24.08.2015
00:03

просмотров1673

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Экология

Метки:
РПЦ, утилизация батареек, батарейки, Всеволод Чаплин, православные храмы

Распечатать

При храмах могут появиться пункты сбора использованных батареек

Фото: ТАСС

В этом году при столичных храмах могут появиться пункты приема использованных батареек и других высокотоксичных элементов питания. Об этом m24.ru рассказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. По его словам, Церковно-общественная природоохранная организация при патриархате планирует запустить проект уже осенью. Прихожане смогут сдать батарейки при входе в храм, а служители церкви потом отнесут их на утилизацию.

"Есть идея устраивать в храмах и в церковных вузах пункты сбора высокотоксичных элементов питания, батареек и всего прочего", – пояснил Чаплин.

По его словам, Церковно-общественная природоохранная организация при отделе Московского патриархата обсудит этот вопрос в сентябре и затем приступит к его реализации. "Мы открыты к новым инициативам. Разумные и практически осуществимые предложения будут всячески нами поддерживаться", – отметил он. В дальнейшем все аккумуляторы церковь отправит на переработку. Кроме того, осенью священнослужители планируют провести субботники рядом с храмами.

Куда сдать использованные батарейки

Отметим, что батарейки и другие аккумуляторы относятся к опасным отходам, поэтому в обычные мусорные контейнеры выбрасывать их нельзя. В столице достаточно пунктов, которые принимают на утилизацию отработанные батарейки.

К примеру, пункт приема ранее работал в Центральной молодежной библиотеке имени Светлова. Сейчас сбор там временно прекращен, зато новый пункт открылся в вестибюле Российской государственной библиотеки для молодежи на Большой Черкизовской улице. Собранные отходы вывозят активисты движения "МосЭко".

Сбором использованных батареек занимаются и торговые сети, которые стремятся поддержать репутацию "социально ответственного бизнеса". К примеру, приемом вредного сырья и отправкой его на утилизацию в Челябинск занялась сеть Media Markt: российские магазины поддержали акцию, которая давно уже проводится во всех немецких торговых точках компании.

Горожане также могут сдавать использованные элементы питания в управляющие компании многоквартирных домов и в управы всех 125 столичных районов.

Полный список пунктов, которые принимают использованные батарейки, можно посмотреть здесь.

Напомним, что ранее предлагалось раздавать в московских храмах молодым прихожанам чехлы для смартфонов и планшетов с цитатами из Библии. На данный момент чехлы уже выдают в Выборге, инициатором акции выступила городская епархия.

Анатолий Федотов

Сюжет: Экология столицы

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть