21.08.2015
00:06

просмотров2020

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Благоустройство, Дворы, Экология

Округа:
СЗАО

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
экология, пункты приема, раздельный сбор мусора, Ирина Ильичева

Распечатать

В пунктах раздельного сбора мусора появятся круглосуточные консультанты

Фото:m24.ru/Роман Балаев

В Москве на пунктах раздельного приема мусора появятся консультанты-помощники, работающие в круглосуточном режиме. Об этом m24.ru рассказал руководитель НП "Центр экологических инициатив" Владимир Кузнецов. Первый такой сотрудник появится на новом пункте приема возле улицы Народного ополчения в Северо-Западном округе. В дальнейшем планируется организовать работу консультантов и в других округах. Они помогут москвичам с мелким ремонтом бытовой техники, погрузкой тяжелых вещей. Пункт приема можно будет использовать как склад, если нужно на какое-то время оставить старые вещи.

Как рассказал Кузнецов, первый сотрудник-консультант появится уже через неделю в комплексном пункте раздельного сбора отходов в СЗАО между улицами Маршала Тухачевского, Глаголева, Народного ополчения и Берзарина.

"Работать будет специальный сотрудник-разнорабочий, который сможет оказать весь комплекс услуг. Например, вам нужно погрузить что-то тяжелое в автомобиль, вы сможете обратиться в пункт сбора мусора, и сотрудник ему поможет", - объяснил Кузнецов.

Кроме того, пункт сбора мусора можно будет использовать как склад для хранения крупных вещей, оставшихся после ремонта. "Часто выкидывают старые окна в мусорные контейнеры. А из рам можно сделать хорошую теплицу. Поэтому можно будет на таком пункте оставить окна до выходных и увезти их потом к себе на дачу. Работники за ними присмотрят", - сказал Кузнецов. Если услуги консультантов начнут пользоваться спросом, то сотрудники появятся и в других округах. Предполагается, что они будут оказывать помощь бесплатно.

Член комитета по экологической политике Мосгордумы Ирина Ильичева пояснила, что от москвичей часто поступают просьбы об организации пунктов раздельного сбора отходов. "Если это удобно для жителей и востребовано ими, то надо поддерживать", - сказала депутат. По ее мнению, культуру разделения отходов нужно прививать с детского возраста.

Недавно москвичи в ходе краудсорсинг-проекта "Экологическая стратегия Москвы" высказались за создание системы раздельного сбора отходов в шаговой доступности. Более 80 процентов участников проголосовали за внедрение системы во дворах, офисах, школах, магазинах, общественных местах. Осенью власти планируют открыть интерактивную карту пунктов раздельного сбора отходов и приема вторсырья. В начале года в столице работали 24 пункта приема раздельного мусора. Их количество планируется увеличить.

Пункты сбора раздельного мусора представляют собой небольшие киоски с несколькими отсеками для разных видов отходов: стекла, бумаги, металла, пластика. Иногда это могут быть обычные закрытые контейнеры с прорезями для мусора. Для каждого типа отходов - свой контейнер. Новый комплексный пункт приема будет представлять собой небольшое помещение, в котором можно будет оставить крупные вещи.


Директор независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александр Кукса согласен, что услуги консультантов будут востребованы. "При хорошем информировании населения такие пункты сбора мусора станут популярны. Сотрудник может рассказывать горожанам о пользе раздельного сбора мусора, консультировать, как правильно им пользоваться", - сказал эксперт.

По его словам, люди в России "еще психологически не готовы" к раздельной сдаче отходов. Многие теоретически поддерживают инициативу, но на практике выкидывают мусор в общем пакете.

Президент ООО "Российская жилищная федерация" Герман Ломтев заметил, что в первую очередь новую услугу следует предлагать в пунктах сбора отходов, которые обслуживают большее количество домов, а не на персональных площадках для контейнеров в отдельных дворах.

Тем временем в столице больше не будут строиться мусоросжигательные заводы. Как сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, три существующих завода будут работать еще пять - десять лет до выработки ресурса. После этого их перепрофилируют. Согласно экологической стратегии до 2030 года, которую правительство должно принять осенью, через 15 лет 35% мусора будет сортироваться.

В поддержку экологической ситуации в столице в Госдуму внесен законопроект о наказании за выбрасывание мусора из автомобиля. По мнению депутатов, за такой проступок нужно карать штрафами в размере от 5 до 10 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 20 до 40 часов. Причем речь идет о любом мусоре, в том числе, окурках


"Тогда работы у сотрудника пункта будет достаточно. За рубежом раздельный сбор мусора очень распространен. В дальнейшем мы также придем к тому, что такая практика станет массовой", - заметил Ломтев.

Добавим, что в конце августа в Москве стартует акция по раздельному сбору отходов "Разделяй и используй". По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, она продлится полтора месяца.

Ольга Афанасьева

Сюжет: Экология столицы

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть