22.07.2015
00:01

просмотров1461

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Проекты, Экология, Строительство и реконструкция

Официальные организации:
Департамент строительства города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
стройкомплекс Москвы, шумозащитные экраны, Зоя Зотова

Распечатать

На всех стройках Москвы могут появиться шумозащитные экраны

На столичных стройках могут появиться шумозащитные экраны

Москва планирует обязать строителей оснащать шумозащитными экранами все стройки на территории города. Такая мера содержится в экологической стратегии столицы до 2030 года. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова пояснила m24.ru, что сейчас в рамках краутсорсинг-проекта власти ждут от москвичей конкретных предложений по вопросу защиты от шумового воздействия. В департаменте строительства отметили, что в случае принятия нормативов строители будут соблюдать их.

В рамках стратегии планируется "совершенствование нормативной правовой базы снижения уровня шума от строительных работ, в том числе в дневное время", включая "обязательность применения шумозащитных кожухов, экранов, ограничение шумовых характеристик строительной техники".

По словам Зотовой, в столице много источников шума: стройки, автотранспорт, железнодорожный транспорт, метро, развлекательные заведения. "Все проблемы рассмотрим в рамках стратегии, – отметила депутат. - У москвичей есть возможность высказать свои предложения до 31 июля, когда он закончится".

В пресс-службе столичного департамента строительства пояснили m24.ru, что на данный момент необходимость установки шумозащитных щитов и других приспособлений определяет проектировщик. "Это зависит от того, насколько близко к домам расположена стройка, какой объект строится", – добавили в ведомстве. В департаменте подчеркнули, что строителям придется выполнять требования по установке шумозащитных экранов, если такую норму введут.

Сейчас для борьбы с шумом от строительных работ в столице создана специальная служба, которая измеряет громкость в ночное время. В случае нарушений на подрядчика накладывается штраф до 300 тысяч рублей. В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 децибел, а ночью - 45 децибел. В квартирах, соответственно, 40 и 30 децибел. Однако Верховный суд пояснил, что для наказания не обязательно превышение санитарных норм. Достаточно, чтобы чей-то шум доставил людям неприятности.

20 июля на краудсорсинговой площадке мэрии стартовал новый проект, посвященный экологической стратегии города до 2030 года. Участникам предстоит обсудить работу города по шести направлениям: отходы, зеленый фонд, экологическое просвещение, шум, воздух, вредное воздействие. В июле прошлого года столичные власти утвердили постановление об основных положениях новой экологической политики. Согласно документу, приоритетом служит сохранение экосистемы и природных ландшафтов. Планируется увеличивать количество транспорта на электрическом и газовом топливе, внедрять инновационные технологии очистки выбросов, увеличивать площади зеленых насаждений, решать вопросы переработки отходов.


Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин рассказал, что сейчас достаточно часты случаи жалоб на строителей со стороны жителей из-за шума.

"Довольно частый случай, когда уровень шума не соблюдается и вызывает нарекания жителей. Поэтому работ по шумозащищенности, очень правильное и благоприятное решение. Нужны отдельные нормативы, обязывающие компании применять шумозащитные экраны, а в случае неисполнения их надо штрафовать", – предложил Посохин.

Профессор кафедры архитектурной физики МАРХИ Михаил Мягков говорит, что при разработке строительного проекта учитываются нормы защиты от шума, но на практике они не всегда соблюдаются. "Москва зашумлена выше всех норм", – подчеркнул эксперт.

При этом, по словам профессора, установка таких шумозащитных экранов в центре может испортить ее архитектурный облик. "Поставить экраны, ограждающие от окружающей застройки, невозможно без потерь эстетических качеств городской среды. Их можно разместить на вылетных магистралях и на окраинах", – пояснил Мягков.

Он добавил, что затраты на установку шумозащитных конструкций будут не большими. "Установка удорожает строительство всего на несколько процентов. По сравнению со сметами проектных и строительно-монтажных работ – это копейки", – подчеркнул он.

Однако президент ассоциация инвесторов Москвы и почетный строитель России и Москвы Борис Фролов считает, что экраны нужно устанавливать повсеместно. "Экраны нужно устанавливать вне зависимости от расположения. Того, что архитектурный облик меняется в результате капитального строительства, в любом случае не избежать", - сказал Фролов.

Напомним, шумозащитные экраны устанавливаются на многих вылетных магистралях вблизи мегаполиса. Кроме того, ранее планировалось ограждать экранами железнодорожные пути, проходящие рядом с жилыми домами.

Анатолий Федотов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть