20.08.2015
00:05

просмотров2486

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
поликлиники, поликлиника, электронные табло, Владимир Макаров, электронные сервисы

Распечатать

Электронные очереди над кабинетами терапевтов появятся в 2016 году

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В московских поликлиниках в 2016 году появятся табло электронной очереди над кабинетами терапевтов. Об этом m24.ru рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. Первые табло поставят в нескольких поликлиниках в рамках пилота. Масштабная установка экранов начнется в 2017 году возле приемных врачей всех специальностей.

По словам Макарова, табло повесят над каждым кабинетом поликлиники, но начнут с оснащения терапевтических приемных. "Мы начнем с установки табло электронной очереди над кабинетами врачей первичного звена - терапевтами. В дальнейшем это будет сделано над каждым кабинетом. Устанавливать одно табло на поликлинику нет смысла, так как все посетители не должны собираться в одном месте", - отметил он.

По словам чиновника, на мониторе будет указано, что идет прием, назначенный на определенное время. "Решать, кто следующий пойдет, будут не посетители под дверью, а система или врач", - сказал Макаров. Он также отметил, что это позволит снизить число тех, кто "просто заходит узнать, на месте ли врач".

Макаров пояснил, что сейчас обсуждается, какую информацию будут выводить на табло. "Есть этические нормы. Сейчас прорабатывается, надо ли писать на табло имя и фамилию пациента. Может быть, этого не стоит делать, к примеру, на кабинете проктолога", - отметил чиновник. По его словам, первые табло появятся уже во второй половине 2016 года над кабинетами терапевта, а масштабная установка во всех поликлиниках начнется в 2017 году.

Напомним, в марте столичное правительство подвело итоги краудсорсингового проекта по обсуждению работы городских амбулаторных учреждений "Московская поликлиника". В рамках проекта жители столицы направили более 27 тысяч предложений о том, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди в поликлиниках, уменьшить число ненужных для пациента посещений, улучшить комфортность пребывания в поликлинике. Кроме того, участники краудсорсингового проекта предложили усовершенствовать работу Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и расширить число сервисов электронной записи, доступных для пациентов.

На данный момент уже можно записаться на прием к нужному врачу, оценить работу медработника и качество приема, а также узнать о доступности медпомощи в поликлиниках при обращении к врачам первичного звена – терапевтам, хирургам, офтальмологам, отоларингологам и урологам. В скором времени могут добавиться дополнительные сервисы: напоминание о диспансеризации или прививках на смартфонах, перенос или отмена приема с помощью SMS. В столичных поликлиниках могут также появится роботы-помощники.

Марина Курганская, Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть