Выборы 2016

12.08.2015
00:05

просмотров2251

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Автомобили, Связь, Образование, Здравоохранение, Наука и инновации

Официальные организации:
Департамент информационных технологий города Москвы

Метки:
социальные сети, эвакуация, Артем Ермолаев, мобильные приложения, Московский транспорт, Михаил Брячак

Распечатать

Москвичи смогут предупредить друг друга об эвакуации в городском приложении

Фото: m24.ru

Приложение "Транспорт Москвы" предлагают использовать как социальную сеть для водителей. Об этом m24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Например, через приложение автомобилисты смогут предупреждать друг друга об эвакуации, полагает первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. В мэрии не исключают такой возможности.

По словам Брячака, лучше предупредить нарушение, чем наказать за него. В результате выиграет и город, и москвичи, поскольку власти заинтересованы в порядке на дороге. "У нас много активных горожан, которые хотят использовать такой сервис. Причем не только для того, чтобы предупредить другого водителя об эвакуации, но и чтобы попросить убрать неправильно припаркованное авто", – отметил он.

По мнению депутата, городские власти могут рекламировать возможность общаться с другими автомобилистами с помощью приложения в социальных сетях.

Руководитель IT-департамента Артем Ермолаев не исключает, что приложение "Транспорт Москвы" можно использовать как соцсеть для водителей, чтобы сделать его более популярным.

К примеру, москвичи смогут сообщить водителю, если увидят, что его машина припаркована в неправильном месте или к ней подъехали эвакуаторы.

В приложении "Транспорт Москвы" можно отправлять сообщения автовладельцам, зная номер телефона. Для этого водитель должен привязать к своему профилю госномер своего авто. Через приложение можно найти остановки наземного пассажирского транспорта, проложить маршрут, проверить штрафы ГИБДД, узнать об эвакуации машины, вызвать эвакуатор или удостовериться в легальности такси.

Также готовится к запуску новое приложение транспортного комплекса - "Помощник Москвы". В конце 2014 года власти объявили конкурс на создание сервиса для жалоб на неправильную и неоплаченную парковку. Желающим передать обращение нужно будет сфотографировать неправильно припаркованный автомобиль не менее трех раз с разных ракурсов, по возможности, самого нарушителя и снять короткое видео, после чего отправить эти столичным властям. У особо активных "помощников" появится возможность узнать, оплачена у автомобиля парковка или нет.

Особенно это актуально для любителей срывать бумажки с госномера. Для этого нужно будет с помощью камеры зафиксировать номер машины и отправить заявку. Система выдаст информацию: оплачена парковка или нет, и есть ли у автомобилиста льготы. Если выяснится, что машина стоит бесплатно, "помощник Москвы" может зафиксировать госномер и отправить жалобу. Для участников разработают систему мотивации. Всю информацию о работе транспорта в городе можно получить на сайте "Московский транспорт".


Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что на данный момент автомобилисты эффективно связываются друг с другом оффлайн. Например, оставляют свой номер телефона под лобовым стеклом.

"Проще сделать звонок, чем искать водителя с помощью приложения", – сказал Шкуматов.

Эвакуация длится несколько минут. Поэтому, даже если предупредить владельца машины, вряд ли он успеет добежать до места, считает эксперт.

Директор медиагентства "Легенда" Антон Коробков-Землянский в свою очередь полагает, что приложение "Транспорт Москвы" станет более популярным, когда его начнут позиционировать именно как социальную сеть. "Эвакуация введена, чтобы приучить горожан правильно парковаться. Если водители узнают, что могут быть предупреждены о возможном перемещении их авто, они сами установят приложение и "привяжут" номер машины", – отметил он.

Москвичи смогут использовать сервис для общения и на другие темы: к примеру, пожаловаться, что машина загораживает проезд, и даже искать свидетеля ДТП.

"Когда нет другого способа связаться с владельцем мешающего авто, некоторые начинают пинать колеса или стучать по машине. В этом случае у них появится цивилизованный способ общения", – отметил Коробков-Землянский.

По его словам, также эффективно будет решена проблема защиты персональных данных: многие водители не хотят оставлять номер телефона на лобовом стекле из-за того, что его кто-то использует незаконно. "Приложение позволяет автовладельцам общаться, не раскрывая номера телефонов", – подчеркнул эксперт.

По его словам, нужно широко рекламировать приложение, выдавать листовку с информацией о нем вместе с правами или номерами в пунктах ГИБДД и автошколах.

С 8 августа вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей. Теперь забрать машину на штрафстоянку из-под запрещающих знаков можно только в случае, если на знаке установлена табличка "Работает эвакуатор".

В случаях, когда запрещающего знака вообще нет, но машина припаркована с нарушением (например, стоит на тротуаре, на остановке или во втором ряду), эвакуация разрешена, как и раньше. Штраф за неправильную парковку в Москве составляет 3000 рублей. Эвакуация автомобилей в столице также платная. В зависимости от типа транспортного средства сумма варьируется от 3000 рублей до 47000 рублей.

Марина Курганская

Сюжеты: Проекты, Москва для автомобилистов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть