24.07.2015
00:05

просмотров37627

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Медицина

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
суициды, Людмила Стебенкова, школьные психологи, наркотическая зависимость, психиатрическая помощь, Министерство здравоохранения РФ, Татьяна Клименко

Распечатать

Минздрав проверит 40 млн россиян на склонность к суициду

Фото:ТАСС/С. Белявов

Медики начали активную работу по выявлению суицидальных наклонностей у детей и взрослых. Психологическое состояние граждан проверяется во время диспансеризации, в школах с детьми работают психологи. В этом году планируется осмотреть не менее 40 миллионов человек, из них более 24 миллионов детей. Об этом m24.ru рассказала помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. Специалисты говорят, что определить склонность человека к самоубийству можно, выяснив его реакцию на стрессовые ситуации. Это помогут сделать вопросы психолога и графические тесты.

"Суициды - это следствие психических отклонений. Диспансеризация - один из действенных способов выявлять определенные категории граждан с такими отклонениями. Начинается она с 21 года, и проходит каждые три года", - заявила Клименко.

По ее словам, с пациентами психологи проводят беседы, в результате которых выявляют симптомы склонности к суициду. Для детей в этих целях проводят плановые профосмотры в школах. В случае необходимости ребенка могут направить на углубленное обследование. Предполагается не только выявлять потенциальных самоубийц, но и ограждать от опасности их близких. Людям, у которых выявили некоторые проблемы, предложат психологическую помощь.

По данным исследований Федерального центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, 90-94% всех самоубийц страдают от психических заболеваний, почти половина пребывает в депрессии. Беседы с психологом помогают не только выявить склонности к самоубийству, но и любые психические отклонения, которые могут навредить близким пациента, утверждают в Минздраве.

По данным на 2013 год, в Москве совершается 4,7 суицидов на сто тысяч человек. Большая часть самоубийц – мужчины. Чаще всего кончают с жизнью люди от 65 лет и старше, а также в возрасте 25-29 лет. На днях в Москве произошла громкая история - постояльцы гостиницы покончили с собой прямо в номере. После этого московские власти порекомендовали отелям отправлять своих сотрудников на психологические курсы по стрессоустройчивости.

Диспансеризация - это добровольный бесплатный медосмотр, который проводится раз в три года. Перечень осмотров и исследований в рамках диспансеризации определяется возрастом и отмечается в специальной "маршрутной карте". По закону работодатель обязан отпустить желающих пройти диспансеризацию и засчитать этот день как рабочий.

Пациентам московских поликлиник до конца года начнут рассылать напоминания о диспансеризации и прививках от гриппа. Кроме того, в январе этого года Минздрав утвердил процедуру тестирования школьников и студентов на наркотики. Проверять смогут подростков от 13 лет и старше, а результаты будут заноситься в медицинские карты. Однако если ребенку еще нет 15 лет, потребуется согласие родителей. Процедура эта добровольная, школьник или студент имеет право отказаться от анализов.


Как объяснил директор центра Сербского Зураб Кекелидзе, на первом этапе психологи выявляют суицидальные наклонности, анализируя поведение человека. "Меняется ли оно, есть ли какие-то реальные или мнимые стрессы в жизни человека и как он на них реагирует, - пояснил Кекелидзе. - Для этого определяется характер личности человека, ведь разные люди реагируют по-разному".

Он напомнил, центр уже разработал программу для школьного психиатра по выявлению у молодого поколения психических отклонений. По словам Кекелидзе, большое внимание нужно уделить детям в переходном возрасте. "Ребенок должен быть готов к первой любви, изменениям во внешности, смене голоса", - отметил врач.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что психологи должны работать с людьми, начиная с раннего возраста.

"Опытный психолог склонность к суициду и любые другие психические отклонения уловит достаточно легко. Кроме бесед специалисты используют графические и рисованные тесты", - пояснил Виноградов.

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила важность выявления суицидальных наклонностей и других психических расстройств на ранней стадии.

"Конечно, это нужно включать в диспансерное наблюдение. Потому что можно все эти психические отклонения предупреждать", - подчеркнула депутат.

Директор центра образования №293 Александр Глозман пояснил, что школьные психологи могут выявить проблему на ранней стадии, но оказать помощь ребенку можно только с согласия родителей или его законных представителей. Поэтому важно взаимодействие педагогов и родителей.

"Ребенок в школе проводит значительную часть своего времени, педагоги вполне могут помочь ему разобраться в сложной ситуации, раскрыть свой потенциал, чтобы ушла неудовлетворенность, невостребованность", - заметил Глозман.

Ольга Афанасьева

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть