Новости

Новости

20 июля 2015, 16:33

Наука

Вспомнить все: как научиться хранить все нужные данные в голове

Фото: ТАСС/Виталий Грабар

Для тех, кто хочет быстро запоминать лица и имена незнакомых людей, не забывать дни рождения друзей и знакомых, а также набирать важные телефоны, не обращаясь к записной книжке телефона, портал m24.ru сделал подборку упражнений и хитростей, помогающих запоминать информацию. Советы школьникам, студентам, работающим москвичам и пенсионерам дал автор книги "Развитие памяти по методикам спецслужб" психолог Денис Букин.

"Военные хитрости", собранные экспертом, рассчитаны на обучение мнемотехникам (методикам быстрого запоминания нужной информации – m24.ru) в практических целях. Выполняя предложенные упражнения, вы не научитесь запоминать сотни тысяч знаков после запятой в числе пи или тысячи случайных слов.

Вместо этого, развивая память и внимание, вы сможете легче запоминать важную для себя информацию, находить потерянные предметы и даже противостоять манипуляциям мошенников.

Советы школьникам

Запоминайте сначала небольшое количество ключевых дат в истории. Например, в истории России, это могут отечественные войны, освобождение от крепостного права, строительство Петербурга или другие важные моменты. А все остальные события распределяйте в памяти относительно этих ключевых дат, пояснил психолог. Читая о каком-то отрезке истории, можно задавать себе вопросы: когда это было, до войны или после? Что происходило до или после изучаемого события? Постепенно разрозненные даты выстроятся в единую картину.

Числа, месяцы и годы превращайте в образы и складывайте про них истории. Цифры можно представить в виде персонажей или предметов с похожими очертаниями, а затем связать их в историю. 1812 год запоминается так: на колонне висят очки, рядом перпендикулярно закрепили метлу, на ней устроился гусь, привел пример автор. Колонна и метла – это образы, похожие на единицу, а очки и гусь – это восьмерка и двойка.

На "Стрелке" рассказали о влиянии школьных стен на детский мозг

Не повторяйте материал сразу, после первого прочтения учебника. "Узнавание срабатывает раньше, чем припоминание. То есть вам кажется, что вы помните урок, потому что уже видели эту страницу учебника и узнали ее. На самом же деле текст вы не вспомнили, а просто посмотрели на него, – отметил эксперт. – Лучше повторить параграф через несколько часов или даже на следующий день".

Вероника Нуркова о том, что память нам нужна для того, чтобы помнить будущее

Через несколько часов после чтения урока сделайте краткий конспект По словам Дениса Букина, это позволит понять, какой материал усвоился, а какой стоит повторить. В итоге на повторное чтение уйдет гораздо меньше времени – нужно будет просмотреть только те абзацы, где записана нужная информация.

Чтобы сесть за уроки, когда совсем не хочется этого делать, заключите с собой договор: 15 минут честных занятий и столько же отдыха. На самом деле, искренне уделив урокам 10–15 минут, можно достаточно увлечься, чтобы просидеть за ними следующие два или три часа, поделился секретом психолог. Первые минуты за работой или учебой – самые трудные. Это время, когда мы уделяем занятию произвольное внимание – концентрируемся усилием воли. После этого мы увлекаемся и нам уже не требуется усилий, чтобы продолжить заниматься делами.

Сейчас все больше говорят о том, что необязательно помнить большой объем информации. Есть мнение, что нужно учиться не запоминать, а находить сведения.

Денис Букин не согласен: "Во время обдумывания информации мы пользуемся только теми данными, которые способны удержать в своей голове. Объем памяти напрямую связан с интеллектуальными способностями человека, так что говорить о том, что сейчас нам не нужно запоминать информацию, некорректно".

Он также рассказал, что ученые заметили тревожную тенденцию в развитии внимания и памяти у современных людей. Здоровый человек должен удерживать в поле своего внимания от пяти до девяти объектов одновременно. Те же, кто слишком сильно полагается на электронные устройства, по данным некоторых исследователей, способны сконцентрироваться только на трех-пяти объектах.

Советы студентам

Создайте свой язык для быстрой записи конспектов. Записывайте только самое главное. В некоторых случаях можно даже зарисовывать. "Я в своих конспектах заменил все слова "пример" на музыкальный значок "диез" и в некоторых случаях использовал латинские сокращения, – рассказал психолог Денис Букин. – Это позволяло экономить время, а переводя слова лектора на другой язык, я еще раз пропускал их смысл через себя и лучше запоминал".

Никита Петров прочел курс по развитию памяти "Секреты мнемоники"

Подбирайте свои примеры под лекции преподавателя. Самостоятельно сгенерированная информация усваивается лучше полученной извне. Поэтому собственные примеры позволят вам легко вспоминать, о чем говорилось на занятиях.

Обязательно задавайте вопросы во время лекции. Если преподаватель не дает такой возможности, то спрашивать можно самого себя. Например, зашла речь о зависимости между спросом и предложением – не нужно тратить время на запоминание кривой, ее расположения на оси координат. Лучше попробовать понять, как эти знания влияют на реальную жизнь. Спросите себя: "Как эта зависимость проявляется на рынке? Как я поведу себя, если цены на товары поднимутся?" – и так далее.

Тренируйте память и внимание в общественном транспорте, запоминая сидящих напротив пассажиров. Войдя в метро или автобус, посмотрите на людей вокруг себя. Потом закройте глаза и попытайтесь восстановить в голове их образ. Припомните, во что они были одеты, какие у них были характерные черты лица, что они делали. Чем больше деталей удастся восстановить – тем лучше.

Упражнение можно попробовать выполнить прямо сейчас. Посмотрите на людей на картинке, закройте глаза и попробуйте восстановить фотографию в памяти. Фото: m24.ru

Дома, не открывая конспекта, запишите кратко пять-шесть главных тезисов из прошедших лекций. Времени на это нужно минимум, а в конце семестра у вас уже есть содержание курса, почти экзаменационные билеты, отметил психолог. "В них, скорее всего, будет то же самое, что и в ваших заметках", – заявил Букин.

Советы работающим горожанам

Выйдя после совещания, запишите или проговорить про себя, какие договоренности были достигнуты. Психолог рекомендует уделять большое внимание данным, полученным во время коммуникаций на работе. В этом лежит ключ к успеху в карьере, убежден он.

Формируйте итоги встречи в процессе переговоров – переспрашивайте. "Когда начальник дает свои рекомендации, не стесняйтесь переспросить, сформулировав поставленную задачу своими словами, – посоветовал Денис Букин. – Так вы удостоверитесь, что все поняли правильно, и лучше запомните, о чем шла речь. Кроме того, вы покажете, что внимательно слушаете своего руководителя".

Старайтесь меньше отвлекаться во время работы. Как пояснил эксперт, когда мы переключаем внимание, нам приходится прикладывать для этого значительные усилия. "Чтобы понять, как это работает, посчитайте количество букв в двух строчках текста по отдельности. Засеките, сколько времени это заняло, ˜– предложил эксперт. – А потом попробуйте посчитать буквы в двух примерно одинаковых строках текста, но переключайтесь между ними. Это займет в три раза больше времени".

Используйте для тренировок памяти свой письменный стол. Запоминайте расположение предметов на рабочей поверхности и восстанавливайте картину в памяти. Фото: ТАСС/Антон Буценко

Если вас все-таки что-то отвлекло, вернитесь к мыслям о работе, вспоминая события в обратном порядке. Начните с момента, когда вас что-то оторвало от дел, и, перебирая мысли и события, вернитесь к последнему воспоминанию о работе. Это позволит плавно и без напряжения внимания погрузиться обратно в процесс, а заодно поможет развить умение припоминать.

Запоминая внешность малознакомых людей, обращайте внимание не на лицо в целом, а на отдельные, самые яркие черты. "Создайте образ, где эти приметы гипертрофированы, зарисуйте его или свяжите со знакомым персонажем, – рекомендовал психолог. – Так вы легко узнаете человека, встретив его снова, даже после короткой встречи". По аналогии можно запоминать и имена, создавая ассоциации между внешностью знакомого и его именем.

"Нераскрытые тайны": На что способна память человека

Развивайте память, восстанавливая события, произошедшие с вами за день. Старайтесь уделять внимание деталям. Вспомните все обстоятельства своего пробуждения. В каком самочувствии вы проснулись? В хорошем, потому что легли рано, или, наоборот, не выспались? Из этого вы сможете восстановить, что делали дальше. "Со временем вы начнете вспоминать все больше мелких деталей, – утверждает психолог. – Когда станет совсем легко, вспоминайте день наоборот. Начиная с момента, как вернулись с работы, и заканчивая тем, как проснулись. Потом можно попробовать вспомнить целую неделю".

Умейте не только концентрировать, но и расфокусировать внимание, улавливая обстановку вокруг себя целиком. Наблюдайте за ситуацией, словно через толстое стекло, ничего не оценивайте, просто отмечайте факты. Метод расфокусированного наблюдения часто используется разведчиками во время слежки, но может быть полезен не только для этого. Он также позволяет защищаться от манипуляций с вашим вниманием, рассказал психолог. "Мошенники и цыгане часто перегружают внимание своих жертв, заставляя их играть по своим правилам. Если ваше внимание рассеяно, то противостоять таким техникам становится легче"˜,– пояснил он.

Советы пенсионерам

Не оправдывайте свою забывчивость возрастом. Как утверждает Денис Букин, если нет каких-либо клинических отклонений, то возраст приводит к снижению объема памяти всего на 7–10 процентов.

Начните писать свою автобиографию. Эта методика идельно подходит для тех, кто вышел на пенсию, отметил психолог. "Во-первых, она позволяет передать свой жизненный опыт, во-вторых, тренирует память, – добавил он. – Кроме того, пожилые люди гораздо работоспособнее молодых, они более усидчивы. Поэтому им проще сесть и погрузиться в воспоминания, вникнуть в работу с текстом".

Попробуйте запомнить наизусть схему Московского метрополитена. Связывайте станции в списке ассоциациями и историями, тогда вы научитесь ориентироваться под землей по памяти. Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Не теряйте связи с духом времени. Необязательно читать рэп, но знать, что это такое, стоит. Точно так же, как нужно учиться пользоваться современными технологиями и находить общий язык с молодым поколением.

Продолжайте профессиональную деятельность в качестве наставников. Денис Букин убежден: полученные на работе навыки практически не теряются с возрастом. "Поэтому можно, например, выходить на форумы, где консультируются молодые специалисты, и давать советы, отвечать на вопросы", – предложил эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика