Выборы 2016

18.08.2015
00:08

просмотров3170

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Благоустройство, Строительство, Проекты, Озеленение города

Округа:
ЦАО

Метки:
строительство, Виктор Фуер, префект ЦАО, точечная застройка, центр города

Распечатать

В центре Москвы вместо новых бизнес-центров появятся скверы

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

В центре Москвы вместо уплотнительной офисной застройки появятся скверы и детские площадки. Власти расторгли 35 инвестдоговоров на строительство офисов и торговых центров, на 27 участках появятся объекты благоустройства. Изучается документация еще по 76 участкам. Об этом m24.ru рассказал префект ЦАО Виктор Фуер. К примеру, в ЦАО отменили строительство многофункционального центра на Хитровской площади, офиса на Овчинниковской набережной и торгового центра напротив здания МИД.

Как пояснил Фуер, за последние три года Градостроительно-земельная комиссия Москвы расторгла договоры аренды земли по 35 земельным участкам площадью более 5 гектар. "Большинство расторгнутых инвестконтрактов предусматривали строительство новых офисных или многофункциональных сооружений рядом с жилыми домами и во дворах. После этого строительства нагрузка на инфраструктуру центра заметно бы увеличилась", - отметил Фуер.

По его словам, большинство несостоявшихся стройплощадок благоустроят и озеленят, на некоторых могут обустроить детские или спортивные площадки. На 27 участках вместо запланированных офисов и ТЦ появятся новые скверы. К примеру, зеленые зоны организуют возле дома №8 на Овчинниковской набережной, между Вознесенским и Брюсовым переулками, а также вместо пристройки к административному зданию по Большой Серпуховской улице, 25.

Примеры участков, на которых отменили строительство:

  • Большая Серпуховская улица,25/14
  • Квартал между Вознесенским и Брюсовым переулками
  • ул. Новослободская, 62а
  • 2-й Неопалимовский переулок, вл.3-5
  • Малый Рогожский переулок, д.20/21.
  • Овчинниковская набережная, владение 8, стр.7
  • Мансуровский переулок, 3
  • ул.Александра Солженицына, вл.36
  • 3-й Тверская-Ямская улица, вл.14-16.
  • Гранатный переулок, вл.3
  • Ул.1905 года, вл.15-17
  • Спасоглинищевский переулок, вл.5-7
  • Площадка напротив здания МИД России на Смоленской площади.
  • Новинский бульвар 7/3
  • Хитровская площадь
  • Большая Якиманка, 35
  • Ростовская набережная, 9
  • Хохловская площадь


"По многим участкам против уплотнительной застройки категорически и правомерно возражали жители. Теперь решением города мы создадим для них новые благоустроенные общественные пространства", - заявил Фуер.

К примеру, вместо торгового комплекса размером 30 тыс. кв. м. благоустроят площадку напротив здания МИД на Смоленской площади. Власти отменили строительство подземного гаража и торгового центра на Хохловской площади. Во время работ здесь обнаружили "Белокаменное основание стены Белого города конца XVI века". На Ростовской набережной, 9 уже появился новый сквер вместо запланированной гостиницы. После снова аварийных строений на Большой Якиманке территорию между домами обустроили как "Народный парк".

На данный момент на территории ЦАО существуют 160 строительных площадок. Из них строительные работы ведутся на 84. По остальным, где работы долгое время не проводились, власти изучают документацию, разрешения на строительство. В дальнейшем их застройку также могут отменить.

С начала года в столице стало на девять долгостроев меньше. Программа по ликвидации долгостроя в центре Москвы реализована на 64%, на территории ЦАО находилось 90 таких объектов. В середине 2011 года по инициативе заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина была создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя. Оперативная группа мониторит объекты незавершенного строительства. Ее главная задача – стимулировать застройщика возобновить строительство или, если этого не происходит, принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка.


Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко считает, что несмотря на частичные запреты, в центре все равно избыточное строительство. "К примеру, власти могли запретить одним инвесторам, а другие продолжат строительство", - пояснил он.

При этом сохранение зеленых зон в центре города - общемировая тенденция.

"Многие города Европы (к примеру, Берлин) оставляет такие зеленые зоны вместо запрещенного или отложенного строительства. Сквер или газон могут существовать 10-15 лет, и власти будут откладывать строительство, чтобы не уплотнять центр города. Особенно много таких зон на месте разбомбленных зданий в Берлине", - пояснил он.

Вице-президент "Союза архитекторов России" Максим Перов отметил, что даже маленький сквер может стать настоящим оазисом в мегаполисе, украсив городской ландшафт.

"Даже маленькая зеленая зона может быть очень уместна. Что касается центра города, то, к примеру, между Вознесенским и Брюсом переулками категорически нельзя ничего строить. ЦАО и так переполнен офисами. Напротив МИД строят новую станцию метро Калининской линии, там сейчас ничего дополнительного возводить нельзя. Что касается внутридворовых участков 3-й Тверской-Ямской улицы, то новое строительство может нарушит нормы инсоляции существующих квартир", - заключил Перов.

Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть