человека еще до приезда специалистов. "Приемы подходят для самых разных ситуаций от бытовой истерики или "кухонной" травмы до ДТП или крупной катастрофы", – подчеркнули в ведомстве.

В рамках проекта "Научись спасать жизнь" МЧС России совместно Минздравом издало на 15 национальных языках России методические пособия по оказанию первой и допсихологической помощи. Для пользователей мобильных устройств было разработано приложение "Мобильный спасатель" с пошаговыми инструкциями по оказанию помощи попавшим в беду.

"В деталях": Как правильно оказать первую помощь

Также проект включает подготовку инструкторов из числа добровольцев – студентов вузов, которые в дальнейшем будут проводить обучающие занятия со своими сверстниками.

В центре экстренной психологической помощи МЧС России уже проходят такую подготовку 24 студента-добровольца из МГУ, МГППУ, РУДН и ряда других вузов. После окончания пятидневных курсов они смогут в качестве инструкторов обучать всех желающих приемам оказания помощи.

Что такое первая помощь

Первая помощь – это срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Такая помощь оказывается еще до прибытия медработника.

К первой помощи относятся:

  • обеспечение безопасности себе и пострадавшему;
  • вызов специалистов (скорой помощи и/или спасателей);
  • остановка кровотечения;
  • сердечно-легочная реанимация;
  • непрямой массаж сердца;
  • искусственное дыхание;
  • обеспечение физического и психологического комфорта пострадавшему;
  • предотвращение осложнений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика