26.08.2015
14:33

просмотров4797

Источник:
Москва 24

Разделы:
Знать

Рубрики:
Улицы, Пешеходные зоны

Округа:
ЦАО

Районы:
Замоскворечье

Метки:
пешеходные зоны, благоустройство улиц, гостиная, тихие зоны

Распечатать

В центре столицы появилась уличная гостиная

В центре Москвы создали уличную гостиную

Городская гостиная появилась в центре Москвы. На перекрестке Черниговского переулка с Пятницкой улицей благоустроили тихую зону с уличными диванами, книжными полками и кадками с цветами, сообщает телеканал "Москва 24".

На перекрестке даже появились новые дорожные знаки. Черно-белые таблички ничего не запрещают только предупреждают: здесь начинается не просто пешеходная, а тихая зона. За громкие разговоры тут штрафовать не будут, но вся обстановка располагает к шепоту и разговорам по душам.

Для машин закрыли не весь переулок, со стороны Большой Ордыки проезд есть, но выехать на Пятницкую уже не получится.

"Хотелось создать какую-то городскую гостиную, контрастную по настроению Пятницкой улице и Большой Ордынке. Чтобы человек, когда он бежал в потоке машин, здесь попадал в совершенно другое пространство, чтобы этот цвет его переключал на другое настроение, на другую скорость", – рассказала архитектор Анастасия Рычкова.

Переулок из серого и безликого превратился в белый. Здесь установили даже не скамейки, а деревянные диваны, на которых можно с комфортом посидеть, попить кофе из соседнего кафе и почитать. Книги - тут же в шкафу. Библиотека пока не очень большая, но пополнить ее может каждый.

Программа "Моя улица"

"Это аналог из иностранного опыта перенят, когда за небольшие деньги разрабатывается проект, без капитальных вмешательств: не кладется плитка, очень дешевая идея. Краска, уличная мебель, растения. Все можно переставить, убрать, закрасить через некоторое время", – отметил архитектор Артем Укропов.

Еще один переулок в Замоскворечье, который стал пешеходным – это Средний Овчинниковский. Но здесь в отличие от белоснежного Черниговского буйство красок: очень много ярких акцентов. Тут можно не просто почитать, но и если вдруг у вас собой окажутся ракетки, сыграть в настольный теннис. Для машин закрыли и часть третьего Обыденского переулка рядом с храмом Илии Пророка. Здесь должна появиться конструкция, которая объединит и качели для детей, и информационную стойку для туристов. Планируется,что здесь будут проводить ярмарки.

Отметим, работы по благоустройству около 50 городских улиц и магистралей завершатся в октябре, сообщил ранее заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. При этом работы в центре Москвы закончатся в начале сентября.

По словам Бирюкова, в рамках программы "Моя улица" под землей проложат около тысячи километров кабельных линий и других коммуникаций.

Напомним, программа благоустройства "Моя улица" стартовала в мае 2015 года. На более чем 40 улицах работы должны завершить в сентябре. Новый облик обретут Новодевичья набережная, Большая Якиманка, Сретенка, улицы Большая и Малая Никитские и другие.

Цель программы - создать в городе благоприятную среду для пешеходов и велосипедистов. На столичных улицах отведут место для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, отремонтируют тротуары и пешеходные дорожки, обустроят парковочные места, улучшат уличное освещение, установят урны и лавочки. Также программа предусматривает создание удобной системы городской навигации, дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть