05.08.2015
00:03

просмотров4069

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Проекты, Озеленение города, Экология

Районы:
Арбат

Метки:
Евгений Бабенко, вертикальное озеленение, экология города, озеленение Москвы

Распечатать

В центре Москвы появятся дома со стенами из кустарника

Фото: dprgek.ru

На стенах жилых домов в центре Москвы появится вертикальное озеленение. Кадки с кустарниками установят на торцах первых трех домов по Старому Арбату уже в августе. Об этом m24.ru рассказал глава арбатского муниципального округа Евгений Бабенко. Если эксперимент окажется удачным, то вертикальное озеленение появится и на других домах в центре мегаполиса, в том числе на фасадах с окнами и балконами.

По словам Бабенко, согласие на озеленение уже дали жители трех домов на Старом Арбате. "На глухие стены будут монтироваться ящики с гидропонной системой, в них высадим растения. Благодаря специальной пропитке, такой грунт долго удерживает влагу, поэтому поливать надо раз в две недели", - отметил Бабенко.

Три дома станут экспериментальной площадкой. Если проект получит одобрение жителей, под вертикальное озеленение попадут и другие здания, подчеркнул Бабенко. "Люди увидят результат и тогда поймут, что это делается для них. Что это красиво, экологично и не нарушает фасад здания. В любом случае, все работы будут вестись только с согласия собственников жилья", - рассказал он.

Глава арбатского муниципального округа отметил также, что первые результаты эксперимента можно будет увидеть уже в августе. Все работы будут произведены на средства компании-инвестора, подчеркнул Бабенко.

Вертикальное озеленение – это выращивание декоративных растений на стенах зданий, изгородях и других вертикальных конструкциях. Чаще всего для этого используют вьющиеся растения или стриженые деревья. Такая система служит не только украшением, но также источником кислорода и естественной защитой от солнца.

Сегодня вертикальное озеленение популярно во многих западных странах. Фасады домов украшают плетущимися растениями во Франции, Италии, Германии, Англии, Голландии и Швеции. Оно популярно и в крупных городах США. При этом вертикальное озеленение часто используется в дизайне интерьеров офисных зданий и торговых центров.


Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов считает, что вертикальное озеленение станет отличным решением как для центра столицы, так и для промзон. Помимо глухих стен, озеленять таким образом можно фасады жилых домов и офисных зданий, подъезды и атриумы, а также вестибюли станций метро.

"Это всемирный тренд. Практика показывает, что вертикальное озеленение не портит фасады. Оно даже приносит пользу, так как является естественной защитой от солнца. Летом растения закрывают пышной кроной окна, и в помещении становится прохладнее. Зимой наоборот, листья опадают, и больше солнечных лучей попадает внутрь, нагревая воздух. К тому же это естественный источник кислорода", - пояснил эксперт.

В условиях московского климата вертикальное озеленение не сможет пережить зиму, поэтому в конце осени растения нужно будет пересадить в оранжерею, отмечают эксперты. А летом в столице лучше других себя смогут показать кустарники, считает ландшафтный дизайнер, генеральный директор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов.

"Это могут быть вечнозеленые хвойные кустарники, такие как можжевельник казахский или можжевельник горизонтальный. Они очень неприхотливы, а хвоя у них бывает разных оттенков: не только чисто зеленая, но также голубоватая или желтоватая. Также хорошо подойдет кизильник горизонтальный, барбарисы и другие подобные лиственные кустарники. Они хорошо переносят загазованность и не требуют особого ухода", - отметил собеседник m24.ru.

По мнению Владислава Потапова, вертикальное озеленение нужно использовать на домах в пешеходных зонах, а также на торговых и бизнес-центров. Свежая зелень станет не только радовать глаз горожан, но и приносить пользу, очищая загазованный воздух мегаполиса.

Напомним, два года назад в Москве стартовала программа "Миллион деревьев". В прошлом году на Садовом кольце начали высаживать декоративные яблони, на МКАДе и ТТК планируется установить клумбы с цветами, которые устойчивы к агрессивной среде и будут цвести в течение всего сезона. А для каждой вылетной магистрали столицы разрабатывается собственная концепция озеленения. Так, на Рублевском шоссе были установлены 14 альпийских горок. На крышах кинотеатра "Октябрь" и Московского дома книги на Новом Арбате планируется разбить сады. В программу озеленения могут включить и некоторые объекты транспортной инфраструктуры столицы. В частности, сады могут появиться на крышах Павелецкого вокзала, станций метро "Новослободская", "Площадь Ильича", "Парк Культуры".

Виталий Воловатов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть