Выборы 2016

12.08.2015
11:30

просмотров2968

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парковки, ПДД

Метки:
штрафы, Максим Ликсутов, жалобы, приложения

Распечатать

Москвичи пожалуются на неправильную парковку через мобильное приложение

Москвичи смогут фиксировать нарушения ПДД с помощью приложения

Департамент транспорта представил приложение "Помощник Москвы", с помощью которого можно будет отправлять жалобы на неправильную парковку, передает корреспондент m24.ru с официальной презентации программы. Пока предложение недоступно для широкого круга пользователей, оно появится в AppStore и Google Play через 10 дней.

Как рассказал на презентации заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, с помощью приложения каждый москвич сможет выявить и устранить нарушение, не дожидаясь полиции.

"Когда мы говорим о порядке дома, в подъезде и так далее, то нельзя рассчитывать, что порядок будет наводить кто-то другой", – сказал глава дептранса.

На первом этапе запуска "Помощник" будет фиксировать платную парковку. Осенью добавятся новые функции - фиксация парковки под запрещающими знаками, а потом – парковки на тротуарах. Корректировать данные вручную нельзя.

В настоящее время приложение недоступно широкому кругу пользователей, но оно появится в App Store и Google Play через десять дней. Замначальника управления контроля и координации развития транспортного комплекса Михаил Кизлык отметил, что для использования приложения необходимо зарегистрироваться на портале городских услуг.

Для фиксации нарушения надо войти в раздел "Контроль оплаты парковки" и зафиксировать номер. Для этого надо поднести камеру к номеру, и программа его распознает. В приложение встроена защита от фотомонтажа: можно добавлять только то фото, которое сделано в момент фиксации. Также заявитель может узнать, выписали ли штраф по его обращению.

Окончательное решение о штрафе проверяет госслужащий . На первом этапе – сотрудник правительства Москвы, то есть потенциально любой госслужащий, который имеет полномочия. Уже после этого информация о нарушении отправляется в соответствующее ведомство для вынесения административного наказания. У приложения будет набор сертификатов, аналогичный системе "Паркон".

Зафиксировать можно как передний, так и задний номер, но если номера нет или он закрыт, то этим будет заниматься полиция.

Данные о собственнике машины никому не передаются. При этом заявителя могут вызвать в суд, чтобы подтвердить, что именно он сделал фотографию.

"Жизнь в большом городе": платная парковка

После можно проверить оплату парковки: если она оплачена, то можно отложить этот номер в "лист ожидания" для повторной проверки. Там, кстати, можно увидеть, сколько осталось времени оплаченной парковки.

На первом этапе запуска бонусная программа будет аналогична "Активному гражданину" (за голосование начисляются баллы, которые можно потратить на билеты в музеи и сувениры).

Добавим, что с марта у Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) действует "горячая линия" по телефону 8 (495) 539-54-54, куда можно позвонить и пожаловаться на неправильно припаркованные автомобили. Власти принимают сообщения только о тех автомобилях, которые находятся в зоне действия запрещающего знака и препятствуют движению.

На место нарушения операторы вызывают инспекторов МАДИ и, при необходимости, эвакуаторы. Напоминаем, что штраф за нарушение правил остановки и стоянки в столице составляет 3 тысячи рублей. Средняя стоимость эвакуации машины - 5 тысяч рублей, хранение машины на штрафстоянке обойдется в 1 тысячу рублей в день, начиная со вторых суток.

Ранее m24.ru сообщало, что за девять месяцев 2014 года москвичи прислали в ГИБДД более 5,7 тысяч фото- и видеожалоб на автомобилистов - нарушителей правил дорожного движения. 73% всех жалоб связаны с нарушением правил парковки. Москвичи жалуются, в том числе, на автомобилистов, бросающих свои машины на тротуарах и газонах.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть